Мы будем жить теперь по-новому?
Текст: Лев Савари
Фото: cskabasket.com

Мы будем жить теперь по-новому?

В понедельник в "Президент-Отеле" состоялась церемония презентации и жеребьёвки Единой лиги ВТБ сезона-2009/10. О том, как это происходило, читайте в репортаже корреспондента "Чемпионат.ру".
10 августа 2009, понедельник. 22:45. Баскетбол

В понедельник, 10 августа, в московском «Президент-Отеле» состоялась церемония презентации и жеребьёвки Единой лиги ВТБ сезона-2009/10. Турнир, который изначально задумывался как своеобразная альтернатива Евролиге и коммерческий проект, призванный повысить упавший в последнее время интерес к баскетболу и возродить его былой престиж на постсоветском пространстве, похоже, начинает приобретать реальные очертания. По крайней мере, на сегодняшний день перспективы Единой лиги ВТБ видятся в радужных тонах, и с уверенностью можно говорить о том, что если идеи её зачинателей получат достойное продолжение, то нас будет ожидать улучшенный вариант Адриатической и Балтийской лиг. Последняя, к слову, при таком раскладе может полностью прекратить своё существование и перейти под эгиду российского новообразования.

Календарь Единой лиги ВТБ сезона-2009/10.

Первый тур (14-15 октября)

ВЕФ — УНИКС
«Донецк» — «Химки»
ЦСКА — «Жальгирис»
«Калев» — «Азовмаш»

Второй тур (31 октября – 2 ноября)

«Химки» — ВЕФ
УНИКС — «Донецк»
«Азовмаш» — ЦСКА
«Жальгирис» — «Калев».

Впервые за последнее время подобного рода мероприятие собрало полный зал. Некоторые телевизионные бригады начали собираться в холле гостиницы ещё за два часа до начала презентации, когда же настал час икс, в зале, где планировалась церемония, яблоку негде было упасть. Даже специально прибывшие на жеребьёвку и повидавшие в своё время виды олимпийский чемпион и автор «золотого» паса Александру Белову Иван Едешко и наставник женской сборной Валерий Тихоненко, войдя в зал, не сразу поверили своим глазам и остановились в дверях. Однако баскетбольные мужи не спешили появляться перед объективами телекамер и фотоаппаратов, радуя журналистов своими комментариями и согласовывая последние детали будущего турнира. Наконец дверь позади одного из подиумов, на которых были установлены широкоформатные телевизоры, демонстрировавшие ролики преимущественно с участием игроков двух главных фаворитов российских соревнований и Единой лиги ВТБ, распахнулась, и первые лица клубов, дружно улыбаясь и приветствуя всех собравшихся, прошествовали на заранее отведённые места.

Первым слово предоставили заместителю председателя правления банка ВТБ, являющегося титульным спонсором турнира, Василию Титову: «Единая лига призвана объединить страны бывшего Советского Союза, но никакой политической подоплёки у турнира нет. Мы хотим, чтобы сильнейшие клубы на постсоветском пространстве могли свободно встречаться друг с другом и выявлять сильнейшего, тем самым возрождая интерес у болельщиков и ценителей баскетбола, а нынешние форматы существующих европейских турниров не позволяли нам этого сделать. Промо-кубок, прошедший в конце прошлого года, убедил нас в том, что такой турнир нужен, именно поэтому мы решили двигаться дальше и претворять в жизнь новый проект. Мы надеемся, что освещение турнира пройдёт на подобающем уровне, и приложим для этого все усилия – телеканал „Спорт“ по существующей договорённости на бесплатной основе покажет все матчи нового турнира, в ближайшее время будет создан официальный сайт Единой лиги, где можно будет найти много всего интересного, а также у многих появится возможность следить за результатами и трансляциями встреч по мобильным телефонам благодаря соответствующим услугам операторов связи».

Бывший министр обороны, а ныне заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, являющийся ко всему прочему членом попечительского совета РФБ и почтивший присутствием это мероприятие, начал свою речь со слов благодарности в адрес банка ВТБ, не побоявшегося в столь непростые времена приютить под своим крылом новое детище. «Я хочу особо поблагодарить банк ВТБ за популяризацию баскетбола и возможность снова пережить те прекрасные моменты, которые мы испытывали, когда ЦСКА встречался с „Жальгирисом“, „Калевом“ и ВЭФом. Такие матчи, по-моему, способны привлечь десятки тысяч зрителей на трибуны, и я сильно сомневаюсь, что матчи чемпионата России в ближайшем будущем смогут собирать подобную аудиторию, — заметил Иванов. – Уверен, что российские клубы, увидев матчи Единой лиги, захотят попасть в число её участников на следующий сезон. Но право это нужно будет заслужить хорошей игрой во внутреннем первенстве. Кроме того, мы подумали, что российские участники со следующего сезона будут обязаны открыть и полностью опубликовывать свои бюджеты», — заключил вице-премьер.

Третий тур (18-19 ноября)

ВЕФ — «Донецк»
«Химки» — УНИКС
ЦСКА — «Калев»
«Азовмаш» — «Жальгирис»

Четвёртый тур (5-6 декабря)

УНИКС — ВЕФ
«Химки» — «Донецк»
«Жальгирис» — ЦСКА
«Азовмаш» — «Калев».

