Нельсон: моя уверенность в себе непоколебима
Фото: nba.com
Текст: Даниил Адамов

Нельсон: моя уверенность в себе непоколебима

Разыгрывающий "Орландо" Джамир Нельсон рассказал, какие уроки он извлёк из прошедшего сезона, поделился мнением о новичках команды и ушедшем Хедо Туркоглу и встал на защиту Стэна ван Ганди.
5 августа 2009, среда. 19:20. Баскетбол
Прежде всего минувший сезон для "Орландо Мэджик" ознаменовался не только выходом в финал плей-офф НБА, но и тем, что Дуайт Ховард, Рашад Льюис и Хедо Туркоглу сделали это без своего основного разыгрывающего Джамира Нельсона. "Орландо" четыре года терпеливо ждал, когда выпускник университета St. Joseph вырастет в забивающего защитника, который сможет в одночасье повести команду за собой за титулом. И вот Нельсон наконец засверкал – почти все его статистические показатели оказались лучшими в карьере – 16,7 очка, 5,4 передачи, 3,5 подбора, 1,2 перехвата и 50,3 % попадания с игры в среднем за матч. Плюс ко всему Джамир имел отличный процент попадания из-за трёхочковой дуги - 45,3 % до травмы. Его уверенная и зрелая игра помогла флоридцам пройти первую половину сезона с впечатляющим показателем – 36 побед и 11 поражений. Но менее чем за две недели до Матча всех звёзд Нельсон зарабатывает травму плеча, и его мечта сыграть вместе с Леброном Джеймсом и Коби Брайантом в Финиксе откладывается как минимум на год. Нельсон долго восстанавливался, форсировал подготовку, для того чтобы сыграть в финальной серии против "Лейкерс" и помочь своей команде стать чемпионом, но всё это не помогло "Орландо" избежать поражения.

Каждый игрок в обязательном порядке должен верить в то, что он делает, иначе он не сможет достичь желаемого.
Сезон-2009/10 Джамир Нельсон начнёт с новыми партнёрами – Винсом Картером, Мэттом Барнсом и Брэндоном Бассом, подписанными для того, чтобы усилить и без того отличную команду. В разгар межсезонья уроженец Честера – небольшого городка в штате Пенсильвания – ответил на несколько вопросов корреспондента SportsIllustrated о прошлом сезоне и попытался заглянуть в будущий.

— Нельсон, что вы и ваша команда вынесли из прошедшего сезона?
— Каждый игрок в обязательном порядке должен верить в то, что он делает, иначе он не сможет достичь желаемого. Никто не предполагал, что мы сможем продолжить наше победное шествие в плей-офф после нелёгкой серии с "Филадельфией". Но мы взяли и обыграли "Кливленд", что стало для всех большим сюрпризом. В играх с "Лейкерс" нам не хватило совсем чуть-чуть. Если бы я смог сдержать Дэрека Фишера, а Кортни Ли не смазал бы свой алей-уп, то счёт в серии был бы 3-1 в нашу пользу, и как бы повернулась серия после этого, неизвестно. И конечно, тот факт, что мы смогли дойти до финала плей-офф, изменил нашу психологию.

— В прессе было много споров, связанных с вопросом, кого Стэн ван Ганди должен использовать как основного разыгрывающего: вас, только что залечившего травму, или Рафера Элстона. Как реагировали на подобные обсуждения?
— Меня это совершенно не волновало. Ведь я играю не ради СМИ, а для того чтобы стать лучшим и выиграть как можно больше чемпионских титулов. Распределение игрового времени, как и решение, кто выполнит решающий бросок, не входит в мои обязанности. Сколько игрового времени главный тренер сочтёт нужным мне предоставить, столько и сыграю. Я могу вам гарантировать, что не буду после каждой игры жаловаться на то, что мне, видите ли, не хватает энного количества минут.

— Что было самым тяжёлым по возращении после травмы?
— Тяжелей всего пришлось психологически. Когда ты травмирован и врачи говорят тебе, что не сможешь играть около года, это очень сложно перенести. В плане физического состояния я воспринимаю себя как хорошего атлета, который может выдержать большие нагрузки. Просто нужно подготовиться к тому, что будет нелегко и придётся пройти определённый путь. Например, я прекрасно понимал, что не попаду на звёздный уик-энд. Ты просто оказываешься лицом к лицу с реальностью и делаешь то, что можешь. Я не могу сказать, что после возращения играл ужасно, мне кажется, я сделал то, что было в моих силах на тот момент.

Когда ты травмирован и врачи говорят тебе, что не сможешь играть около года, это очень сложно перенести.
— В межсезонье вы обычно организовываете тренировочный сбор команды недалеко от своего дома в Пенсильвании. В этом году традиция будет соблюдена?
— Мы попытаемся собраться все вместе, тем более в нашей команде произошли кадровые изменения. Своё согласие уже дали Винс Картер, Дуайт Ховард и Рашад Льюис. И так как они согласились, то никто не может отказаться, не имея веской причины. В этом году мы соберёмся с 16 по 22 августа, будем заниматься с моими тренерами, дабы проверить своё физическое состояние. Всё это будет происходить по утрам в течение 2-3 часов. После это мы отправляемся на обед, играем в пейнтбол или боулинг, иногда смотрим фильмы.

— Вы сказали, что состав команды претерпел изменения… Для вас стало сюрпризом решение Туркоглу продолжить свою карьеру в "Торонто"?
— Мы все хотели, чтобы Хедо остался в команде, но в то же время понимали, что это бизнес и он должен принять наиболее правильное решение для себя и своей семьи. И я выражаю ему свою поддержку. Он всегда будет моим другом, за исключением тех моментов, когда будет выходить против меня на площадке.

— Как изменится игра команды с приходом Винса Картера?
— Думаю, что наша игра не сильно поменяется. И Хедо, и Винс имеют за плечами огромный опыт и могут решить исход поединка. Может быть, Винс - более атлетичный игрок, однако у каждого из них отличный бросок, и оба могут удачно сыграть на партнёров. Мне кажется, Винс будет тем игроком, в котором мы всегда нуждались, при этом заслуг Хедо я тоже не умаляю.

— Приобретение Винса Картера было не единственным. Что вы думаете по поводу подписания Мэтта Барнса и Брэндонна Басса?
— По поводу подписания Мэтта могу сказать, что он является довольно разносторонним баскетболистом, который может сыграть и под кольцом, и отлично бросить с трёхочковой дуги. Время от времени я думаю, что нам не хватало запаса прочности, и с приходом этих игроков мы его наконец получим.

— Насколько, на ваш взгляд, необходимо было подписание нового контракта с Мартином Гортатом?
— Мартин – очень важная составляющая часть нашей команды. Несмотря на то что он никогда не выходит в стартовой пятёрке, он продолжает стремиться помогать команде и играть значительную роль в её успехах. И уверен, в один прекрасный день судьба вознаградит его за это. На данный момент он находится в команде, которая нуждается в нём, пусть и как в игроке, выходящем со скамейки. В конце концов, у нас же стоит цель выиграть чемпионский титул. Поэтому каждый должен быть счастлив и доволен, а также готов приложить максимум усилий для достижения поставленной цели, а именно победы.

— Тренеры часто просят своих подопечных работать летом над определёнными компонентами игры. Обращался ли Стэн ван Ганди с подобным предложением к вам?
— Он хотел, чтобы я продолжал работать над своим броском. А также дал несколько видеофрагментов, которые подняли бы мой боевой дух. Но я заверил тренера, что моя уверенность в себе непоколебима.

— По ходу прошлого сезона Шакил О’Нил позволил себе сделать несколько критических замечаний в адрес Стэна ван Ганди. На протяжении всей финальной серии создавалось ощущение, что коуч постоянно чем-то недоволен. Как играется с таким требовательным тренером?
— Ван Ганди очень любит то дело, которым он занимается. Есть много баскетболистов, играющих просто за деньги, а не ради самой игры. Поэтому те, кто хочет в чём-то упрекнуть нашего тренера, пускай сначала посмотрят в зеркало. Он недоволен, потому что хочет победить. И его желание продолжать совершенствоваться только восхищает. Если у вас наставник, который не кричит и не вопит на вас, далеко не факт, что вам понравится то, что он скажет. Наш тренер не хочет, чтобы мы останавливались на достигнутом, так как нет пределов совершенству. Лично для меня Стэн очень важный человек – именно при нём я стал игроком с большой буквы.

Если у вас наставник, который не кричит и не вопит на вас, далеко не факт, что вам понравится то, что он скажет.
— В связи с изменениями, произошедшими в составе ваших главных конкурентов, "Бостона" и "Кливленда", что нужно сделать "Орландо", чтобы остаться одним из лидеров Восточной конференции?
— Нас совершенно не волнует, что происходит в других командах. Лучше пусть они переживают по поводу того, как играть с нами. Поскольку мы становимся сильнее индивидуально, то, соответственно, ещё больше приобретаем как команда. И это является самым важным. Благодаря единению мы сможем побеждать.

— До того, как вы начнёте защищать титул лучшей команды Востока, осталось ещё достаточно много времени, а пока хотелось бы узнать, как вы провели свой отдых.
— Сначала мы вместе с семьёй ездили на Багамы, а затем в мексиканский город Кабо-Сан-Лукас, находящийся на границе Калифорнийского залива и Тихого океана – это один из самых популярных морских курортов страны. Когда мы уезжали, я встал на весы и понял, что появились лишние килограммы. Так что придётся много работать, ведь каникулы не могут продолжаться вечно.
Источник: Sports Illustrated
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница