Не плачь по мне, Аргентина
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Не плачь по мне, Аргентина

Обозреватели "Чемпионат.ру", впечатлённые, но не удивлённые уходом Карлоса Дельфино и Хорхе Гарбахосы, попытались проанализировать мотивы, заставившие иностранцев принять подобные решения.
17 августа 2009, понедельник. 14:15. Баскетбол
Окончание второй полноценной августовской рабочей недели преподнесло очередные сюрпризы. Российский трансферный рынок, затихший после массовых подписаний в начале межсезонья на полтора месяца, снова ожил. Главным ньюсмейкером, по сложившейся в последнее время традиции, выступили вновь "Химки". Обозреватели "Чемпионат.ру" не смогли пройти мимо столь животрепещущей темы и решили проанализировать, к чему приведут потери и приобретения серебряного призёра последнего чемпионата России и финалиста Еврокубка.

Давайте быть объективными: отъезд Карлоса Дельфино и Хорхе Гарбахосы нельзя назвать сенсационным. Другой вопрос в том, что после того, как июньская трансферная лихорадка сошла на нет, мы этого совсем не ожидали.
Лев Савари: Сколько верёвочка ни вилась, а конец всё-таки нашёлся. Да-да, именно так, и никак иначе, я могу охарактеризовать те изменения, которые произошли на минувшей неделе в ростере одного из двух российских лидеров. "Химки", что бы потом ни говорили, вынуждены были расстаться с двумя игроками, которые в том или ином смысле определяли игру команды. Но давайте быть объективными: отъезд Карлоса Дельфино и Хорхе Гарбахосы нельзя назвать сенсационным. Другой вопрос в том, что после того, как июньская трансферная лихорадка сошла на нет, мы этого совсем не ожидали. Казалось, что детище Виктора Бычкова достаточно быстро и умело провело селекционную работу: закрыло проблемные позиции и сохранило тех баскетболистов, на которых строилась игра команды. Но не тут-то было… Настораживает, что "ожидаемые" потери произошли не сразу по окончании сезона, что было бы логично, а уже на исходе лета, то есть фактически накануне нового сезона. Хотя, с другой стороны, пока команда не собралась в полном составе на первый сбор и не вышла на тренировку, в этом нет ничего страшного.

Евгений Николаев: Прежде всего замечу, что отъезд Гарбахосы и Дельфино для меня неожиданностью не стал, хотя, несомненно, огорчил. Попытаюсь объяснить. С Дельфино проще – парень перебрался из НБА в Россию исключительно в погоне за большим евро. Отрицать это глупо: в случае погони за большими победами в турнирах Старого Света и индивидуальными призами защитник наверняка избрал бы клуб, выступающий в Евролиге, а не в Еврокубке. В целях поиска комфортных условий пригрелся бы в тёплых континентальных странах, где говорят на близком аргентинцу языке.
С Дельфино проще – парень перебрался из НБА в Россию исключительно в погоне за большим евро. Дабы набить себе контрактную цену в НБА, а заодно заработать деньжат. Россия на тот момент подходила идеально..
В надежде найти "своего" тренера наверняка обратил бы взоры на Италию, где играл до переезда в НБА, либо вовсе вернулся на родину. Остаётся один вариант – перекантоваться годик, дабы набить себе контрактную цену в НБА, а заодно заработать деньжат. Россия на тот момент подходила идеально... Собственно, Карлос цели достиг: при минимальных энергозатратах (сколько ни возражайте, ни разу с 2008 года не видел Дельфино, пашущего в обороне на уровне себя самого хотя бы национальной сборной) прилично пополнил собственный бюджет и отбыл, по слухам, в империю Флорентино Переса в ожидании нового вызова из НБА...

Л.С.: Не могу не согласиться, но уж как-то всё просто получается. Допускаю, что Карлос решил погостить годик в восточной стране, вернее было бы говорить, провести зиму в российской "берлоге". Но если следовать этой версии, любой более-менее достойный иностранный баскетболист едет в Россию исключительно за деньгами и не сильно напрягается. Но ни на один "наш" контракт не купишь того опыта, который получает баскетболист в НБА, а соответственно, совершенствуясь, работает на своё имя и будущее, то есть на тот же контракт, но уже более значительный. К примеру, армейские звёзды пахали и продолжают пахать на площадке, как ломовые лошади, и прокладывают себе путь в НБА через Россию – Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Сергей Моня, Гордан Гиричек, Дариус Сонгайла, Дэвид Андерсен, а не только через старушку Европу. Так вот лично у меня возникают большие сомнения, что Дельфино мечтает вернуться в НБА. В эпоху финансового кризиса и сокращения бюджетов с такой бледной игрой ему придётся сильно попотеть, чтобы получить достойный контракт. Странно другое: новый сезон аргентинец мог начать в команде, которая будет участвовать в Евролиге, где вполне способна добраться до плей-офф, а там и замахнуться на большее, руководит ею классный европейский специалист и тактик, да и партнёры у него будут явно не хуже чем в прошлом году, то есть причин отказываться от хороших денег и лелеемой мечты вновь оказаться по ту сторону Атлантики нет. Так каковы же истинные причины ухода? Неужели дело действительно в Этторе Мессине, "Реале" и испанском первенстве? Думаю, на этот вопрос нам придётся отвечать уже через призму трансфера Гарбахосы.

После многочисленных травм Хорхе окончательно потерялся в системе координат НБА. Поэтому для выхода на прежний уровень образца "Бенеттона" или "Уникахи" ему нужен был новый полигон-место, где вокруг него строилась бы игра, и роль, вернувшая бы ему былые лидерские навыки. Подмосковный клуб со здоровыми амбициями подвернулся как нельзя кстати, поскольку классных "больших", способных решать исходы big shot'ом, у химчан всегда был дефицит.
Е.Н.: В отношении Хорхе ситуация более запутанна. После многочисленных травм он окончательно потерялся в системе координат НБА. Поэтому для выхода на прежний уровень образца "Бенеттона" или "Уникахи" ему нужен был новый полигон-место, где вокруг него строилась бы игра, и роль, вернувшая бы ему былые лидерские навыки. Подмосковный клуб со здоровыми амбициями подвернулся как нельзя кстати, поскольку классных "больших", способных решать исходы big shot'ом, у химчан всегда был дефицит. Опять же - на кону стоял хороший гонорар, а также всемерная любовь публики, которая, по утверждениям самого баскетболиста, всегда его мотивировала... Вроде бы, Гарбахоса и "Химки" идеально подходили друг другу, как кусочки паззла, но, как мне кажется, проблема в том, что наставники команды так и не придумали способов использовать сильные стороны Хорхе в схемах. То ли сказалась нехватка квалифицированных партнёров, то ли подсознательная "бережливость" нападающего взяла свое, то ли преодолеть внутреннюю неуверенность Гарбахосе оказалось не по силам – мне, как журналисту, знать не дано... но факт остаётся фактом: по внешним впечатлениям казалось, что испанец не находит себе места в позиционном нападении "Химок". Возможно, коуч "красной фурии" Серджио Скариоло это также увидел. И отпустил Гарбахосу в "Реал", подсознательно держа в уме интересы сборной... Обида же, как болельщика, заключается в следующем. Как ты верно подметил, закрыть позиции Карлоса и Хорхе новыми приобретениями в конце августа сложно (благо, хоть чемпионат Европы позволит менеджменту "Химок" выиграть хоть немного времени). Плюс в Евролиге подмосковный клуб по составу выглядел вполне многообещающе... теперь же его перспективы в группе кажутся мне намного менее радужными...

Продолжение диалога.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →