Все новости
"Мы тупеем на этой войне, господа"
Фото: safsal.co.il

"Мы тупеем на этой войне, господа"

Обозреватели "Чемпионат.ру" в свете привлечения в сборную России американского разыгрывающего Дорона Перкинса решили порассуждать о положении вещей в национальной команде.
Баскетбол

Обозреватели «Чемпионат.ру» в новом сезоне решили расширить общение с читателями и отныне еженедельно будут радовать вас диалогами о самых интересных событиях, происходящих в мире баскетбола. Начать мы решили с одной из самых актуальных тем российского баскетбола – положением вещей в национальной команде, которой уже через месяц в Польше предстоит отстаивать чемпионский титул,

Лев Савари На мой взгляд, главной новостью недели стало пятничное сообщение о том, что Дэвид Блатт собирается привлечь в сборную России 26-летнего американского разыгрывающего Дорона Перкинса. Причём, по информации людей, приближенных к сборной, в данный момент делается всё, для того чтобы успеть сделать игроку российское гражданство к Евробаскету в Польше.

триумфально добытый двумя годами ранее на Пиренеях.

Лев Савари: Начало должно быть ярким, и нам с вами, коллега, несказанно в этом плане повезло. На мой взгляд, главной новостью недели стало пятничное сообщение о том, что Дэвид Блатт собирается привлечь в сборную России 26-летнего американского разыгрывающего Дорона Перкинса. Причём, по информации людей, приближенных к сборной, в данный момент делается всё, для того чтобы успеть сделать игроку российское гражданство к Евробаскету в Польше, а его кандидатура уже обсуждалась на тренерском совете РФБ. Разыгрывающий, а тем более классный, – это, конечно, здорово (триумфальный поход Блатта за золотом двухлетней давности с Холденом в этом качестве это доказал), но первый вопрос, который возник у меня: куда мы денем Келли Маккарти в том случае, если к началу сентября с бумагами Перкинса всё будет в порядке?

Сделав грустную мину, со слезами на глазах скажем: «Извини, Келли, ты парень, конечно, классный, но нам нужно смотреть в будущее, мы сейчас работаем с прицелом на Олимпиаду в Лондоне, а там 37-летние стариканы не нужны». Согласись, как-то не по-людски получается, сначала сами позвали в сборную, а потом… Причём против Перкинса как такового я ничего не имею, хотя можно было бы смело заявить свой протест по поводу полного отсутствия связи с Россией у защитника «Маккаби» из Хайфы, хотя если вспомнить слова Высоцкого из «Лекции о международном положении, прочитанной человеком, посаженным на 15 суток за мелкое хулиганство, своим сокамерникам» – "…Вот место Голды Мейр мы прохлопали, а там – на четверть бывший наш народ", всякое желание роптать пропадёт.

Евгений Николаев: Честно говоря, путь, избранный РФБ, кажется мне тупиковым. Когда иностранца натурализуют, чтобы в чрезвычайной ситуации закрыть проблемную позицию, это одно, но когда процесс ставят на поток и превращают национальную команду в поле для экспериментов – совсем иное. Гарный хлопец Дорон руководствуется на площадке типично американской ментальностью – эдакий вариант Бэкки Хэммон в шортах. Под него придётся подстраиваться команде (молодой, смею заметить!), под него придётся перекраивать схемы. В чём тогда смысл выступления сборной на ЧЕ, если сейчас все в России только и говорят, что о становлении обновлённой дружины и выработке уникального почерка?

Вопрос по Келли тоже вызывает опасение. Моральной составляющей проблемы многие болельщики наверняка пожертвуют, если увидят смысл «отбить» душевные страдания положительным результатом в Польше. Но меня больше смущает то, что Блатт в лице Маккарти долгое время видел некий «скрытый резерв» – не только игровой, но и ментальный, способный придать действующим чемпионам континента дополнительный импульс в развитии. Келли – признанный лидер, капитан «Химок», который может поддержать на плаву оставшихся без Кириленко и Холдена россиян в случае, если не заладятся дела у харизматичного Виктора Хряпы. А теперь наставник готов без зазрения совести отправить недавнюю «надежду и опору» в утиль, чтобы заменить его котом в мешке… «Мы тупеем на этой войне, господа».

Л.С.: Позиция Блатта и в самом деле удивляет, даже если он решил работать на перспективу. Но давай разберёмся, так ли важно, кто именно будет выступать за нашу сборную — Маккарти или Перкинс. Получается, что мы напрочь забываем обо всех остальных игроках, призванных под знамёна национальной команды, и автоматически ставим любого иностранца выше доморощенных баскетболистов. Если прикинуть, то окончательная заявка, если не произойдёт ничего необычного, должна выглядеть следующим образом: защитники – Антон Понкрашов, Виталий Фридзон, Сергей Быков, Виктор Кейру, центровые – Александр Каун, Тимофей Мозгов, Дмитрий Соколов, форварды – Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич, Сергей Моня, Никита Курбанов, Келли Маккарти (Дорон Перкинс).

Евгений Николаев: Честно говоря, путь, избранный РФБ, кажется мне тупиковым. Когда иностранца натурализуют, чтобы в чрезвычайной ситуации закрыть проблемную позицию, это одно, но когда процесс ставят на поток и превращают национальную команду в поле для экспериментов – совсем иное.

Честно говоря, глядя на этот список, мне не кажется, что эта сборная срочно нуждается в разыгрывающем… Вернее было бы добавить, нуждается точно так же, как и в форварде.

Удивляет другое: почему нет в этом списке Захара Пашутина – человека, тащившего в минувшем сезоне санкт-петербургский «Спартак» к медалям национального первенства и выступавшего в роли того самого дядьки-наставника, который как воздух сейчас нужен главному тренеру нашей сборной? Задайте себе вопрос, кого скорее станет слушать молодёжь – Маккарти, Перкинса или Пашутина? Я думаю, ответ очевиден при всей любви к Келли и симпатиям к Дорону. Так почему не уговорили Захара, не заставили передумать, не дали понять, что он действительно нужен? Задумаемся и над тем, что мы, однажды приютив и дав возможность выступать Холдену, не можем теперь представить команду без него, как и не можем смириться с тем, что у нас нет равноценной замены Андрею Кириленко. А ведь раньше как-то обходились без них, завоёвывали серебряные медали чемпионатов мира ещё относительно не так давно. Кстати, сильных центровых у нас в последнее время не было вообще, а потому пришедшим на смену трудягам Саврасенко и Носову и интеллектуалу Моргунову молодым и голодным до побед Мозгову, Кауну и Соколову мы доверяем практически с закрытыми глазами и даже верим, что уж они-то себя проявят во всей красе. А вообще ситуация в сборной мне напоминает старую французскую поговорку: «За неимением лучшего король спал со своей женой».

Е.Н.: Честно говоря, споры о включении-невключении того или иного баскетболиста в заявку оставил бы до окончания Евро. Судить о тренерской правоте стоит по результату, качеству игры и степени соответствия болельщицким ожиданиям. Пока же я бы сосредоточился на ином моменте. Смотри: поляки привечают у себя Дэвида Логана в заднюю линию после того, как американец доказал свою состоятельность в «Турове» и «Сопоте». То бишь убедил тренерский штаб в своей совместимости с местными ребятами. Джей Ар не один год трудился в ЦСКА, убеждая болельщиков, что с теми же Хряпой или Саврасенко он комбинирует без особых проблем. В Белоруссии решились на натурализацию «первого» номера Данте Стиггерса лишь после того, как парень не по-детски зажёг в «Минске-2006». При этом все (!) варяги неизменно подтверждали на деле: «Мы сильнее любого доморощенного воспитанника». Вот скажи мне, как на духу: готов ли ты, а вместе с тобой все читатели «Чемпионат.ру» подписаться под фразой: «27-летний Дорон Перкинс, выросший на Аляске и игравший в „эго-баскетбол“ в Израиле,

Удивляет другое: почему нет в этом списке Захара Пашутина – человека, тащившего в минувшем сезоне санкт-петербургский „Спартак“ к медалям национального первенства и выступавшего в роли того самого дядьки-наставника, который как воздух сейчас нужен главному тренеру нашей сборной?

лучшее решение для сборной России, потому как ему нет равных на всех просторах матушки Руси?»

Честно говоря, вопрос больше похож на риторический. Но если на него вдруг потребуется ответ, я, к примеру, отрицательно покачаю головой. Коль уж взят курс на строительство новой команды, будьте любезны его держаться. Включайте в обойму 16-17-летних пареньков и приучайте их к играм на топ-уровне, их атмосфере хотя бы в течение минимального времени за матч (вспомните, костяк женской баскетбольной сборной в своё время именно так и закалялся). Не хватает чистых первых номеров – подключайте атакующих защитников, корректируя их игровую манеру. Не видите достойных – пойдите в тренерский народ! Уверен, тренеры каждого из клубов первой пятёрки Суперлиги «А» без труда рекомендуют по игроку из молодёжной команды для потенциальной огранки. В конце концов, не зря же мы тратим деньги на делегирование молодёжных, юношеских и юниорских сборных на континентальные и мировые первенства? Напоследок приведу пару примеров. Никола Пекович, Роко-Лени Укич, Новица Величкович, Рики Рубио – этим парням начали доверять места в обойме национальной сборной в крайне юном возрасте. У нас же перспективной молодёжью зачастую считаются люди в 20-22 года, а некоторые и в 25… Не находите парадокса на фоне постоянных разговоров о кадровом кризисе?

Комментарии (0)
Партнерский контент