Все новости
Смешанные чувства или сдержанный оптимизм?

Смешанные чувства или сдержанный оптимизм?

Обозреватели "Чемпионат.ру" в свете понедельничной презентации и жеребьёвки Единой лиги ВТБ решили порассуждать о необходимости проведения нового турнира на просторах Старого Света.
Баскетбол

В понедельник в московском «Президент-Отеле» состоялась церемония презентации и жеребьёвки Единой лиги ВТБ сезона-2009/10. Обозреватели «Чемпионат.ру» решили порассуждать, к чему приведёт образование нового турнира на просторах Старого Света, каковы его перспективы и насколько полезным для российских клубов окажется участие в нём.

РФБ, заручившись поддержкой ВТБ и найдя точки соприкосновения с федерациями ближайших стран-соседей, начал раскручивать маховик, который со временем может превратиться в грозную силу.

Лев Савари: Похоже, мы немного недооценили масштабы Единой лиги ВТБ. Думали, что поиграли большие дяди в Промо-кубок, разбередили слегка болельщицкие сердца воспоминаниями о былом, порадовались ветераны баскетбольного цеха возможности увидеть старых друзей, на том всё и закончится, как в своё время приказала долго жить Североевропейская баскетбольная лига. Но не всё так просто оказалось, РФБ, заручившись поддержкой ВТБ и найдя точки соприкосновения с федерациями ближайших стран-соседей, начала раскручивать маховик, который со временем может превратиться в грозную силу. Но случится это лишь в том случае, если у главных действующих лиц понедельничной пресс-конференции слова не разойдутся с делом. Впрочем, зависеть это будет не только от них, но и от нас с вами – без заполненных трибун сей проект может превратиться в ту же безынтересную тягомотину, в которую в последние годы превратился наш национальный чемпионат.

Евгений Николаев: Честно говоря, лига ВТБ вызывает во мне смешанные чувства. С одной стороны, здорово, что в календаре появляется весьма симпатичное состязание с неплохим подбором участников, которое даёт возможность сравнить развитие баскетбола в странах бывшего Союза. Плюс ко всему позволяет клубам не вариться в собственном соку, сражаясь с тремя-четырьмя реальными соперниками на внутренней арене, а еженедельно принимать серьёзные вызовы.

Смысл убивать своё время наблюдением за загибающимся от финансовой горячки «Жальгирисом», если днём позже можно пойти посмотреть на «Реал», «Маккаби» или «Панатинаикос»?

Да и по организации – если ничего не сорвётся – соревнование обещает проходить на высоком уровне. С другой стороны – сомнительно, заманишь ли на этот турнир болельщиков. Если в Латвии и на Украине народ ещё может пойти на ЦСКА или «Химки» (хотя тоже сомнителен взрыв интереса, поскольку в еврокубках часто гостят клубы из обеих стран), то в России турнир может превратиться в «вещь в себе». Смысл убивать своё время наблюдением за загибающимся от финансовой горячки «Жальгирисом», если днём позже можно пойти посмотреть на «Реал», «Маккаби» или «Панатинаикос»?

Л.С.: Позволь с тобой не согласиться. О каком уровне и серьёзных вызовах может идти речь, если коллективы Евгения Пашутина и Серджио Скариолы на голову сильнее своих соперников. Если бы УНИКС, «Спартак», «Триумф» и «Динамо» принимали участие в этом турнире, можно было бы говорить о какой-то конкуренции. А так всё придёт к вполне логичному финалу ЦСКА – «Химки», как, собственно, наверняка и в двух других российских турнирах, проводимых под эгидой РФБ. Что касается интереса, здесь мне кажется, ты слегка лукавишь – приезд наших грандов, объективно входящих в восьмёрку лучших клубов Евролиги по всем составляющим, будет собирать полные залы, и уж тем более в Вильнюсе, где баскетбол любят и разбираются в нём. Жители Таллина, Риги, Мариуполя и Донецка тоже окажутся не прочь посмотреть на европейских звёзд такого уровня, к слову, не настолько часто наведывающихся в эти города. А вот про российских болельщиков, я думаю, ты прав – кроме «Жальгириса» и потенциального «Летувос Ритас», вряд ли кто-то будет ломиться на матчи ЦСКА, а вот в Казани и Химках, хочется надеяться, залы будут заполняться если не полностью, то хотя бы на две трети.

Е.Н.: Приезд грандов соберёт аншлаг, не спорю. Но помимо ЦСКА и «Химок» в турнир заявлены ещё шесть команд, верно? И рано или поздно, но им придётся встречаться в междусобойчиках, на которые тоже надо привлекать людей. Будут ли зрители платить две стоимости билетов (ясно, что на лигу ВТБ цены будут выше, нежели чем на региональные состязания) на Украине, чтобы посмотреть очередной матч Суперлиги БК «Донецк»- «Азовмаш»? Особенно если с точки зрения турнирных перспектив – опять же, по твоей логике – шансов добраться до финала, у них нет.

Жители Таллина, Риги, Мариуполя и Донецка тоже окажутся не прочь посмотреть на европейских звёзд такого уровня, к слову, не настолько часто наведывающихся в эти города.

Плюс, мне кажется, не стоит недооценивать общий уровень иностранных команд, принятых в нынешний октет. «Жальгирис» в принципиальных матчах может зарубиться с тем же ЦСКА не на шутку (вспомни подвиги зелёных на предварительном этапе Евролиги в последние два сезона). Украинские клубы держались молодцом в евротурнирах. Пожалуй, лишь латвийскую и эстонскую дружины душа требует считать слабым звеном, хотя чем чёрт не шутит…

Кстати, здесь в канву нашей беседы уместно вплести вопрос о расширении лиги ВТБ по географическому принципу. Ещё один, как кажется, слабый момент проекта. Кто может существенно усилить турнир из команд соседних чемпионатов? Представители Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Белоруссии? Право, даже слово «яд» тратить попусту не хочется, чтобы, упражняясь в сарказме, выразить своего «фе» подобным векторам расширения. Очень нравится мысль с включением в пул Польши – тот же «Сопот» никогда не жалел денег на покупку лучших игроков во внутреннем чемпионате, а значит, предстанет как минимум боеспособным коллективом.

Продолжение

Комментарии (0)
Партнерский контент