Это горькое слово "свобода"
Фото: reuters.com
Текст: Евгений Николаев

Это горькое слово "свобода"

Финансовый кризис вынудил команды НБА включить режим жесткой экономии и сократить свои ростеры. "Чемпионат.ру" продолжает анализировать ситуацию, сложившуюся на трансферном рынке.
9 августа 2009, воскресенье. 22:00. Баскетбол
Финансовый кризис вынудил команды НБА включить режим жесткой экономии. Это отразилось даже на формировании заявок, где вместо привычных глазу полутора десятков фамилий нынче зачастую красуется чертова дюжина имен. Потому неудивительно, что сегодня более ста свободных агентов — ограниченных (ОСА) или неограниченных (НСА) — находятся в поиске нового места трудоустройства. В предыдущем материале "Чемпионат.ру" уже приводил перечень наиболее интересных исполнителей, доступных к подписанию по льготной цене, а то и вовсе бесплатно. Сегодня предлагаем продолжить исследование, обратив внимание на вторую волну талантливых баскетболистов.

Рэмон Сешнз ("Милуоки Бакс", разыгрывающий, 1986, 191 см, ОСА)

Парадокс, но еще полтора года назад при Лэрри Кристковяке изобретательный "малыш" отирался в D-лиге, путешествуя по наиболее неприглядным закоулкам баскетбольных Штатов. Однако сотрудничество со Скоттом Скайлзом не только вывело паренька на уровень стартовой пятерки вполне себе боеспособного клуба НБА, но и в разы подняло стоимость услуг молодого человека. Сегодня Сешнз, обладающий завидным чувством паса и невероятной подвижностью, позволяющей ему совершать моторные рейды к кольцу, не без оснований рассчитывает на контракт в размере 4-6 млн долларов в год. Возможно, требования Рэмона были бы выше, имейся в арсенале дальний бросок и надлежащая по жесткости работа рук в защите.

Однако и названную сумму латающим дыры в бюджете "оленям" потянуть сложновато — вспомните, именно из-за дефицита средств в "Детройт" отпустили Чарли Виллануэву. Сегодня фаворитом в гонке за 23-летним плеймейкером (18,8 очка и 8,3 передачи в среднем за 40 минут на площадке) считаются "никербокеры", поскольку достойной альтернативы на позиции первого номера у них нет. Даже держа в уме погоню за ЛеБроном летом 2010-го "Нью-Йорк" готов пойти на траты, чтобы привлечь под знамена обладателя девятого места в списке разыгрывающих, наиболее аккуратно распоряжающихся мячом. Оно и понятно: огромное количество потерь в минувшем сезоне не раз и не два выходило "Никс" боком.

Рэймонд Фелтон ("Шарлотт", разыгрывающий. 1984, 186 см, ОСА)

В прошлом году взойдя на капитанский мостик "рысей", Лэрри Браун уже к февралю умудрился перетасовать клубную обойму на 90 процентов. Очередным кандидатом "на вылет" стал плеймейкер команды, по ходу сезона неожиданно осевший за спиной Ди.Джей.Огустина. Во многом из-за того, что юноша затмил более матерого напарника "Бобкэтс" не горят желанием подписывать с Рэймондом дорогостоящий контракт (ориентировочная стоимость требований — пять либо шесть млн. долларов в год), нацеливаясь на обмен.

Кроме того, против Фелтона свидетельствуют его низкие бросковые показатели, пребывавшие в упадке на протяжении карьеры и не подававшие признаки жизни даже по ходу лучших сезонов "малыша". Потратить на парня исключение среднего уровня "Шарлотт" заставит лишь отсутствие достойной замены Огустину на случай травмы да квалифицированная распасовка плеймейкера, подходящая по общей направленности стиля обновленных "рысей". Впрочем, Браун не торопится с решением, надеясь найти более дешевую альтернативу Рэймонду.

Джамаал Тинсли (разыгрывающий, 1978, 190 см, НСА)

Если брать абсолютные величины, то Тинсли, пожалуй, самый искусный плеймейкер на рынке свободных агентов-2008. Да вот беда: его нелады с законом, дурной характер и творческий простой (конфликт с менеджментом "Пэйсерз" вылился в полуторагодичную отлучку Джамаала от баскетбола) отбивают у потенциальных работодателей желание связываться с разыгрывающим. Самый свежий пример — собеседование в головном офисе "Майами", проваленное игроком с треском, громами и молниями. Личное общение с "малышом" убедило Пэта Райли: даже недюжинный талант и скромные запросы парня (2-4 млн. долларов в год) не стоят той головной боли, что может возникнуть у флоридцев по ходу сезона в связи с нарушением игровой и клубной дисциплины.

Сегодня Тинсли фигурирует в сфере интересов "Никс" и "Гриззлис", что совершенно естественно — и там, и там он способен занять место в стартовой пятерке. Аналитики склоняются к переезду Джамаала в Нью-Йорк, поскольку он очень дружен с генеральным менеджером клуба Донни Уолшем, идеально подходит под скоростной стиль run-'n'-gun Майка Д'Антони, а также согласен на краткосрочное годичное соглашение экономных "никербокеров". Да и конкуренция в Большом Яблоке довольно скромна — у Джамаала отличные шансы потеснить на вторые роли человека настроения Криса Дюхона и неопытного дебютанта Тони Дугласа.

Брюс Боуэн (легкий форвард, 1971, 201 см, НСА)

Один из лучших защищающихся игроков НБА, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему востребован. Пусть дистанционная скорость потихоньку падает, а преодолевать заслоны становится все труднее (по крайней мере, именно этим Грегг Попович объяснял решение обменять Бульдога в "Милуоки" месяц назад), мастерство чтения игры, классный первый шаг и силушку в руках-ножницах никуда не улетучились. Как говорится, талант не пропьешь! Посему неудивительно, что "кельты" и "кавалеристы" намерены предложить спортсмену ветеранский минимум в размере 2 млн долларов.

Правда, недавно Боуэн намекнул, что подумывает об уходе из большого баскетбола, однако Дэнни Эйндж и его тезка Ферри практически синхронно пообещали переубедить опытного бойца и привезти его в Массачусетс и Кливленд соответственно. Заметим, что в Огайо Брюс будет менее востребован, поскольку "Кэвз" реже конкурентов по конференции использую атакующие схемы с несколькими забеганиями, позволяющими растягивать оборону, обнажать углы и оставлять позиции для открытых бросков "шутерам". Умение же пальнуть с периметра — еще один солидный козырь Бульдога.

Карлос Дельфино ("Химки", атакующий защитник, 1982, 198 см, ОСА)

Аргентинский снайпер, по сути, в России так и не раскрыл весь потенциал. Слишком долго адаптировался, слишком мучительно искал место в схемах подмосковного клуба, слишком мало отрабатывал в обороне. Посему слухи о возвращении за океан наверняка не лишены почвы. Тем более, что "Торонто" после приобретения Хидо Туркоглу не может гарантировать снайперу щедрые оклады и наверняка уступит "шутера" соперникам по бросовой цене. А ведь Дельфино, будучи на пике формы, способен стать стилеобразующим игроком дуги в клубах, основывающих игровые модели на мобильности и повышенной боеспособности задней линии. Случись Карлосу заиметь в напарники квалифицированного подносчика снарядов и могучего центра, способного вести борьбу за отскоки и генерировать атаки вторым темпом, как его имя вновь будет произноситься с восторженным придыханием. Вопрос в том, кто сегодня рискнет выложить 2-4 млн долларов для годичной оплаты труда южноамериканца?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница