Топоров: у меня появился шанс стать чемпионом
Фото: bctriumph.ru
Текст: Лев Савари

Топоров: у меня появился шанс стать чемпионом

Сергей Топоров, сменивший "Триумф" на "Химки", рассказал, как прошёл переход, признался, что рад сыграть в Евролиге, а о причинах отсутствия в сборной посоветовал спросить у Блатта.
26 августа 2009, среда. 16:30. Баскетбол
Форвард Сергей Топоров, сменивший в начале последней летней недели один подмосковный клуб на другой — "Триумф" на "Химки", рассказал, кто сделал ему предложение о переходе, признался, что рад появившейся возможности сыграть в Евролиге и побороться за золотые медали чемпионата страны, поблагодарил люберецких болельщиков за искреннюю любовь и понимание, а о причинах его отсутствия в сборной посоветовал спросить у Дэвида Блатта.

— Сергей, когда узнали об интересе со стороны "Химок"?
— В начале августа мне позвонил генеральный директор подмосковного клуба Виктор Бычков и предложил перейти в "Химки".
Конечно, я обрадовался возможности перейти в такой клуб, да и участие в Евролиге сыграло не последнюю роль: выступать в этом турнире - честь для любого баскетболиста.
Стоит ли объяснять, что я согласился, практически не раздумывая. Такие шансы предоставляются редко, и их нужно использовать — именно поэтому я решил подписать контракт. Конечно, я обрадовался возможности перейти в такой клуб, да и участие в Евролиге сыграло не последнюю роль: выступать в этом турнире - честь для любого баскетболиста. Надеюсь, что как у меня, так и у всего коллектива в грядущем сезоне всё сложится удачно.

— Не знаете, кто был инициатором вашего приглашения — Серджио Скариоло или кто-то из его помощников?
— Я полагаю, что решения принимал главный тренер, тем более такого высокого уровня. И если уж итальянец приглашает игрока, то наверняка знает, для чего он ему нужен. В одном уверен: меня взяли не с бухты-барахты.

— Помимо "Химок" кто-нибудь был заинтересован в ваших услугах?
— Да. У меня было несколько предложений, в том числе и от заграничных клубов, но я по вполне понятным причинам не хотел бы называть их. Когда же на горизонте возник вице-чемпион страны, всё остальное ушло на второй план. Мне интересно бороться за первые места во всех турнирах, а "Химки" - именно тот клуб, который в предстоящем сезоне ставит перед собой задачу побеждать во всех турнирах, в которых принимает участие.

— Почему контракт рассчитан всего на один год?
— (Задумавшись.) Я даже не знаю, как вам ответить на этот вопрос… (смеётся). Мы просто договорились, что ближайший сезон я проведу в команде, а о продлении контракта поговорим по его окончании.

— Уже беседовали с новым наставником?
— Нет. Мне это только предстоит. Он сейчас наверняка занят подготовкой сборной Испании к Евробаскету.

— Какой вы видите свою роль в "Химках"? Насколько важно для вас выходить в стартовом составе?
— Роли игроков должен определять тренер, а наша задача - внимать его пожеланиям и добиваться побед. Что касается игрового времени, то, конечно, любому баскетболисту хочется находиться на площадке как можно дольше, но, когда ставятся серьёзные задачи, приходится жертвовать. Для меня важно, чтобы команда побеждала, а буду выходить со "скамейки" или в "старте", пусть определяет Скариоло.

— Есть предпочтения в плане выбора номера, какой хотели бы получить?
— Большую часть карьеры я провёл под 15-м номером. Если в "Химках" никто претендовать на него не будет, с удовольствием возьму себе. А если кто-нибудь вдруг выразит желание, выберу себе другой — не проблема. Когда сборы начнутся, тогда и определимся.

— Как отнёсся к вашему уходу Станислав Ерёмин, ведь он наверняка рассчитывал на вас в новом сезоне?
— Станислав Георгиевич не стал меня удерживать, прекрасно понимая, что такие предложения — редкость. Несмотря на то что у меня продолжал действовать контракт, расстались мы без каких-либо проволочек.
Да. У меня было несколько предложений, в том числе и от заграничных клубов, но я по вполне понятным причинам не хотел бы называть их. Когда же на горизонте возник вице-чемпион страны, всё остальное ушло на второй план.
Он пожал мне руку и пожелал удачи в новом клубе.

— С партнёрами по "Триумфу" и болельщиками вы, капитан команды, похоже, толком не успели попрощаться?
— Да, и очень об этом жалею. Хочу через ваше издание поблагодарить всех людей, тем или иным образом причастных к "Триумфу", и сказать им огромное спасибо, особенно болельщикам за искреннюю любовь и понимание.

— Не планировали приехать в Люберцы на какой-нибудь из стартовых матчей своего бывшего клуба и сделать это лично?
— Не думал. Я в любом случае туда приеду, когда "Триумф" будет принимать "Химки", так что возможность поблагодарить будет. Главное - не переусердствовать в самой встрече, чтобы не разозлить их (смеётся). Хотя они добрые и всегда с уважением относились ко мне. У меня вообще проблем с болельщиками никогда не было — ни в одном клубе.

— Ранее по маршруту "Триумф" — "Химки" отправился Фёдор Дмитриев. Вы с ним уже созванивались, обсуждали факт своего перехода?
— Да, конечно. Думаю, он сегодня вечером приедет (разговор состоялся во вторник. — Прим. "Чемпионат.ру"), и мы с ним ещё поговорим о делах грядущих.

— Помимо Дмитриева вы с кем-нибудь из новых партнёров знакомы?
— Знаю Келли Маккарти, хотя давно с ним не играл уже, Виталика Фридзона, а с остальными ребятами мне только предстоит познакомиться.

— "Химки" - высшая ступенька вашей карьеры, и понятно, что сейчас вы как никогда близки к тому, чтобы стать чемпионом России.
— Да, у меня появился отличный шанс стать чемпионом страны, но для того чтобы воплотить мечты в реальность, нам предстоит серьёзно потрудиться — ЦСКА вряд ли захочет расставаться с титулом.

— Кроме того, вы в ближайшее время дебютируете в Евролиге — наверняка ждёте этого момента с нетерпением?
— Евролига не сравнима ни с одним другим турниром Старого Света. И игроки, и команда, да и тренеры, полагаю, получают бесценный опыт, просто принимая участие в матчах на таком высоком уровне.

Да, у меня появился отличный шанс стать чемпионом страны, но для того чтобы воплотить мечты в реальность, нам предстоит серьёзно потрудиться — ЦСКА вряд ли захочет расставаться с титулом.
— Вы входили в предварительный список сборной, но в итоге Дэвид Блатт отцепил вас. Он как-нибудь объяснял своё решение?
— Нет. Разговоры о моём привлечении под знамёна национальной команды ходили и в прошлом году, но дальше предварительных списков и слов дело не пошло. На сборы меня никто не вызывал. Почему? Это уже вопросы ни ко мне.

— Не возникает ощущения, что могли бы помочь сборной?
— Задайте этот вопрос лучше главному тренеру нашей сборной.

— Как думаете, на какое место ребята смогут замахнуться в Польше?
— Сложно сейчас делать какие-то прогнозы. Дай бог, чтобы они сыграли как можно лучше, сумели забраться повыше и выполнили поставленную задачу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг