Тропа войны, ведущая в никуда
Фото: Reuters
Текст: Даниил Адамов

Тропа войны, ведущая в никуда

В течение нескольких лет идут ожесточённые споры, стоит ли высокооплачиваемым игрокам НБА принимать участие в международных турнирах, проходящих под эгидой ФИБА.
22 августа 2009, суббота. 17:30. Баскетбол
В течение нескольких последних лет идут ожесточённые споры – стоит ли высокооплачиваемым игрокам Национальной баскетбольной ассоциации принимать участие в международных турнирах, проходящих под эгидой ФИБА. Прошлым летом на Олимпийских играх в Пекине за сборную Аргентины сыграл защитник "Сан-Антонио" Ману Жинобили, тем самым усугубив травму лодыжки, полученную несколькими месяцами ранее. В результате повреждения баскетболисту пришлось делать операцию, из-за которой он пропустил более половины матчей регулярного чемпионата прошедшего сезона, а затем ещё и серию плей-офф, что, безусловно, помешало "шпорам" выступить удачно.

Прошлым летом на Олимпийских играх в Пекине за сборную Аргентины сыграл защитник "Сан-Антонио" Ману Жинобили, тем самым усугубив травму лодыжки, полученную несколькими месяцами ранее. В результате повреждения баскетболисту пришлось делать операцию, из-за которой он пропустил более половины матчей регулярного чемпионата прошедшего сезона, а затем ещё и серию плей-офф, что, безусловно, помешало "шпорам" выступить удачно.
Ману - не такой уж быстрый и резкий игрок, да и лаврами лучшего защитника лиги похвастаться не может, тем не менее его жалование впечатляет – он является одним из самых высокооплачиваемых игроков команды. Отсутствие Жинобили не только помешало "шпорам" побороться за очередное чемпионство, но и лишило "Сан-Антонио" $ 11 млн, которые клуб выплатил игроку согласно контракту. А ведь в минувшем сезоне аргентинец провёл на площадке на 30 игр меньше, нежели в прошлом, когда он был признан лучшим "шестым" игроком НБА, а также включён в третью сборную всех звёзд.

Травма Жинобили не является первопричиной споров о целесообразности вояжей игроков НБА на международные турниры. Однако это побудило владельца "Далласа" Марка Кьюбана стать ярым противником отъезда баскетболистов на континентальные и мировые форумы. За примером далеко ходить не надо – он запретил самому ценному баскетболисту своей команды Дирку Новицки выступать за сборную Германии на предстоящем чемпионате Европы в Польше.

В то же время этим летом ФИБА (организация, управляющая всеми национальными сборными) запретила игрокам, у которых на руках имеются действующие контракты с клубами, ездить в летний лагерь НБА без разрешения руководства своей команды. Например, победитель последней Евролиги греческий "Панатинаикос" не позволил атакующему защитнику Нику Калатесу, правами на которого в НБА владеет всё тот же "Даллас", отправиться в летнюю лигу команды.

Довольно давно существует соглашение между ФИБА и НБА, согласно которому ни Национальная баскетбольная ассоциация, ни любая из команд не имеют права запрещать или препятствовать игрокам своих клубов участвовать в международных соревнованиях. Главные условия таковы: матчи национальных сборных никоим образом не должны мешать сезону в НБА, а также иностранные федерации должны оплачивать страховки игрокам лучшей лиги мира, если те получат травму.

Действия ФИБА взволновали весь баскетбольный мир и вынудили Марка Кьюбана сделать неприятное заявление: "Мы с Дирком пришли к соглашению ещё в прошлом году после Олимпийских игр. Было решено, что, осуществив свою мечту и сыграв на Олимпиаде за сборную Германии, Новицки пропустит ближайший чемпионат Европы. Естественно, он может вернуться в сборную в будущем. Если, конечно, захочет. Хотелось бы надеяться, что взамен мы сможем приглашать в летний лагерь НБА игроков, которых задрафтовали, и ФИБА не станет чинить для этого препятствий".

Довольно давно существует соглашение между ФИБА и НБА, согласно которому ни Национальная баскетбольная ассоциация, ни любая из команд не имеют права запрещать или препятствовать игрокам своих клубов участвовать в международных соревнованиях. Главные условия таковы – матчи национальных сборных никоим образом не должны мешать сезону в НБА, а так же иностранные федерации должны оплачивать страховки игрокам лучшей лиги мира, если те получат травму.
У НБА есть более $ 100 млн, которые будут выплачены игрокам, участвующим на чемпионате Европы в Польше. Например, Тони Паркер и По Газоль, травмировавшиеся в играх за свои сборные, получат денежную компенсацию, хотя эти повреждения совершенно точно не смогут помешать баскетболистам восстановиться в срок и принять участие в регулярном сезоне НБА, который стартует только в конце октября.

Решению ФИБА не позволять игрокам ездить в летние лагеря, а так же многомиллионным выплатам по страховкам противопоставляется нежелание руководителей команд НБА отпускать своих лучших баскетболистов на международные турниры. От этого возникает конфликт. Так, может быть, уже назрели перемены?

До нынешнего лета отношения между ФИБА и НБА очевидно были весьма неплохими, по крайней мере, казалось, что они основаны на взаимном уважении. Обе организации пытались повысить интерес к баскетболу и сделать так, чтобы международные турниры становились лакомым кусочком как для телевизионных компаний и рекламодателей, так и для обычных болельщиков по всему миру.

Вспомним, когда профессионалы из НБА получили право выступать на Олимпийских играх? Произошло это после того, как в Сеуле в 1988-м, сборная США завоевала лишь бронзовые медали. С тех пор ФИБА разрешила звёздам первой величины принимать участие в крупнейших международных соревнованиях четырёхлетия. До этого на Олимпиадах могли участвовать любые игроки, за исключением тех, которые выступали в лучшей лиге мира. В Барселоне в 1992-м американцы вернули себе чемпионский титул и продолжили главенствовать в баскетболе, как и делали это начиная с Игр 1936 года в Берлине.

Дебют звёздно-полосатой бригады, составленной из живых легенд, вызвал поистине ошеломляющий эффект – ни одна национальная команда оказалась не в состоянии на равных сражаться со сборной Соединённых Штатов. В финале хорваты были "раздавлены" американской "мечтой", а итоговые "+32" являлись истинным соотношением сил на тот момент – Dream Team была непотопляема.

Из-за мер, которые предприняли в ФИБА в связи с массовыми отъездами игроков в летние лагеря, уважительные отношения могут значительно ухудшиться. Получается, что ФИБА и, возможно, весь национальный баскетбол в целом становятся для НБА серьёзным противником.
Однако постепенно господство американцев сошло на нет, так как уровень других национальных сборных повышался, да и звёзды НБА не всегда оправдывали свой статус, предпочитая порой тянуть одеяло на себя, вместо того чтобы демонстрировать командный баскетбол. Из-за мер, которые предприняли в ФИБА в связи с массовыми отъездами игроков в летние лагеря, уважительные отношения могут значительно ухудшиться. Получается, что ФИБА и, возможно, весь национальный баскетбол в целом становятся для НБА серьёзным противником.

Все мы прекрасно знаем примеры того, как европейские клубы соблазняют большими деньгами не самых звёздных, однако довольно знаменитых игроков НБА, которые не просто сидят на скамейке, а входят в обоймы команд. В качестве свежего примера можно рассмотреть переезд Джоша Чилдреса из "Атланты" в Старушку Европу. То, что раньше казалось интересом во благо спорта, теперь кажется обычным переманиванием игроков из НБА.

Несомненно, Национальная баскетбольная ассоциация всегда являлась "старшим братом" в отношениях с ФИБА, но международная федерация не сидела на месте, а росла и развивалась, пускай и немного в тени. Теперь в ФИБА, очевидно, решили, что могут тягаться с американской лигой и пытаются диктовать свои условия. Но не рано ли?

Конечно, мнения в данной ситуации разделятся. Вполне возможно, что у владельца "Далласа" Кьюбана найдутся последователи, которые также запретят своим игрокам участвовать в международных соревнованиях. А это значит, что и без того разладившиеся отношения будут только ухудшаться. Если в НБА и ФИБА поймут, что должны действовать сообща в интересах баскетбола, а не вести себя настолько эгоистично по отношению друг и другу, конфликтные ситуации, подобно нынешней, больше не повторятся.

Кстати, в НБА должны быстрее разобраться, каким путём следует идти, ведь именно там создали многомиллиардную империю, построенную на любви к игре. Если менторский тон, нескрываемое раздражение и отчасти оправданный эгоизм американским функционерам удастся хотя бы иногда в себе изживать, отношения станут обоюдно выгодными и уж точно позволят НБА остаться "старшим братом".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг