Мистер Твиттер
Текст: Евгений Николаев
Фото: Reuters

Мистер Твиттер

Как проще всего узнать о карьерных перспективах Аллена Айверсона? Разумеется, прочесть его "Твиттер". Этим мы и занялись, одновременно задумавшись о перспективах трудоустройства Ответа.
20 августа 2009, четверг. 19:30 Баскетбол

Как проще всего узнать о карьерных перспективах Аллена Айверсона, одного из самых ярких свободных агентов нынешнего межсезонья? Разумеется, прочесть его «Твиттер». Этим и занялся «Чемпионат.ру», одновременно задумавшись о наиболее реальных вариантах трудоустройства Ответа.

Чудная штука этот «Твиттер» всё-таки! Пока журналисты гоняются за сенсациями по улицам, ищут жареные факты, подкарауливая звёзд у дома, выспрашивают откровения в задушевных интервью, праздно сидящие у компьютера люди получают эксклюзивную информацию, израсходовав энергии лишь на пару кликов клавишей мышки. Мир спорта не исключение, что может легко доказать Аллен Айверсон: благодаря интернет-болталке всего за несколько часов фанаты «виртуалити» узнали о том, что самый экстравагантный Ответ лиги вновь вышел на тропу войны. То бишь готов подписать контракт с одним из клубов НБА и вернуться в большой баскетбол. «Мои люди только что сообщили, что соглашение достигнуто. Осталось поставить пару подписей. Жду, не дождусь», — такое сообщение запостил Эй-Ай утром в среду. Через 18 минут появилось новое: «Меня так не пёрло с вечера драфта 1996 года. Правда, тогда я наверняка знал, куда направлюсь, а теперь теряюсь в догадках». К вечеру круг потенциальных работодателей, по версии самого баскетболиста, сузился до трёх команд – «Хит», «Никс» и «Бобкэтс». Видимо, для их ободрения защитник постоянно менял статусы в «Твиттере», то говоря о блестящей собственной готовности («Моя форма круче, нежели после выпуска из „Джорджтауна“), то о психологической закалке (»Столь превосходно себя чувствую, что готов вести партнеров к чемпионству, не меньше!"), то о готовности отблагодарить поклонников за поддержку, едва представиться шанс выйти на паркет…

Увы, на момент написания материала за визой контракта к Айверсону никто так и не обратился. Посему «Чемпионат.ру» считает уместным проанализировать возможные пути трудоустройства Ответа.

«Шарлотт Бобкэтс»

Аргумент в пользу Эй-Ая. Разумеется, Лэрри Браун. Наставник, руливший «Филадельфией» на начальном отрезке карьеры «малыша», спит и видит возобновление кооперации. Думается, он даже не прочь построить вокруг Айверсона игру. Ведь состав «Бобкэтс» за последний год обновился процентов на 85-90, а с уходом Эмеки Окафора и зависнувшим между подписанием нового контракта и расставанием с клубом Рэймондом Фелтоном вдобавок лишился стилеобразующего фрэнчайза. Даже несмотря на памятные «тёрки» стыка веков, между Ответом и тренером сохранились очень тёплые отношения, которые они не прочь развить в баскетбольной плоскости. Плюс Эй-Ай соскучился по большой игре, а значит, будет рад вновь быть в центре внимания.

Аргумент против Эй-Ая. Неуёмные финансовые аппетиты исполнителя. Для справки: в минувшем сезоне Аллен заработал около $ 20 млн, путешествуя по транзитному маршруту «Денвер – Детройт». После чего отказался подписывать контракты «ветеранского минимума» с рядом представителей среднего звена обеих конференций. Верите ли вы в то, что Браун на пару с Майклом Джорданом уговорят владельца «рысей» Боба Джексона раскошелиться, особенно в свете желания босса вовсе продать клуб?

Второй момент – трафик на профильной позиции. Если Фелтон останется в обойме (а он, по собственному признанию, не горит желанием уходить), Айверсону придётся конкурировать сразу с тремя визави – Рэем, прогрессирующим юношей Ди Джей Огустином и здорово защищающимся Раджей Беллом. Задача крайне непростая, становящаяся практически невыполнимой в свете нелюбви «малыша» к работе в обороне. Ну а к чему приводит выход Айверсона со скамейки и как статус резервиста отражается на его отношении к баскетболу, мы прекрасно помним на примере жизни в Мичигане…

«Нью-Йорк Никс»

Аргумент в пользу Эй-Ая. Краткосрочность сотрудничества плюс позитив, с которым игрок относится к генеральному менеджеру «Никс» Донни Уолшу. Парни из Большого Яблока нацелены на приобретение Леброна Джеймса в 2010-м, а потому с радостью примут на борт контракты, срок которых истечёт в следующем году. Эй-Ай сам не прочь заключить сезонный договор подряда, правда, если сумма вознаграждения будет подходящей. Впрочем, в случае с Уолшем он может пойти на компромисс, поскольку «Нью-Йорк» принялся одним из первых обхаживать защитника, когда тот обрёл статус свободного агента.

Аргумент против Эй-Ая. Рэмон Сешнз. В надежде приобрести талантливого плеймейкера «никербокеры» долгое время глядели в Европу, пытаясь перехватить ответный любовный взгляд Рики Рубио. Однако выменять у «Миннесоты» права на испанца так и не получилось, равно как не удалось договориться и с боссами «Ховентута» о снижении суммы отступных за вундеркинда. Посему нью-йоркцы переключились на более приземлённые цели. Шорт-лист возглавил разыгрывающий «Милуоки» Рэмон Сешнз, собирающийся сбежать из «оленьего» стада за $ 4 млн. Благо, переплачивать за него не придётся, поскольку конкуренты отказались от трансферной борьбы: «Бакс» «забили» на идею переподписания плеймейкера после покупки Роко-Лени Укича и Карлоса Дельфино, а «Клипперс» охладели к Сешнзу после переоценки собственного ростера.

«Майами Хит»

Аргумент в пользу Эй-Ая. Желание Пэта Райли облегчить жизнь Дуэйну Уэйду и Майклу Бизли и приобрести ещё одного «малыша», способного регулярно набирать очки при игре «лёгким» составом все 48 минут. Плюс жизненная необходимость создать качественную (!) глубину ротации на позиции первого-второго номеров.

Аргумент против Эй-Ая. Сэлэри-кэп. Сегодня флоридцы на 3 млн зелёных банкнот перекрывают допустимый платёжный порог и близки к серьёзным доплатам в связи с налогом на роскошь. Случись Айверсону влиться в команду – и многомиллионный пенальти непосильным грузом ляжет на плечи менеджеров «Хит». Внедрить Ответа в состав реально лишь посредством трейда: отказ от услуг Юдониса Хэслема (истекающий контракт на сумму $ 7,1 млн) увеличит игровое время Бизли и Джоэля Энтони плюс даст возможность взять на борт Аллена за $ 3-4 млн в год. Причём эта рокировка позволит не нарушать НЗ, оставленный под переподписание Уэйда в 2010-м. Вопрос в том, готово ли ведомство Райли расстаться с «большим» взамен на «малыша».

«Мемфис Гризлиз»

Аргумент в пользу Эй-Ая. Деньги. В принципе, Теннеси – идеальное место для трудоустройства Айверсона, если во главу угла ставить материальный фактор. «Мишки», обладающие внушительным профицитом «платёжки», без труда перекроют любое предложение конкурентов и фактически озолотят баскетболиста. К тому же они сами дико жаждут заполучить Аллена, чтобы привлечь на пустующие трибуны FedEx Forum зрителей. Расчёт прост: люди будут платить не за созерцание игрового действа, а за наблюдение за «своей» звездой.

Аргумент против Эй-Ая. Близость клубной продажи. После того, как на баланс «Гриззлис» был взят мультимиллионный Захария Рэндольф, поморщились не только болельщики, но и владелец клуба. Майкл Хэйсли не прочь сбыть детище более удачливому бизнесмену. А где ж ты всучишь такую «махину» коллеге, если и без того неслабые траты усугубятся совсем не ветеранским контрактом Айверсона?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент