Расставание – маленькая смерть
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Расставание – маленькая смерть

Обозреватели "Чемпионат.ру" сошлись во мнении, что слухи о смерти ЦСКА сильно преувеличены, а также поспорили о возможностях Евгения Пашутина и пресловутом языковом барьере.
25 августа 2009, вторник. 12:30. Баскетбол
Лето неумолимо быстро сливается с осенью, а это значит, что настало время подвести итоги очередного баскетбольного межсезонья. На прошлой неделе мы вдоль и поперёк прошлись по подмосковным "Химкам", потерявшим в одночасье Карлоса Дельфино и Хорхе Гарбахосу, тем самым отчасти поставив под сомнение успешность своей трансферной кампании. Пришло время навести телескоп на ПБК ЦСКА, благо, повод для этого появился лучше некуда – команда после потери словенского центрового Эразема Лорбека окончательно определилась с составом на предстоящий сезон.

Фитиль, ведущий к пороховой бочке под названием "конец эры ЦСКА", заискрился, когда средства массовой информации запестрили сообщениями о том, что на каждого иностранного баскетболиста красно-синих претендуют от двух и более европейских клубов.
Лев Савари: Несмотря на то что основным поставщиком новостей минувшим летом были "Химки", по-настоящему удивлял баскетбольную общественность, на мой взгляд, именно ЦСКА. Началось всё для армейских болельщиков с холодного душа в виде сокращения финансирования и как следствие бюджета, о котором было объявлено после встречи руководства команды с её владельцами. Это небезосновательное решение – финансовый кризис никто не отменял – судя по всему, существенно повлияло на уход Этторе Мессины, с которым клуб четырежды кряду добирался до финала Евролиги, дважды завоёвывал чемпионский титул самого престижного клубного турнира Европы и практически не проигрывал на внутренней арене.

Он уступил пост главного тренера своему бывшему помощнику Евгению Пашутину, тренеру, безусловно перспективному и многообещающему и идеально подходящему под концепцию русификации, о которой было во всеуслышание объявлено президентом клуба Андреем Ватутиным. Фитиль, ведущий к пороховой бочке под названием "конец эры ЦСКА", заискрился, когда средства массовой информации запестрили сообщениями о том, что на каждого иностранного баскетболиста красно-синих претендуют от двух и более европейских клубов. Однако события следующих нескольких месяцев показали, что не всё так печально в армейском королевстве. Ограничившись потерями Никоса Зисиса, Теренса Морриса и Эразема Лорбека, наш флагман фактически не пострадал, а единственная позиция, которая будет вызывать тревогу в предстоящем сезоне, – "пятого" номера.

Евгений Николаев: И на мой взгляд, слухи о смерти ЦСКА сильно преувеличены. Здесь больше сказались болельщицкие страхи, порожденные громкими заявлениями о секвестре бюджета. Мол, как же так: наш великий клуб долгое время имел возможность приглашать топовых европейских звёзд, лучшего тренера, не уступал по тратам греческим красно-зелёным магнатам и безумному израильскому Крезу – Шимону Мизрахи. А теперь – бац! – и в одночасье всё исчезнет, раз таких денег больше не будет, а соперники, наоборот, в охотку тратят миллионы. Но, как ты верно подметил, Андрей Ватутин со товарищи провели очень тонкую чистку ростера, которая лишь по касательной затронет игровой рисунок. Ведь Зисис и Моррис – если начистоту – так и не оправдали ожиданий (хотя грек существенно прибавил за время московской побывки) и не превратились в стилеобразующих игроков. С Лорбеком сложнее, поскольку стопроцентно готовой замены ему пока не просматривается. Однако раскройся талантливейший Александр Каун – и вскоре вряд ли кто будет сокрушаться о потере балканца.

ЦСКА – совершенно новый уровень для Пашутина... Сумеет ли Евгений с ходу "переварить" весь объём работ в придачу к необходимости строить тактическую модель для команды с чистого листа? Увы, здесь я в лагере пессимистов.
Главная проблема, на мой взгляд, это потеря Мессины и его штаба. Прекрасно понимаю, что команда устала от методов работы и жёсткости коуча. Да и сам Этторе, похоже, смирился с тем, что в ЦСКА достиг потолка, и искал новые вызовы. Но у меня есть огромные сомнения в том, что новый главком, которому искренне и от всей души желаю удачи, справится с армейским возом. ЦСКА – совершенно новый уровень для Пашутина. Здесь надо быть готовым к давлению ожиданий, к повышенной мотивации соперников в каждом матче, к конфликту интересов внутри команды, поскольку в составе собраны сильные личности, добившиеся в баскетболе очень многого... Сумеет ли Евгений с ходу "переварить" весь объём работ в придачу к необходимости строить тактическую модель для команды с чистого листа? Увы, здесь я в лагере пессимистов.

Л.С.: А я бы не был столь категоричен. Да, возможно, новому наставнику армейцев не хватает опыта, но он ведь не с луны свалился. Школа таких тренеров, как Ивкович, Мессина и Блатт, не проходит бесследно, да и с трудом верится в то, что Ватутин, взвесив все "за" и "против", назначил Пашутина из-за желания сэкономить или в угоду общественному мнению о необходимости доморощенного специалиста. К тому же, я уверен, что новая метла не начнёт сразу мести по-новому – в одночасье разрушить фундамент, который закладывался годами, было бы большой глупостью, ни один нормальный тренер при минимальных изменениях в ростере не пошёл бы на это.

Не стоит забывать и о таком немаловажном факторе, как язык – тот факт, что российские игроки отныне будут получать наставления, рекомендации и нагоняи напрямую от Евгения, а не от помощника или путём собственных познаний в английском, должен сыграть свою роль. В прошедших огонь, воду и медные трубы "старичках" Лэнгдоне, Холдене, Смодише и Шишкаускасе я абсолютно уверен – пару лет они ещё будут сверкать на европейском небосклоне и без Мессины, правда, если не замучают травмы. А вообще новый сезон следует воспринимать как переходный, причём переходный не только для Евгения, но и для всех остальных – команды, клуба, болельщиков. Переоценка ценностей в данном случае не смерть, а панацея на пути к новым свершениям. Сомневаюсь, что кто-нибудь осмелится бросить камень в обновлённый армейский коллектив в случае неудачи, а вот если Пашутину и компании удастся добиться серьёзных успехов, никто уже не вспомнит о минувшем лете, разве что менеджмент клуба в очередной раз удостоится комплиментов за прозорливость.

Новый сезон следует воспринимать как переходный, причём переходный не только для Евгения, но и для всех остальных – команды, клуба, болельщиков. Переоценка ценностей в данном случае не смерть, а панацея на пути к новым свершениям.
Е.Н.: Ну, языковой барьер и для Мессины не был актуален. Во-первых, потому что язык баскетбола понятен всем: взглянув на планшет, ты видишь, чего от тебя хочет тренер здесь и сейчас, а если регулярно посещаешь тренировки и работаешь на них до седьмого пота, то и персональные установки со временем начнёшь понимать с полунамёка. Так что здесь алленаторе с Пашутиным в равных правах. Другое дело, что сейчас никто не будет давить на парней и передёргивать состав после ошибки-другой. Ведь ни для кого не секрет, что тому же Планиничу надо почувствовать игру, её ритм и нерв, чтобы отработать на все сто (вспомни ситуации до и после большого перерыва главного матча "Финала четырёх"). Молодняку, возвращённому под знамёна ЦСКА, будет куда проще прогрессировать, если их будут подбадривать и поддерживать, нежели прессовать и жёстко отчитывать. Да и проверенные вышеперечисленные бойцы вкупе с Хряпой сейчас наверняка выйдут на новый уровень, поскольку на них по факту ляжет куда больше ответственности. Теперь они не просто ответственны за армейский клуб, но и формируют тренерскую репутацию, можно сказать, заново создают брендовость ЦСКА. Ту самую, которая последние годы ассоциировалась с харизмами и моделями Мессины.

Продолжение материала



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье