До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Уилкинс: долго гонялся за Джорданом, потом плюнул
Текст: Илья Рывлин
Фото: nba.com

Уилкинс: долго гонялся за Джорданом, потом плюнул

Лёгкий форвард и член Зала славы НБА Доминик Уилкинс рассказал об искусстве броска сверху, погоне за Майклом Джорданом и самой большой разнице между его поколением и нынешним.
Баскетбол

Ни для кого не секрет, что член Зала славы НБАДоминик Уилкинс, также известный всему миру как Human Highlight Film, является самым результативным игроком «Атланты» за всю историю существования команды. В сезоне-1985/86 он набирал в среднем за игру 30,3 очка, благодаря чему стал лучшим в лиге по этому показателю. Девять раз принимал Уилкинс участие в Матчах всех звёзд и дважды выигрывал в конкурсе по броскам сверху, проходившем в рамках «звёздного уик-энда».

Безусловно, болельщики любили Доминика не только за умение втыкать «гвозди» без сопротивления под прицелом тысяч фото- и видеокамер, однако это сыграло не последнюю роль в его популярности. Сегодня уроженец Парижа, являющийся вице-президентом «Атланты», комментирует матчи НБА на телеканале Fox Sports и получает истинное удовольствие от своей работы. В интервью журналу Sportsillustrated Уилкинс рассказал об искусстве броска сверху, погоне за Майклом Джорданом и самой большой разнице между его поколением и нынешним.

Возмутительно, что они оставили меня и Боба Макаду вне этого списка. Сейчас я уже немного поостыл, потому что меня ввели в Зал славы НБА – это неплохая альтернатива.

– Доминик, кто является самым фантастическим данкером всех времён и народов из тех баскетболистов, которых вы когда-либо видели, и почему?
– Несмотря на то, что нынешнее поколение порой гораздо на самые настоящие чудеса, я бы выбрал Доктора Джея(Джулиус Ирвинг. – Прим. «Чемпионат.ру»). Казалось, что он делает это с невероятной лёгкостью, без каких-либо усилий. Бросок сверху был заложен в нём самой природой. Было безумно интересно наблюдать за тем, как он обращался с мячом. Он напоминал первоклассного танцора, артиста балета.

– Вы не разочарованы нынешними конкурсами бросков сверху? В те времена, когда вы играли, все ведущие баскетболисты стремились принять в них участие…
– Я бы очень хотел, чтобы все величайшие баскетболисты принимали участие в этом конкурсе. Я был очень рад, когда узнал, что Леброн Джеймс собирается в следующем году порадовать зрителей исполнением данков во время «звёздного уик-энда». Я надеюсь, что и другие известные игроки присоединятся к нему. На мой взгляд, этот конкурс – единственный способ понять, кто является лучшим данкером лиги, а возможно и мира.

– Что побудило вас в своё время принять участие в этом конкурсе?
– Когда нас просили продемонстрировать свои способности, предлагали лишь два варианта ответа: «да» или «нет». И большинство ребят говорило «да», потому что все понимали, что это делается для болельщиков, чтобы они получали удовольствие, а не ради каких-то титулов и званий. Лично для меня бросок сверху был инструментом для запугивания, и я его охотно использовал, однако этот элемент не являлся моим коньком. Люди любили наблюдать за Уилкинсом в этом конкурсе только по одной причине: у меня был очень высокий прыжок.

– Какие самые нестандартные и интересные данки вы видели в последнее время?
– Проблема состоит в том, что уже нельзя придумать ничего нового. Вы используете броски, которые уже были, то есть просто немного их видоизменяете, чтобы это выглядело чуть-чуть иначе, но на самом деле всё одинаково. Так что в этой ситуации люди больше думают о создании чего-то креативного, без использования опор. Я думаю, что если вы подключаете своё воображение, данк становится более необычным.

– А как вы придумывали финты, сопутствующие данкам?
– Если честно, это получалось произвольно. Я не особо много думал над этим! Я ходил на тренировки, практиковался с ребятами, у нас что-то получалось, и в тот же миг я решал, что попытаюсь повторить это на соревновании. Но я ничего не скрывал, не делал из этого большого секрета. Часть бросков, которые я выполнял в соревнованиях, я совершал и в играх.

– Какой бросок является самым любимым?
– Одноручные и двуручные «мельницы». Я обожал делать их, выпрыгивая с двух ног.

– Когда вы последний раз забивали сверху?
– Несколько недель тому назад. Просто сейчас я чувствую себя ещё не лучшим образом, сказываются последствия болезни. А вообще забить сверху для меня не проблема.

– Люди не понимают, почему НБА не включила вас в список 50 лучших игроков всех времён. Как человек, который ценит и любит историю, насколько вы разочарованы этим фактом?

Я гонялся за ним в течение шести лет и устал. В какой-то момент я просто решил: «Чёрт с ним».

– Это просто смешно. Я был очень расстроен, да и сейчас ещё сержусь время от времени. Возмутительно, что они оставили меня и Боба Макаду вне этого списка. Сейчас я уже немного поостыл, потому что меня ввели в Зал славы НБА – это неплохая альтернатива.

– Ваша дуэль с Майклом Джорданом была воистину грандиозной – вы боролись не только в конкурсе данков, но и за право быть самым результативным игроком ассоциации. Никогда не задумывались о том, чего бы вы могли добиться, не будь Майкла?
– Я гонялся за ним в течение шести лет и устал. В какой-то момент я просто решил: «Чёрт с ним». Мы с ним частенько разговариваем, у нас много общего – ведь мы оба из Северной Каролины. На площадке мы были шоуменами и конкурентами, но вне её всегда уважали друг друга. Теперь же мы обычные друзья.

– И напоследок интересно было бы узнать, в чём состоит самое большое различие между вашей эпохой и нынешней?
– Это соперничество. Тогда было намного больше конкуренции: «Бостон», «Лос-Анджелес», «Детройт»… Я думаю, что сейчас многие баскетболисты стали более универсальными. Я всегда был лёгким форвардом и хотел остаться на этой позиции, потому что мощные форварды могли тебя затоптать, а этого ох как не хотелось. У меня и без них было достаточно проблем: опекать таких парней, как Джулиус Ирвинг, Ларри Бёрд, Эдриан Дантли и Алекс Инглиш, – задачка не из лёгких… Но, по-моему, у меня получалось весьма неплохо.

Источник: Sports Illustrated Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент