До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Королевские игры. Односторонние
Текст: Александр Разинков
Фото: Reuters

Королевские игры. Односторонние

А вы знаете, что объединяет Джеймса, Уэйда, Брайанта, Боша, Стаудмайра, Новицки, Мина, Пирса, Чэндлера и Джефферсона? Летом 2010-го все они могут стать свободными агентами НБА. Но станут ли?
26 августа 2009, среда. 23:51 Баскетбол

Текущее межсезонье получилось довольно непростым для свободных агентов. Конечно, Бен Гордон, Хедо Туркоглу и Андерсон Варежао заключили контракты более чем на $ 50 млн, но в целом неблагоприятная экономическая ситуация вынудила менеджеров тратить деньги очень аккуратно.

Лето же 2010 года обещает быть сверхнасыщенным. Пусть потолок зарплат сократится на 5-10%, но суперзвёзды НБА, которые могут стать свободными агентами, накалят обстановку в лиге до предела. Постараемся заглянуть на год вперёд и предположить, кто будет в центре событий в будущем межсезонье.

В первой части речь пойдёт о десяти наиболее интересных игроках НБА, имеющих право в одностороннем порядке продлить контракт со своим клубом летом или разорвать его в 2010 году. Таким образом, каждый из них через год может стать неограниченно свободным агентом.

1. Леброн Джеймс («Кливленд»), форвард, 24 года.

Статистика (в среднем за игру):

сезон-2008/09 — 28,4 очка, 7,6 подбора, 7,2 передачи, 1,7 перехвата, 1,2 блок-шота;

карьера — 27,5 очка, 7,0 подбора, 6,7 передачи, 1,8 перехвата и 0,9 блок-шота.

Шумиха вокруг возможного ухода Леброна Джеймса из «Кавальерс» следующим летом — самая громкая в истории НБА, причём мы слышим об этом уже в течение нескольких лет. Некоторые команды даже выстроили долгосрочные стратегии развития, основываясь на том, что именно они будут кандидатами на приобретение Джеймса или любого другого баскетболиста из нашего списка.

Между тем у специалистов есть сомнения, а собирается ли вообще Король покидать «Кливленд». «Нью-Йорк» и «Нью-Джерси» считаются главными претендентами на Джеймса, и оба этих клуба будут иметь достаточно средств, чтобы приобрести его. Проблема состоит в том, что и «Никс», и «Нетс» кроме денег нечем привлечь Леброна. С их составом даже суперзвезда не поможет им претендовать на чемпионство в ближайшие годы. Ещё нескольким командам, включая «Чикаго» и «Майами», самый ценный игрок прошедшего сезона будет по карману, но ровно в том случае, если захочет перейти в клуб с более-менее стабильным составом.

Скорее всего, Леброн всё же останется в «Кливленде». Но гонка за ним летом 2010 года будет невероятно интересной и увлекательной.

2. Дуэйн Уэйд («Майами»), защитник, 27 лет.

Статистика (в среднем за игру):

сезон-2008/09 — 30,2 очка, 5,0 подбора, 7,5 передачи, 2,2 перехвата, 1,3 блок-шота;

карьера — 25,2 очка, 4,9 подбора, 6,7 передачи, 1,8 перехвата, 1,0 блок-шота.

О том, что Дуэйн Уэйд может стать свободным агентом, говорят, конечно, не так много, как о Джеймсе. Почему? Во-первых, большинство источников в НБА полагает, что Уэйд хочет продлить контракт с «Хит». Во-вторых, ему в январе исполнится 28 лет. Его уже нельзя считать молодым краеугольным камнем для развития клуба, как, к примеру, того же Леброна.

Тем не менее следующим летом в услугах Уэйда будут заинтересованы многие клубы. «Нью-Йорк, „Нью-Джерси“, „Чикаго“ и „Хьюстон“ обязательно обратятся к нему, реалистично объясняя, почему ему стоит покинуть Флориду. Но руководство „Хит“, вероятно, постарается использовать лучшего снайпера сезона-2008/09 в качестве фактора привлечения одного из звёздных свободных агентов, тем самым сохраняя и его самого.

3. Коби Брайант (»Лейкерс"), защитник, 31 год.

Статистика (в среднем за игру):

сезон-2008/09 — 26,8 очка, 5,2 подбора, 4,9 передачи, 1,5 перехвата, 0,5 блок-шота;

карьера — 25,1 очка, 5,3 подбора, 4,6 передачи, 1,5 перехвата, 0,6 блок-шота.

До сих пор неясно, останется ли Брайант в этом списке. Он мог стать свободным агентом в этом году и имеет такое право в 2010 и 2011 годах, однако практически нет ни единого шанса, что Коби откажется продолжать выступления за «Лейкерс». Сейчас он ведёт переговоры о продлении соглашения с клубом на три года, причём контракт он, вероятно, подпишет уже осенью.

С другой стороны, если ситуация коренным образом изменится и Брайант станет свободным агентом, то интерес к нему со стороны упоминавшихся уже клубов обеспечен. Особенно это касается «Нью-Йорка». У Коби и наставника «Никс» Майка д’Антони замечательные отношения.

4. Крис Бош («Торонто»), форвард, 25 лет.

Статистика (в среднем за игру):

сезон-2008/09 — 22,7 очка, 10,0 подбора, 2,5 передачи, 0,9 перехвата, 1,0 блок-шота;

карьера — 19,6 очка, 9,2 подбора, 2,2 передачи, 0,8 перехвата, 1,2 блок-шота.

С прошлого года все поголовно позиционируют Криса Боша как молодую звезду, которая почти наверняка покинет свою команду и станет свободным агентом. «Рэпторс» испытывали трудности и не давали результат, а Бош откровенно жаждал возвращения в США. Конечно, нельзя сказать, что его уход предрешён, но руководство «Торонто» серьёзно этим озабочено. В следующем сезоне им необходимо значительно улучшить свою игру, чтобы получить шанс сохранить Криса в составе.

Можно с уверенностью ожидать, что любая команда, располагающая значительным бюджетом на подписание контрактов со свободными агентами, постарается приобрести его. «Хьюстон», например, попробует вернуть Боша в его родной Техас. Но для него самый заманчивый вариант — «Майами». Связка Бош — Уэйд выглядит превосходно даже на бумаге. Нельзя сбрасывать со счетов и «Чикаго». «Буллз» хотят приобрести Боша в пару к молодому и талантливому защитнику Деррику Роузу – вместе им светит яркое будущее.

5. Амаре Стаудмайр («Финикс»), форвард, 26 лет.

Статистика (в среднем за игру):

сезон-2008/09 — 21,4 очка, 8,1 подбора, 2,0 передачи, 0,9 перехвата, 1,1 блок-шота;

карьера — 21,1 очка, 8,9 подбора, 1,4 передачи, 0,9 перехвата, 1,5 блок-шота.

Когда у Стаудмайра всё в порядке со здоровьем, он выглядит лучшим «большим» в лиге. Ему только 26 лет, он невероятно атлетичен и потрясающе играет в нападении. Но больные колени, травмированный глаз и зачастую непрофессиональное отношение к делу немного пошатнули его позиции, и именно из-за этих проблем погоня за ним не будет такой страстной, как за предыдущими четырьмя игроками. По всей видимости, «Санс» захотят продлить с ним соглашение, но велика вероятность того, что он уйдёт сам, – в случае если «Финикс» не улучшит свои результаты. Но возможен вариант, при котором клуб будет добиваться его обмена. Наиболее вероятными сценариями в случае если он станет свободным агентом, являются варианты с «Нью-Йорком» (где он воссоединится со своим бывшим тренером д’Антони) или с «Торонто» (там работает бывший генеральный менеджер «Финикса» Брайан Коланджело).

6. Дирк Новицки («Даллас»), форвард, 31 год.

Статистика (в среднем за игру):

сезон-2008/09 — 25,9 очка, 8,4 подбора, 2,4 передачи, 0,8 перехвата;

карьера — 22,7 очка, 8,6 подбора, 2,7 передачи, 0,9 перехвата, 1,0 блок-шота.

Дирку в июне исполнился 31 год, но он до сих пор играет как звезда НБА. Вопрос в том, насколько долго Новицки ещё сможет поддерживать ту великолепную форму, в которой он находится. «Даллас» надеется, что его хватит ещё на несколько сезонов, и, что наиболее вероятно, немец согласится продлить контракт именно с «Маверикс». Учитывая предложенные Марком Кьюбаном долгосрочные соглашения с Шоном Мэрионом и Джейсоном Киддом, Новицки тоже останется в клубе.

7. Яо Мин («Хьюстон»), центровой, 28 лет.

Статистика (в среднем за игру):

сезон-2008/09 — 19,7 очка, 9,9 подбора, 1,8 передачи, 0,4 перехвата, 2,0 блок-шота;

карьера — 19,1 очка, 9,3 подбора, 1,6 передачи, 0,4 перехвата, 1,9 блок-шота.

Китайский гигант, безусловно, мог бы находиться в этом списке в топ-5, если бы в данный момент его карьера не находилась в опасности из-за тяжелейшей травмы и последовавшей за ней операции. Вероятно, он пропустит весь следующий сезон. Руководство «Рокетс» надеется, что он, как и Жидрунас Илгаускас в своё время (у литовца был такой же перелом кости стопы), сможет, восстановившись, выдать ещё несколько продуктивных сезонов.

В любом случае, если Яо Мин не проведёт ни одного матча в следующем чемпионате, летом 2010 года он ни за что не разорвёт свой контракт. Если же он рискнёт, станет свободным агентом и докажет, что полностью вылечился, то интерес со стороны многих команд ему будет обеспечен.

8. Пол Пирс («Бостон»), форвард, 31 год.

Статистика (в среднем за игру):

сезон-2008/09 — 20,5 очка, 5,6 подбора, 3,6 передачи, 1,0 перехвата, 0,3 блок-шота;

карьера — 22,9 очка, 6,3 подбора, 3,9 передачи, 1,6 перехвата, 0,7 блок-шота.

Пирс категорически заявлял, что хочет на всю жизнь остаться «кельтом», и, видимо, к этому всё и идёт. В ноябре ему исполнится 32 года. Пока он находится на пике своей формы и ещё два-три сезона на нём продержится. Скорее всего, «Селтикс» продлят контракт со своим вечным лидером, прошедшим с клубом огонь, воду и медные трубы.

9. Тайсон Чендлер («Шарлотт»), центровой, 26 лет.

Статистика (в среднем за игру):

сезон-2008/09 — 8,8 очка, 8,7 подбора, 0,5 передачи, 0,3 перехвата, 1,2 блок-шота;

карьера — 8,2 очка, 9,0 подбора, 0,9 передачи, 0,5 перехвата, 1,4 блок-шота.

Следующим летом на рынке свободных агентов будет мало отличных центровых, и если Чендлер качественно проведёт сезон-2009/10 и избежит травм, он может рискнуть расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Некоторые команды, несомненно, захотят раскошелиться и предложить ему солидные деньги, выстроив в долгосрочной перспективе вокруг Чендлера интересный коллектив.

10. Ричард Джефферсон («Сан-Антонио»), форвард, 29 лет.

Статистика (в среднем за игру):

сезон-2008/09 — 19,6 очка, 4,6 подбора, 2,4 передачи, 0,8 перехвата, 0,2 блок-шота;

карьера — 17,7 очка, 5,3 подбора, 3,0 передачи, 0,9 перехвата, 0,4 блок-шота.

Руководство «Спёрс» решило выменять Джефферсона из «Милуоки», желая создать команду, которая будет претендовать на титул чемпиона НБА в течение следующих трёх-четырёх лет. Вряд ли игрок захочет стать свободным агентом, зная наверняка, что никто даже близко не предложит ему жалование в $ 15 млн, причитающееся ему в «Сан-Антонио» в сезоне-2010/11.

Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент