А если нет разницы, зачем зарабатывать меньше?
Фото: nba.com
Текст: Евгений Николаев

А если нет разницы, зачем зарабатывать меньше?

Что толкает баскетболистов на бегство из НБА – лучшей лиги мира? Только ли деньги являются всему виной? "Чемпионат.ру" пробует разобраться в феномене кадрового оттока из США в Европу.
16 августа 2009, воскресенье. 00:54. Баскетбол
Год назад сенсационный переход Джоша Чилдресса из "Атланты" в "Олимпиакос" произвёл эффект разорвавшейся бомбы на информационном пространстве как Старого, так и Нового Света. Болельщики и специалисты строили глубокомысленные теории и проводили многоступенчатые анализы с целью установить истинную причину бегства. Итогового единства во мнениях достичь так и не удалось, хотя своеобразный компромисс был найден – интересовавшиеся баскетболом люди сходились в позиции, что через сезон обладатель роскошной шевелюры и великолепного прыжка непременно вернётся в сильнейшую лигу мира… Прошёл год, а Чилдресс и ныне там – продлил контракт с красными и в ус не дует. Мало того, вслед за ним потянулись ещё несколько парней из НБА, может, и не пребывавших в дружинах на ведущих должностях, но прочно имевших стабильное место в ротации и неплохие перспективы превращения в ролевых исполнителей. Попробуем разобраться в феномене кадрового оттока из США в Европу.

Переезд в Европу видится идеальным шансом поднять котировки своих акций. Старательному баскетболисту в Старом Свете предоставляется уйма возможностей громко заявить о себе, ибо заокеанские скауты мониторят не только ведущие клубные топ-турниры, но и регулярно посещают игры национальных первенств либо турниры на подобие Адриатической лиги.
Причина первая: имя и опыт

Что ни говорите, а выбиться в НБА со школьной либо студенческой скамьи – задача чрезвычайно сложная. Особенно если вы не обладаете талантом гения или пиар-поддержкой, а берёте своё за счёт трудоспособности и самоотдачи либо ставите на природные задатки, щедрой рукой подаренные природой. Как ни крути, на драфте выбирается лишь 60 человек, и попасть в число избранных на фоне массовых выпусков в американских вузах – большая удача. Что делать, если оная от игрока отвернётся? Ведь после пролета на ярмарке талантов высока вероятность затеряться в серой массе и больше никогда не приблизиться к порогу ведомства Дэвида Стерна. А повторной попытки выставить кандидатуру на торги одарённой молодежи у разок попытавшего счастья уже нет…

Переезд в Европу видится идеальным шансом поднять котировки своих акций. Старательному баскетболисту в Старом Свете предоставляется уйма возможностей громко заявить о себе, ибо заокеанские скауты мониторят не только ведущие клубные топ-турниры (Евролигу, Еврокубок, Еврочеллендж), но и регулярно посещают игры национальных первенств либо турниры наподобие Адриатической лиги. Выстрелит юноша раз-другой – и на каком-нибудь draftexpress.com обязательно жди заметку "про нашего мальчика". А там глядишь и в тренировочный лагерь перед драфтом кто пригласит… к тому же, переезд в Европу позволяет оставить отличный запасной аэродром в случае неудачной карьеры в НБА. Команды Старого Света охотно привечают бывших воспитанников – тех, кто блистал в их рядах перед вояжем за океан, но так и не смог реализовать американскую мечту. Так что сегодня студенты и школьники охотно рассматривают приглашения из Европы, держа в уме перспективы карьерного роста.

За примерами далеко ходить не надо. Юный Брендон Дженнингс год назад пополнил возрастной легион римского "Виртуса", однако не только не испортил обедни, сражаясь рука об руку с матёрыми континентальными волками, но и заслужил лестные отзывы самого Деяна Бодироги (менеджер итальянцев до последнего надеялся сохранить варяга в составе). В результате сезон-2009/10 защитник начнёт в рядах "Милуоки". Сюда же отнесём Ника Калатеса, за несколько месяцев до драфта подписавшего контракт с чемпионом Евролиги "Панатинаикосом" и, несмотря на попадание в заветную шестидесятку, решившего делать себе имя в Европе. А также вспомним россиянина Александра Кауна, хоть и выбранного год назад на ярмарке талантов, но предпочёвшего совершенствовать навыки в ЦСКА. Наконец, нынешним летом 18-летний американский школьник Джереми Тайлер отказался от идеи переходить в выпускной класс "Сан-Диего", а подписал профессиональный контракт на сумму 140 тысяч долларов с "Маккаби" из Хайфы. Тем самым центровой, планирующий в 2011 году вернуться в Штаты и выставиться на драфте, стал первым американцем, бросившим школу ради выступлений в Европе. Как видите, схема довольно проста и уже неплохо обкатана…

То бишь в одночасье сделали Клейзу обладателем самого дорогого контракта в Европе. При этом оставили в договоре пункт, согласно которому Линас беспрепятственно сможет вернуться в НБА в 2010-м. Разумеется, скромные предложения кооперации от "Кливленда" и "Торонто" нападающий даже не рассматривал.
Причина вторая: деньги

Здесь всё ясно, как божий день – элементарная математика. Взять Линаса Клейзу, намедни перешедшего из "Денвера" в "Олимпиакос". Лёгкий форвард, пребывавший "на подхвате" в дружине Джорджа Карла, в следующем сезоне должен был получить 1 млн 824 493 доллара. Согласитесь, с учётом налогов и малопочётной роли в стане "самородков" вознаграждение совсем уж скромное. Владельцы красных братья Ангелопулосы это учли и предложили литовцу двухлетнее соглашение на сумму – только вдумайтесь! – 12,2 млн. То бишь в одночасье сделали Клейзу обладателем самого дорогого контракта в Европе. При этом оставили в договоре пункт, согласно которому Линас беспрепятственно сможет вернуться в НБА в 2010-м. Разумеется, скромные предложения кооперации от "Кливленда" и "Торонто" нападающий даже не рассматривал.

Иной пример, также связанный с клубом из Пирея. Атакующий защитник Вон Вафер, в минувшем сезоне выдвинувшийся на ведущие роли в "Хьюстоне" из-за травм лидеров, также недолго думал после звонка из Греции. Без видимых сожалений он попрощался с Техасом, где, казалось, у него были все возможности для дальнейшего взлёта по карьерной лестнице НБА, и перебрался в "Олимпиакос". А там его ждал двухлетний контракт на сумму пять млн долларов – таких денег в НБА 24-летнему "шутеру" платить никто бы даже не подумал.

Грех не вспомнить и о Джоше Данкане, за действиями которого любители баскетбола в прошлом сезоне могли наблюдать, если внимательно следили за матчами французского "По-Ортеза". Форвард, неплохо зарекомендовавший себя в летней лиге (11,4 очка в среднем при проценте попадания выше 70!), получил предложение от "Юты", однако ответил отказом, выбрав для продолжения карьеры… чемпионат Бельгии! Решение клиента взялся объяснить агент Лэнс Янг, который без экивоков заявил: "Данкан переезжает в Бельгию потому, что там ему будут платить в несколько раз больше, нежели в НБА".

А ведь были ещё Карлос Арройо, его тёзка Дельфино, Джереми Ричардсон, Хорхе Гарбахоса и куча всяких ди джей мбенг да эрлов роулендов, которые покидали НБА исключительно ради заработка…

Причина третья: возвращение былой славы

Помните ли вы, чем был славен Джаред Джордан во время выступлений в NCAA? То-то же! Разыгрывающий, затерявшийся на просторах D-лиги (прошлый сезон он провёл в "Рио-Гранде Вайперс", отдавая в среднем по 8,8 паса ), попал в историю современного студенческого баскетбола как человек, два сезона подряд возглавлявший список лучших ассистентов. Подобного не случалось два десятка лет – в 1987-м аналогичное достижение покорилось Эвери Джонсону. Кроме того, Джаред по сей день является автором рекордного количества передач (813) в истории "красных лисов Мариста". Однако ни закрепиться в НБА, ни блеснуть в Европе "малышу" не удалось – после скомканного сезона в "Летувос Ритас" и уже упоминавшихся скитаний по городам и весям минорной лиги НБА его вовсе позабыли и позабросили. Нынче Джордан предпринимает попытку возродиться из пепла через сотрудничество с турецким "Банвитом".

Через тернии к звёздам пробивался и Примож Брезец. Словенец, поигравший в "Индиане", "Шарлотт", "Детройте" и "Торонто", год назад не получил предложений от команд НБА и был вынужден довольствоваться европейскими вариантами предложения карьеры. Проведя симпатичный сезон в римском "Виртусе" (9,4 очка и 4,4 подбора), он восстановил утраченное реноме неплохого "бэк-ап" центра и, как результат, вновь получил повестку в заокеанскую армию. На сей раз 216-сантиметрового баскетболиста призвала к сотрудничеству "Филадельфия", положившая годичную зарплату в размере 1,1 млн долларов. При этом Брезеца ничуть не смущает роль сменщика Самуэля Далемберта – он уверен, что сможет рассчитывать на большее.

Проведя симпатичный сезон в римском "Виртусе" (9,4 очка и 4,4 подбора), он восстановил утраченное реноме неплохого "бэк-ап" центра и, как результат, вновь получил повестку в заокеанскую армию.
Причина четвёртая: пиар

Расписывать этот эфемерный пункт – занятие неблагодарное. Поэтому ограничимся констатацией фактов на примере Аллена Айверсона и Стефона Марбэри. Ответ, до сих пор не получивший контракта даже на ветеранский минимум от команд НБА, всерьёз рассматривает вариант переезда в Европу, поскольку там на одних только рекламных соглашениях с личными спонсорами может сколотить небольшое состояние. Кроме того, братья Ангелопулосы (уже подтвердившие своё стремление напрочь игнорировать цену вопросов) готовы выстроить вокруг Эй Ая целую кампанию по раскрутке клуба, ради чего готовы удовлетворить любые финансовые запросы баскетболиста.

Что до Старбэри, то его стремительно катящаяся под откос карьера грозит вовсе лопнуть мыльным пузырём. Ведь даже участие в реалити-шоу о собственной жизни, поедание вазелина в прямом эфире и намёки на то, что в НБА он нынче готов играть едва ли не за еду, не привлекают заокеанских купцов. Посему европейский трансфер, пожалуй, последняя возможность разыгрывающего уйти из баскетбола красиво. Он это понимает и готов рассматривать предложения из Старого Света. Правда, при этом не перестаёт повторять, что вместе с выступлениями непременно будет раскручивать свою линию по производству кроссовок, а также постарается пиарить собственный ресторанный бизнес. Возникает вопрос: согласятся ли европейские боссы платить сумасшедшие деньги не столько плеймейкеру, сколько шоумену и Рональду Макдональду в одном лице?..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг