Восточная перспектива-2010. Элита
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Восточная перспектива-2010. Элита

Межсезонье в НБА преодолело экватор, и теперь, имея значительную информационную базу, уже можно рассуждать о том, что же сезон-2009/10 нам готовит. Начнём с лидеров Восточной конференции.
13 августа 2009, четверг. 20:30. Баскетбол
Летние каникулы НБА, вопреки ожиданиям, болельщикам расслабиться не позволили. Ведь все предсказывали скуку межсезонья, так как многие клубы хотели придержать карты до 2010 года в расчёте на погоню за Леброном Джеймсом, который следующим летом станет неограниченно свободным агентом. Но на деле всё оказалось гораздо симпатичнее. Каждый претендент на титул постарался потратить максимально возможные средства, причём, несмотря на опасения по поводу грядущего экономического Армагеддона, некоторые клубы даже значительно превысили лимит налога на роскошь, и более того - останавливаться на достигнутом они, похоже, не собираются.

Учитывая, что в "Орландо" остался Марчин Гортат, а Джамир Нельсон восстановился от травмы плеча, флоридский клуб является фаворитом конференции.
В межсезонье 2009 года на рынке не было ни одного свободного агента уровня Матча всех звёзд, но список игроков, сменивших команды за два прошедших месяца, впечатляет. Шакил О’Нил, Ричард Джефферсон, Винс Картер, Рон Артест, Тревор Ариза, Рашид Уоллес, Андре Миллер, Шон Мэрион, Бен Гордон, Антонио Макдайесс, Эмека Окафор, Тайсон Чендлер, Чарли Виллануэва и Хедо Туркоглу – вот далеко не полный перечень тех, кто решил в корне изменить изгибы своей судьбы.

При этом нужно отметить, что такие талантливые баскетболисты, как Дэвид Ли, Аллен Айверсон и Рамон Сешнс, по-прежнему не подписали новых контрактов и находятся на рынке в ожидании предложений. Кроме того, на исходе лета или в начале осени, судя по всему, следует ждать несколько серьёзных обменов с участием команд, которые решат сократить платёжную ведомость – самым вероятным является переход Карлоса Бузера из "Юты". К тому же у Квентина Ричардсона есть целых два месяца до начала тренировочного лагеря, чтобы быть обмененным ещё шесть-семь раз – дорогостоящее "чудо" уже проследовало по маршруту Нью-Йорк – Мемфис – Лос-Анджелес - Миннесота.

Времени до начала регулярного чемпионата ещё достаточно, но кое-что уже успело стать очевидным: деньги научились считать практически все, а потому многие команды уже завершили работу по приобретению игроков. Особенно те, кто решил ограничить свой состав минимально дозволенными 13 баскетболистами. Так что уже сейчас явственно проступают черты грядущего сезона. 30 команд будут разделены на пять групп в конференциях в зависимости от притязаний. Начнём с Восточной конференции, а точнее с её элитной группы.

"Орландо Мэджик"

Действующий чемпион Восточной конференции и не собирался почивать на лаврах. С этой точки зрения состав "Мэджик" на сегодняшний день выглядит ещё более внушительным, нежели в конце прошлого сезона. Винс Картер – прекрасная замена Хидо Туркоглу, а пришедшие из "Финикса" и "Далласа" Мэтт Барнс и Брэндон Басс явно добавят глубины "скамейке".

Страшно подумать, но "Кливленд", и без того выиграв 66 матчей в прошлом сезоне, в следующем станет ещё сильнее.
Учитывая, что в "Орландо" остался Марчин Гортат, а Джамир Нельсон восстановился от травмы плеча, флоридский клуб является фаворитом конференции. Итоговая победа в чемпионате будет во многом зависеть от того, сможет ли Стэн ван Ганди настроить защиту на нужный лад.

Единственная причина для сомнений в успехе клуба заключается в недостаточном количестве защитников – в результате обменов Рафер Элстон и Кортни Ли ушли в "Нью-Джерси". Теперь Микаэль Пьетрус, вероятно, будет выходить в стартовой пятёрке, а Джей Джей Реддик и Энтони Джонсон получат достаточно игрового времени. Но ещё одна травма Нельсона может вымотать их окончательно.

"Кливленд Кавальерс"

Страшно подумать, но "Кливленд", и без того выиграв 66 матчей в прошлом сезоне, в следующем станет ещё сильнее. Что бы клуб ни получил в лице Шакила О’Нила, он в любом случае принесёт больше пользы, чем Бен Уоллес и Саша Павлович вместе взятые, поэтому данный обмен можно считать финишным рывком "Кавальерс" к титулу. Кроме того, состав команды пополнили прекрасные мастера – Энтони Паркер, Джамарио Мун и Леон Поу.

Также "Кливленд" сохранил Андерсона Варежао, и, несмотря на огромную платёжную ведомость, это остаётся проблемой лишь владельца франчайза Дэна Гилберта. На деле же "Кавальерс" удалось приобрести трёх ключевых баскетболистов, не потеряв при этом ни единого значимого исполнителя.

Подопечные Майка Брауна теперь, вероятно, будут выглядеть сильнее в сражениях с "Орландо", особенно в свете соперничества двух первоклассных центровых – молодого Дуайта Ховарда и ветерана Шакила О’Нила. Главная задача "кавалеристов" – успешно преодолеть горечь и обиду от поражения в плей-офф после самого удачного сезона в истории.

Возможно, невероятный марш "Селтикс" на пути к чемпионскому титулу в 2008 году был единственным в своём роде, тем не менее не стоит окончательно сбрасывать этот клуб со счетов.
"Бостон Селтикс"

Возможно, невероятный марш "Селтикс" на пути к чемпионскому титулу в 2008 году был единственным в своём роде, тем не менее не стоит окончательно сбрасывать этот клуб со счетов.

В прошедшем сезоне "Бостон" выиграл больше матчей, чем "Орландо", несмотря на то что Кевин Гарнетт пропустил последние два месяца из-за повреждения колена, а затем подопечные Дока Риверса в плей-офф довели серию с "волшебниками" до седьмого матча. Теперь Биг Тикет восстановится от травмы и вернётся в состав, но его колено по-прежнему вызывает опасения. Однако состав "кельтов" пополнили квалифицированные баскетболисты – Рашид Уоллес ("Детройт") и Маркис Дениэлс ("Индиана"), готовые отрабатывать свои контракты с первых секунд на паркете.

Огромной проблемой может стать возраст игроков – им предстоит экономить силы по ходу регулярного чемпионата, поэтому ближе к плей-офф "Бостон" наверняка опустится на третье место в конференции. С другой стороны, здоровые "Селтикс" могут навести шороху в плей-офф и стать чемпионами Востока.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница