Из-за травмы Мозгов не сыграет на чемпионате мира
Марат Арасланов
Чемпион НБА не нужен сборной России. И это правильно
Тимофей Мозгов помогал Леброну Джеймсу завоёвывать чемпионство в «Кливленде», а сейчас от него отказались в национальной сборной.
Баскетбол / Сборные 0

После того как Андрей Кириленко завершил карьеру, Тимофей Мозгов по праву перенял от АК-47 статус главной баскетбольной звезды России. Центровой блеснул в «Химках», потом подтвердил свой уровень на чемпионатах Европы (2009) и мира (2010), заслужив в итоге контракт от «Нью-Йорка».

Заокеанскую карьеру Мозгова нельзя было назвать сверхудачной до того момента, когда менеджмент «Денвера» согласился отправить россиянина в «Кливленд». Леброну и Дэвиду Блатту жизненно необходим был центр, способный поддерживать темп и защищаться против скоростных «Уорриорз».

Наш парень сходу занял место в основе, получал много игрового времени, а после травм Кайри Ирвинга и Кевина Лава и вовсе стал второй опцией. После Короля, разумеется. Ещё в самом начале плей-офф все восхищались умением Тимофея чувствовать Джеймса, а передачи Леброна на Мозгова регулярно украшали хит-парады.

После неудачи в финале 2015-го «Кливленд» задумал перестройку. Она коснулась стиля, который по задумке Леброна (читай менеджмента) должен был стать более быстрым, с большим количеством дальних бросков. Поэтому и был уволен Дэвид Блатт, а Тимофей уступил место Тристану Томпсону и Ченнингу Фраю. Игровое время сократилось с 25 минут до 17, но и роль в команде стала гораздо менее значимой. Теперь результат определяли другие.

Но чемпионство-2016 принесло болельщикам «Кавс» и всем игрокам радость. Стратегия Леброна оказалась правильной, а победителей, как известно, не судят. Да и вряд ли Мозгов в обиде на Джеймса, ведь именно после того чемпионства «Лейкерс» предложили ему 4-летний контракт с фантастической суммой в $ 64 млн. Контракт, обеспечивший спортсмена на всю оставшуюся жизнь. Контракт, который по сути поставит крест на карьере игрока НБА.

Именно из-за «тяжёлого» контракта Мозгова обменяли в «Бруклин», где в сезоне-2017/18 он принял участие лишь в 31 матче, получая жалкие 11 минут в среднем за игру. Назвать это регулярной игровой практикой уже тогда не поворачивался язык. И это было заметно в матчах за сборную прошлым летом. Мозгов по-прежнему внушал уважение всем соперникам своими габаритами, составлял конкуренцию лучшему защищающемуся НБА Руди Гоберу, но не был тем Тимофеем Мозговым, который легко вколачивал сверху в финале 2015-го и ставил эффектные блок-шоты.

Видео можно посмотреть на официальном канале НБА в YouTube.

Прошлым летом он сыграл свой последний официальный матч. Это было в сборной. «Орландо» решил не пользоваться услугами россиянина, просидевшего на скамейке целый сезон. В конечном итоге центровой решился на операцию на больном колене, а восстановление не закончено до сих пор.

В сборной его не будет. Главный тренер Сергей Базаревич хоть и говорит, что готов ждать до последнего, но понимает, что чудесные исцеления бывают только в книжках.

«На сегодняшний день он не в состоянии принимать участие в тренировках, но ждет, что лечение даст аккумулирующий эффект, и в короткие сроки произойдёт значительное улучшение его состояния. Это то, что обещают его лечащие врачи.

С большим уважением отношусь к Тимофею и сказал ему, что мы готовы следить за развитием ситуации и ждать столько, сколько понадобится. Понимаю: надежд на то, что он «выстрелит» в ближайшее время, достаточно мало. Мы уже начали подготовку, а он ещё не готов выйти на площадку – к тому же давно не играл. Но я готов предоставить ему этот шанс», — приводит слова Базаревича официальный сайт РФБ.

Иногда вызов даже не совсем здорового игрока, особенно лидера, идёт на пользу всему коллективу. Но это точно не тот случай. Участие Мозгова в любых динамических занятиях исключено из-за повреждения. Вот почему полный отказ от иллюзий и надежд участия чемпиона НБА пойдут на пользу команде. Всё-таки наличие столь габаритного игрока на площадке автоматически предполагало бы снижение темпа из-за желания дать тому шанс на обыгрыш. Отсутствие заставляет команду играть быстрее.

До старта Кубка мира остаётся чуть больше месяца. Времени мало, но его достаточно для того, чтобы постараться нивелировать потерю одной из главных звезд сборной. В конечном итоге мы можем брать не размером, а умением. В расположении Сергея Базаревича по-прежнему есть Андрей Воронцевич, Андрей Зубков, Семён Антонов и, конечно же, Джоэл Боломбой.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент