Свободны поневоле
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Свободны поневоле

Вслед за июньским ажиотажем на бирже свободных агентов наступило затишье. Однако на трансферном рынке ещё остались исполнители, способные всерьёз усилить ростер клубов НБА.
7 августа 2009, пятница. 18:15. Баскетбол
Вслед за июньским ажиотажем на бирже свободных агентов наступило затишье. Менеджеры по баскетбольным операциям утёрли пот со лба, выключили телефоны и отпустили узлы галстуков, поскольку самые перспективные игроки, не обременённые обязательствами в нынешнее межсезонье, обрели новые места работы. Однако впадать в беспробудную спячку с чувством выполненного долга гуру контрактов и магистры сделок не торопятся – на трансферном рынке ещё остались исполнители, способные всерьёз усилить ростер команд что Восточной, что Западной конференций. О нескольких из них сегодня «Чемпионат.ру» и предлагает поговорить.

Аллен Айверсон (комбо-защитник, 1975, 183 см)

Козыри.
Благодаря отличной технике, высокому баскетбольному интеллекту плюс поставленному броску Ответ, несмотря на возраст, остаётся одним из лучших атакующих баскетболистов в лиге. Да, сегодня неограниченно свободный агент чаще полагается на атаки со средней дистанции после освобождения от опеки, нежели делает ставку на проходы к кольцу (сказываются последствия травм и постепенное снижение стартовой и дистанционной скоростей), но это ничуть не умаляет заслуг Эй-Ая. Он по-прежнему опасен при обыгрыше один в один, а при грамотно выстроенной вокруг системе помощи превращается в машину по набору очков — наступательная стабильность Айверсона компенсирует сужение атакующего арсенала.

Система, которой он подойдёт. Аллен придётся ко двору дружине с агрессивной наступательной ментальностью, чьи тактические каркасы выстроены вокруг игроков задней линии без доминирующего центра, нацеленного на кольцо. В своём нынешнем состоянии Айверсон видится идеальным шестым игроком, вступающим в баскетбольное действо со скамейки и добавляющим глубину атаки усилением давления со среднедальней либо дальней дистанций. Обязательно наличие тренера, способного осадить Эй-Ая, когда защитник слишком увлекается перетягиванием одеяла на себя и заигрывается в эпизодах, требующих простых решений.

Противопоказания. Команда, следующая строго структурированным схемам, не имеющая классных «малышей»-разрушителей, способных подстраховать огрехи Айверсона в обороне, и держащая у руля мягкотелого специалиста-демократа.

Мог бы прийтись ко двору: «Уизардс», «Селтикс», «Санс».

Интересуются: «Клипперс», «Гриззлис», «Бобкэтс», «Хит».

Дэвид Ли (тяжёлый форвард, 1983, 206 см)

Козыри.
Ограниченно свободный агент, в минувшем сезоне добившийся недюжинного прогресса в составе «Нью-Йорка», славится блестящей бескомпромиссной защитой. Умудряясь ворочать возы черновой работы, он не щадит ни себя, ни соперника в борьбе за позицию либо в сражениях за отскок. Дефицит антропометрии мистер «дабл-дабл» компенсирует атлетизмом, тонким чтением игры и качественной работой рук. В нападении менее действен, поскольку не обладает хорошим средним броском, однако в то же время безотказен при подыгрыше и завершении «двоечек». Не питает любви к блокам, но на славу трудится при подстраховке, поспевая помогать менее подвижному «большому».
Система, которой он подойдёт. Идеальной видится команда, играющая «лёгким» составом с тремя, а то и четырьмя «шутерами» — при такой схеме Ли имеет максимум пространства и свободы творчества для войны за подбор. Приветствуется высокий темп, поскольку Дэвид имеет преимущество в скорости перед многими визави. Также имеет право на жизнь высокая частотность применения пик-н-роллов, поскольку форвард здорово наводит оппонента на заслон и технично «проваливается» под кольцо.

Противопоказания. Меланхоличное позиционное нападение с большим количеством пасов по вертикали и заигрыванием центра-«столба».

Мог бы прийтись ко двору: «Блейзерс», «Уорриорз», «Санс», «Тандер».

Интересуются: «Никс», «Блейзерс», «Тандер».

Линас Клейза (свингмен, 195, 203 см)

Козыри.
Фирменным оружием литовца, пока ещё числящегося в «Денвере» в ранге свободного агента, но ведущего переговоры с «Барселоной» и «Олимпиакосом», являются атаки с дальней дистанции. Кроме того, баскетболист, способный закрыть позиции второго и третьего номеров, не страшится ходить в силовые проходы под кольцо, провоцировать контакты и завершать маневры либо точным броском из-под кольца, либо реализацией штрафных с высоким процентом. Не страшится заслонов и довольно успешно преодолевает их, используя стартовую скорость и маневренность ног. Неплохо понимает идеологию быстрых отрывов. Правда, помощи в защите от Клейзы дождаться крайне трудно…

Система, которой он подойдёт. Быстро станет своим в команде с креативным разыгрывающим, подносящим снаряды партнёрам для открытых бросков либо разгона перед проходом. Дополнит дружину со звёздным центровым, на опеку которого бросается «дабл-тим» — опять же появляется пространство, поскольку сам себе момент для свободной атаки Клейза не создаст. Предпочтение отдаёт схематичному наступлению, поскольку в «заученной» комбинаторике Линас неплохо двигается без мяча и оперативно открывается под наигранные связки.

Противопоказания. Команды, проповедующие систему защиты «один в один», при которой Клейза теряется. Некомфортно себя чувствует в дружинах, часто использующих аритмию.

Мог бы прийтись ко двору: «Кавальерс», «Хорнетс», «Мэджик».

Интересуются: «Наггетс», «Никс», «Кавальерс», «Рэпторс».

Глен Дэвис (тяжёлый форвард, 1986,206 см)

Козыри.
Право слово, совершенно непонятно, почему «кельты» не торопятся подписывать новое соглашение с ограниченно свободным агентом, коим является Большой Ребёнок. Один из самых подвижных «больших» в лиге, он порой ведёт себя в трёхсекундной зоне как заправский защитник, используя прекрасную координацию тела и достойную восхищения работу ног для обыгрыша (правда, увлечение дриблингом зачастую выходит боком). Кстати, также приходятся кроссоверы и техника переключения скоростей на ведении — в сочетании с ладно сбитой конституцией Дэвис является неприятным объектом для персональной опеки. Держим в уме неплохую кисть молодого игрока, которая со средней дистанции может доставить соперникам уйму проблем, а также силовую работу рук в целом, помогающую в борьбе за отскок. Увы, дефицит антропометрии делает его слабым блокером, ошибки в выборе позиции дорого обходятся при ведении обороны, а леность в борьбе за отскок либо при вытеснении соперника с выгодной позиции бесит тренерский штаб. Так что при всём дарованном богом таланте парню ещё шлифовать и шлифовать мастерство.

Система, которой он подойдёт. Подойдёт любому клубу с мощным пятым номером — сможет облегчить жизнь центру, взяв на себя часть черновой работы и оттянув внимание двойной опеки. Хорош для размеренного позиционного наступления с движением мяча по всей ширине площадки.

Противопоказания. Команды, предпочитающие персональную опеку один в один либо клубы, использующие многоступенчатую систему подстраховки.

Мог бы прийтись ко двору: «Селтикс», «Кавальерс», «Рокетс».

Интересуются: «Селтикс».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...