Президент РФБ Сергей Чернов, взявший слово следом, решил не утомлять собравшихся общими комментариями, а сразу перешёл к делу. «Уверен, что в следующем году Единая лига ВТБ расширится. Я уже обсуждал этот вопрос с нашими российскими коллегами и нашёл у них понимание. Предстоящий сезон наглядно продемонстрирует силы тех и иных клубов и, возможно, позволит нам пойти на некоторую перестройку в Суперлиге, создав из двух дивизионов — А и Б – один. Лучшие команды, на мой взгляд, должны выступать в Единой лиге ВТБ. Сколько таких будет? Пока говорить рано, но учитываться будет всё: бюджет, возможности, регалии, результаты выступления в последнем сезоне и даже количество доморощенных игроков. Вполне возможно, что наберётся 6-8 команд. Мы решили, что отныне будем ежемесячно собираться и обсуждать не только положение вещей на настоящий момент, но и будущее турнира. Например, в следующем сезоне в составе каждой команды должно быть не менее семи игроков из той страны, которую она представляет, и не менее двух воспитанников, принадлежавших клубу, в возрасте от 15 до 21 года. Это и есть та необходимая забота о преемственности поколений и взращивании новых талантов», — закончил Чернов.

Генеральный директор Единой лиги ВТБ и вице-президент РФБ Андрей Широков перешёл от дел будущих к настоящим и подробно рассказал об организационных нюансах стартующего осенью турнира. «Участники путём жеребьёвки будут разбиты на две группы, по четыре команды в каждой. По итогам двухкругового турнира, который пройдёт соответственно в шесть туров, определятся по два полуфиналиста от каждого квартета, которые затем и разыграют титул в „Финале четырёх“. У Единой лиги ВТБ имеется несколько существенных отличий от других подобных образований – у нас есть общий призовой фонд, что существенно его отличает от российской Суперлиги, проводящейся по принципу футбольной Лиги чемпионов. То есть за каждую игру команды будут получать премиальные: победитель – 600 тысяч рублей, проигравший – 400. Оплата судейства будет осуществляться за счёт лиги, а также будет внедрена специальная система страхования, аналогов которой нет даже в Евролиге – каждый участник турнира будет застрахован, и в случае травмы клуб, которому он принадлежит, получит соответствующую компенсацию».

Кульминацией пресс-конференции стала жеребьёвка, проводившаяся в огромной вазе, больше напоминавшей аквариум. Команды согласно предварительным договорённостям условно разделили на четыре корзины: матки – ЦСКА и «Химки», «зелёные» – УНИКС и «Жальгирис», прибалтийские – «Калев» и ВЭФ и украинские – «Азовмаш» и БК «Донецк». Сергей Иванов, очевидно пребывавший в отличном расположении духа, решил провести внеплановый онлайн-комментарий этой процедуры. «Вы довольны?» — хохоча, спрашивал он президента ПБК ЦСКА Андрея Ватутина, когда в компанию к его клубу отправился каунасский «Жальгирис». «Это именно то, что мы хотели!» — не моргнув глазом, парировал Ватутин. «Я всегда доверял Едешко и в этот раз снова не ошибся, — продолжил вице-премьер, когда участники узнали не только имена своих будущих соперников, но и расписание, определившее, что в первом туре ЦСКА предстоит встретиться всё с тем же „Жальгирисом“.

Пятый тур (19-20 декабря)

ВЕФ — „Химки“
»Донецк" — УНИКС
ЦСКА — «Азовмаш»
«Калев» — «Жальгирис»

Шестой тур (9-10 января 2010 года)

«Донецк» — ВЕФ
УНИКС — «Химки»
«Калев» — ЦСКА
«Жальгирис» — «Азовмаш»

«Финал четырёх». Полуфиналы (20 января 2010 года).

«Финал четырёх». Матч за третье место и финал (21 января 2010 года).

Президент армейцев посмеялся вместе со всеми собравшимися, а затем перевёл разговор в привычное русло: «Далеко не все проекты, которые начинали год тому назад, по известным причинам получили продолжение. Единая лига существует два года. И не просто существует, а развивается – за что большое спасибо следует сказать РФБ и ВТБ. Спонсоров сейчас в спорте не так много, потому их надо холить и лелеять. Не секрет, что в наступающем сезоне уровень чемпионата России упадёт. Именно поэтому новая лига поможет решить задачу по популяризации баскетбола в это трудное время. Проект по объединению Суперлиги и Единой лиги интересен. Что касается жеребьевки, то трое из тянувших шарики звёзд, представляли ЦСКА. Так что всё по-честному. Мы хотели „Жальгирис“, и мы его получили. „Мы с Андреем уже обсуждали, — тут же продолжил мысль Иванова генеральный директор литовского клуба Паулюс Мотеюнас, кивая на президента армейцев, – что хотели бы встретиться в финале, но, похоже, придётся пару раз предварительно выяснить отношения и на групповом этапе“.

»Химки" тоже хотят играть в финале и наверняка там будут", — бросил кто-то из зала сквозь смех, и все перевели свои взгляды на Виктора Бычкова. Однако коллега Мотеюнаса и Ватутина не был настроен шутить и, ограничившись анализом жеребьёвки, скромно заметил, что рассматривает турнир как один из способов усилений позиций клуба и его имени. «Мы удовлетворены итогами жеребьёвки и тем, что второй год подряд будем играть в Единой лиге ВТБ. На мой взгляд, это успешный проект по своей идее, по своей финансовой составляющей. Мы хотим выступать в этом турнире как можно дольше, потому что в таком успешном соревновании могут выступать только успешные клубы. У нас нет такого бренда, какой имеют ЦСКА, „Жальгирис“ и другие клубы. Мы считаем, что этот проект может нам помочь усилить свои позиции как клуба, а дальше всё зависит от нас», — признался Бычков. Стоит отметить, что у других представителей «Химок» процедура жеребьёвки вызвала не менее живой интерес, но заметно это, думаю, ввиду понятных причин было не всем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент