Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
"Если один сорняк вырвешь, то они как заколосятся"
Текст: Александр Федотов
Фото: cskabasket.com

"Если один сорняк вырвешь, то они как заколосятся"

В окончании интервью Анатолий Мышкин рассказал о периоде работы тренером в женском ЦСКА, оценил состояние нынешнего российского баскетбола и ратовал за развитие детско-юношеского спорта.
14 августа 2009, пятница. 22:30 Баскетбол

Начало интервью:
Мышкин: благодарен Гомельскому за прозвище Князь

Продолжение:
Мышкин: для литовцев я был негодяем из ЦСКА

В окончании интервью Анатолий Мышкин рассказал о периоде работы тренером в женском ЦСКА, оценил состояние нынешнего российского баскетбола и ратовал за развитие детско-юношеского спорта.

КОМАНДА-МЕЧТА

Потом в судьбе Князя появился… женский баскетбол. В тренеры женского ЦСКА он попал от безысходности. Оказавшись после вынужденного завершения карьеры у разбитого корыта, Мышкин безропотно надел кирзовые сапоги с портупеей и нацепил повязку с надписью: «Дежурный по ЦСКА». За два последующих года капитан Мышкин испытал на себе все прелести армейской службы: недавний кумир болельщиков мерил шаги на плацу, ходил на стрельбище, участвовал в строевых смотрах, посещал офицерские занятия и наконец просиживал вечерами на телефоне, дежуря в УСЗ ЦСКА.

В тренеры женского ЦСКА Мышкин попал от безысходности. Оказавшись после вынужденного завершения карьеры у разбитого корыта, Мышкин безропотно надел кирзовые сапоги с портупеей и нацепил повязку с надписью: «Дежурный по ЦСКА».

В свободное же время он вместе с Сергеем Беловым работал на общественных началах с дублирующей командой мужского ЦСКА. В общем, будущее Князя рисовалось в мрачных тонах. Тут-то вдруг и возник «женский вариант».

— Я было уже отчаялся, — вспоминает Мышкин. Но однажды Вадим Капранов, возглавлявший в те годы женскую команду ЦСКА, совершенно неожиданно для меня предложил: «Князь, хочешь поработать моим помощником». Я согласился без раздумий. А что прикажите делать — продолжать служить в части и сидеть вечерами с кобурой около телефона? Так я попал в женский баскетбол. Первые два года помогал Капранову в главной команде и параллельно тренировал «дубль», выиграв вместе с ним союзный чемпионат. А перед сезоном-1988/89 Капранов передал правление командой мне.

Дебютный сезон в качестве главного тренера женского ЦСКА стал для Князя триумфальным: в 1989 году его новые подопечные выиграли и чемпионат СССР, и Кубок Ронкетти — второй по значимости еврокубковый трофей.

— Тяжело было приспособиться к работе с женщинами?

— Нет. Когда я возглавил команду, в которой тогда играли Барель, Кузнецова, Торникиду, то первым делом сказал: «Девчонки, у меня к вам есть одна большая просьба: никогда меня не обманывайте. Знайте, если вы попытаетесь это сделать, у вас ничего не получится — за свою жизнь в спорте я сам столько раз разыгрывал людей, что мне в этом деле нет равных». Они в ответ сделали недоуменный вид: мол, видали мы таких крутых. Проходит неделя. Мы сидим на сборе в Москве. После вечерней тренировки даю всем указание никуда не уходить из гостиницы, а сам спинным мозгом чувствую какое-то «брожение» в коллективе. На глазах девчонок я сел в машину и отправился домой. Пробыв там немного времени, я в 24 часа ночи оделся и поехал к команде в гостиницу. «Мне надо кое-что доказать людям», — говорю жене. Добрался до места, поднялся на этаж и сел в темном холле на стул. Спустя пять минут вижу, в коридоре появляется «разведчица», а следом за ней потихонечку крадется вся команда в полном составе. И в этот момент я включаю свет, молча встаю и ухожу… На следующее утро на тренировке испуганные девчонки, которые, как выяснилось, просто решили посидеть ночью в кафе, «пашут» как проклятые и ждут скандала. А я им после занятия лишь сказал: «Ну я же вам говорил, что не надо меня обманывать». С тех пор у меня не было никаких проблем с командой.

За последующие годы команда Мышкина добилась впечатляющих результатов: шесть раз подряд (сезоны-1991/92, 1996/97) становилась чемпионом России, выиграла ещё один Кубок Ронкетти (в 1997 году армейские баскетболистки завоевали первый и пока единственный еврокубковый трофей в истории российского баскетбола), вышла в 1995-м в «Финал четырех» клубного первенства Европы. Каждая из команд Князя, в которых поиграл практически весь цвет нашего женского баскетбола 90-х годов — начиная от легендарного ветерана Олеси Барель и заканчивая белокурой центровой Машей Степановой, — достойна отдельного упоминания. Но когда я попросил Анатолия Дмитриевича назвать самый лучший коллектив за его более чем 10-летнюю тренерскую карьеру, он без раздумий ответил: «ЦСКА в сезоне-1994/95. Это не команда, а песня...»

— В том сезоне мы играли в «Финале четырех» Кубка чемпионов, — продолжил он. ЦСКА стал третьим клубом Европы, хотя мог тогда и победить. Состав у нас был сумасшедший. Знаете, когда мы играли за третье место, вся «виповская» зона во главе со Станковичем (генеральный секретарь ФИБА — А.Ф.) смотрела матч стоя. Такой качественный баскетбол показывала команда! В сезоне-1994/95 все игроки подошли к пику своей формы, понимали друг друга на площадке с полувзгляда. Порой во время матчей я брал сигаретку и просто выходил из зала, интересуясь периодически счетом на табло. Команда «катила» без тренера! В раздевалке, в жизни, на поляне у нас был единый коллектив. Кстати, в том году в ЦСКА появились первые американцы, причем не какие-нибудь заурядные. Одна Тереза Уитерспун (в последствии она одна из ведущих игроков женской НБА — А.Ф.) чего стоила.

А что прикажите делать — продолжать служить в части и сидеть вечерами с кобурой около телефона? Так я попал в женский баскетбол. Первые два года помогал Капранову в главной команде и параллельно тренировал «дубль», выиграв вместе с ним союзный чемпионат.

Спун меня «убила», когда на вопрос, где тебе лучше играть — слева или справа, она ответила: «Коуч, а где ты сам хочешь?» Ей и остальным не приходилось разъяснять, что и как делать на площадке. Да, у меня была настоящая команда-мечта.

А потом от команды-мечты не осталось и следа. Сезон-1996/97, в котором ЦСКА завоевал свое последнее золото российского чемпионата и добавил к нему Кубок Ронкетти, стал по сути лебединой песней тренера Мышкина. В течение последующего года из клуба были вынуждены уйти все ведущие игроки. Неприбыльная женская команда с богатыми победными традициями оказалась не нужна новому руководству баскетбольного ЦСКА.

— Команду просто взяли и растоптали, — с горечью констатирует Мышкин. Одни говорили: это не топ-модели, на них не заработаешь. Другие вторили: да кому вообще нужен этот «бабский» баскетбол. В итоге команды, которая создавалась годами, не стало.

БАСКЕТБОЛ — КАК НАРКОТИК

…После знаменитого ЦСКА 90-х в карьере тренера Мышкина были мужские клубы Суперлиги тульский «Арсенал», сургутский «Университет» и наконец женское курское «Динамо», которое он возглавлял в сезоне-2007/08. Однако, как это ни прискорбно, его богатый опыт по большому счету оказался не востребован. Сегодня Князь работает «на общественных началах» со студенческой командой Московской сельхозакадемии, вместе с которой он два года подряд выигрывал чемпионат АСБ и первенство Европы среди студентов…

— В последнее время вы работали с не самыми известными клубами, не хотелось попробовать свои силы на более высоком уровне? Или у вас просто не было возможности?

— Ну что значит, хотелось бы? Конечно, желание такое было и есть. Большая часть моей жизни прошла в ЦСКА, это элитный клуб, чемпион из чемпионов. Но дело в том, что сегодняшняя ситуация, связанная с новыми веяниями, не даёт такой возможности. Многие тренеры годами работали, но сейчас находятся просто не у дел. Видимо, мы уже вышли из моды, точней не мы сами, а нас «вышли».

— По вашему мнению, в каком состоянии сейчас находится российский баскетбол?

— Я думаю, российский баскетбол надо подразделять на две составляющие: первое — это если мы берём российские национальные команды, второе — внутренний чемпионат. Я выскажу, наверное, не только своё мнение, но и многих других, само название «национальный чемпионат» теряет свой смысл при нынешнем положении. Потому что если будет продолжаться политика по открытию дверей для иностранцев, то ни к чему хорошему это не приведёт. Этот путь не новый, его проходили в Испании, Франции, Италии и многих других странах, где со временем отказались от него, поняв, что дальше будет тупик.

— А что является более важным — дать дорогу российским тренерам или игрокам?

— Думаю, что, прежде всего, надо начинать с российских тренеров. И то, о чём сейчас совершенно забыли, — детский молодёжный спорт.

— А у вас не было желания поработать с детьми или молодёжью?

— Я продолжаю помогать, если каким-то образом обращаются, только не на постоянной основе. Сейчас я работаю в Тимерязевской академии со студентами. Команда уже — двукратный чемпион Европы. Вообще я готов работать и помогать, но такие предложения, увы, не поступают.

— Скажите честно, у вас нет желания бросить баскетбол и попытаться найти себя в чем-нибудь другом?

— Будучи игроком, у меня после каждого крупного соревнования, даже когда я находился в фаворе, появлялось желание прибить кеды на гвоздь. Но проходили день-два, и я снова хотел выйти на площадку.

Команду просто взяли и растоптали, — с горечью констатирует Мышкин. Одни говорили: это не топ-модели, на них не заработаешь. Другие вторили: да кому вообще нужен этот «бабский» баскетбол. В итоге команды, которая создавалась годами, не стало.

Баскетбол для меня — наркотик. Больше того — это моя жизнь. После окончания карьеры мне не устраивали проводов, как Белову, Еремину или Милосердову. Я не хотел этого — проводы из баскетбола напоминают мне похороны. Вы говорите — найти другую работу. Где, в другой жизни? Да, скажу прямо: хочется все бросить. Однако заранее знаю, что не смогу без баскетбола.

— Анатолий Дмитриевич, спасибо! И ещё раз примите наши поздравления с юбилеем…

— Спасибо… не всё так грустно (смеётся). У нас всё очень весело, и я смотрю на это немного по-другому.

— С сарказмом?

— Нет, не с сарказмом… Как говорил Жванецкий «если один сорняк вырвешь, то они как заколосятся» (смеётся). Вот в такой весёлой стране мы живём. Если в других странах, например, человека возносят, делают кумиром, то у нас наоборот. Побороть, затоптать лидера и сказать, что нам не важно, что вы сделали, главное, что мы у них выиграли.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент