Шарунас Марчюлёнис
Артём Комаров
Быстрый прорыв в политику. Марчюлёнис получил место в Европарламенте
Советская и литовская баскетбольная легенда избран в Европейский парламент. Ему уже приходилось заниматься «баскетбольной дипломатией».
Баскетбол 0

Вчера, 26 мая, завершились выборы в Европейский парламент. Они прошли в 28 государствах — членах Евросоюза. В том числе выборы состоялись и в Литве, у которой в этом органе есть 11 мест. Одно из них занял Шарунас Марчюлёнис.

Вообще, о том, что бывший баскетболист — один из лучших советских игроков, легенда литовского баскетбола, член Зала славы НБА и ФИБА — будет участвовать в выборах, стало известно в конце февраля 2019 года. Глава «Союза крестьян и зелёных Литвы» Рамунас Карбаускис лично попросил Марчюлёниса поучаствовать, потому что считал, что приход таких личностей в литовскую политику только поможет ей развиваться.

Тогда же 54-летний Марчюлёнис обратился к партии с такими словами: «Большинство политиков, которые отбывают свои сроки в Европейском парламенте, это просто пассажиры потерянного поезда. Даже несмотря на то что у них есть все шансы, они не могут достойно представить национальные интересы».

Экс-баскетболист моментально набрал 10 тысяч подписей, которые нужны для регистрации кандидатом.

В Литве решение Марчюлёниса участвовать в выборах приняли с оживлением. Даже несмотря на то что напрямую в политике он никогда не участвовал, в стране помнят об одном интересном случае. Через пару лет после завершения карьеры в НБА, уже после того как Литва обрела независимость, литовские власти дали Марчюлёнису должности чрезвычайного посла и почётного уполномоченного министра Литовской Республики в США. Это было нужно для того, чтобы он помог стране через так называемую баскетбольную дипломатию: обладая огромным авторитетом по обе стороны океана, он встретился с несколькими членами американского конгресса, среди которых был и имевший литовские корни Джон Симкус. Всё это вместе помогло организовать визит в Литву Джорджа Буша-младшего. До этого президенты США никогда не посещали страну.

«Ты должен пасти этих золотых овец». Марчюлёнис — о сборной-1988
Звезда сеульской «золотой» сборной вспоминает драки на тренировках, атмосферу Олимпиады и Александра Гомельского.

Место в Европейском парламенте — новый вызов для бывшей звезды советской и литовской сборных. Несмотря на то что конкуренция была довольно высока — за места боролись члены 18 политических партий и различных движений, — Шарунасу удалось обойти многих видных политиков. За экс-баскетболиста проголосовали 32 тыс. 951 человек. Марчюлёнис стал вторым в партийном списке и займёт одно из 11 мест, которые есть у Литвы в ЕП.

Ранее литовец говорил, что планирует создать внутри органа комитет молодёжи и спорта, да и в принципе работать в области популяризации здорового образа жизни. Помимо этого, он хочет укрепить отношения Литвы и США и надеется, что его интернациональный опыт поможет ему быть услышанным в Брюсселе.

Обновление: на следующий день после того, как в прессе появилась информация относительно избрания Марчюлёниса в ЕП, глава «Союза крестьян и зеленых Литвы» Рамунас Курбаускис рассказал, что экс-звезда советской и литовской баскетбольных сборных не будет участвовать в заседаниях ЕП. Вместо этого он сконцентрируется на национальных проектах.

«Проекты, которые мы с партией запустили во время избирательной кампании и которые объединяют молодёжь и спортсменов на пенсии, набирают обороты и встречены с огромным интересом со стороны спортивных федераций», — сказал Марчюлёнис.

Его место в ЕП может занять глава парламентского комитета бюджета и финансов Стасис Якелюнас.

Больше текстов о баскетболе можно почитать в телеграм-канале автора

Фото: Cooper Neill/Getty Images
Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент