Королевские игры. Ограниченные
Текст: Александр Разинков

Королевские игры. Ограниченные

Вторая часть анализа рынка свободных агентов следующего лета посвящена ограниченно свободным агентам, среди которых на первых ролях могут оказаться Олдридж, Гэй, Рондо, Скола и Томас.
27 августа 2009, четверг. 23:40 Баскетбол

Вторая часть анализа рынка свободных агентов следующего лета посвящена ограниченно свободным агентам, среди которых на первых ролях могут оказаться Ламаркус Олдридж, Руди Гэй, Раджон Рондо, Луис Скола, Тайрус Томас, Рони Брюэр, Рэнди Фойе, Джош Чилдресс, Кайл Лоури и Джордан Фармар.

Первую часть материала о свободных агентах-2010 читайте здесь:
«Королевские игры. Односторонние»

Всего двое баскетболистов, выбранных на драфте в 2006-м – Брэндон Рой и Андреа Барньяни – продлили соглашения со своими клубами. Команды и игроки, пришедшие в НБА три года назад, могут вести переговоры о новых контрактах до 31 октября, поэтому некоторые баскетболисты позднее могут выпасть из этого списка. А вот остальные будущим летом абсолютно точно станут ограниченно свободными агентами, однако сменить команду им будет также непросто, как и тем, кто мог это сделать в нынешнее межсезонье. Вполне вероятно, что через год ситуация повторится, тем не менее мы представим список наиболее талантливых ограниченных свободных агентов 2010 года.

1. Ламаркус Олдридж («Портленд»), форвард, 24 года.

Из-за суматохи, сопровождавшей переговоры Брэндона Роя и «Блэйзерс», менеджеры команды как будто забыли об Олдридже. А он, между прочим, провёл в «Портленде» два блестящих сезона, и в какой-то момент всем специалистам стало понятно, что подписание нового контракта с командой практически неизбежно. Проблемы, возникающие у Грега Одена, фактически делают Ламаркуса самым важным звеном в передней линии клуба, и его значение в развитии «Блэйзерс» невозможно переоценить.

2. Руди Гэй («Мемфис»), форвард, 23 года.

Ситуация у Гэя более интересная, чем у Олдриджа. «Гризлиз» в течение последних лет совершают на трансферном рынке странные операции. Пока неясно, готов ли владелец команды Майкл Хейсли разбить копилку, чтобы оставить игрока в Теннеси. Если же «Мемфис» решит отпустить Гэя, то он почти наверняка будет одним из самых желанных свободных агентов следующим летом.

3. Раджон Рондо («Бостон»), защитник, 23 года.

Казалось бы, игрок такого уровня, как Рондо, уже давно должен был согласовать условия нового контракта с «Бостоном». Достаточно того, что он был лучшим в «Селтикс» в плей-офф, и ему всего 23 года. Несмотря на это, всё не так просто – «Бостон» пытался продать Рондо этим летом, и когда это стало достоянием общественности, генеральный менеджер Дэнни Эйндж и наставник Док Риверс вынуждены были покритиковать игрока. Ничего особенного не произошло, но его назвали эгоистичным и обвинили в несоблюдении командных правил. Очевидно, поэтому клуб сейчас не готов предложить ему долгосрочный контракт и, скорее всего, Рондо станет ограниченно свободным агентом летом 2010 года, если правда до этого не отправится в какую-нибудь другую команду. В классном разыгрывающем, коим Раджон безусловно является, нуждаются многие команды – «Майами», «Нью-Йорк», «Хьюстон», и если «Бостон» не захочет платить ему, Рондо наверняка найдёт нового работодателя.

4. Луис Скола («Хьюстон»), форвард, 29 лет.

Скола стал приятным сюрпризом для «Рокетс». За два сезона он успел доказать свою состоятельность. Ему уже 29 лет, поэтому больше одного крупного контракта в карьере он не подпишет, но «Хьюстон» с большой долей вероятности продлит с ним соглашение, если только руководство команды не решит нацелиться на другого свободного агента через год.

5. Тайрус Томас («Чикаго»), форвард, 23 года.

Томас невероятно талантлив, но в то же время поразительно нестабилен, а его проблемы с непрофессиональным отношением к делу известны всем. «Буллз» хотели обменять его ещё этим летом, и это чёткий признак того, что если клуб не сможет с ним расстаться, то в следующее межсезонье его удерживать не станут.

6. Ронни Брюэр («Юта»), защитник, 24 года.

Статистика Брюэра не самая впечатляющая, но он универсальный защитник, способный одинаково здорово прорываться под кольцо и неплохо обороняться. Если до начала нового регулярного чемпионата Ронни вдобавок ко всему научится ещё и бросать с дистанции, для него это станет большим прогрессом. «Юта» сейчас испытывает финансовые трудности, так что Брюэр своей игрой может выбить новый весьма солидный контракт с другим клубом.

7. Рэнди Фойе («Вашингтон»), защитник, 25 лет.

Фойе пока не доказал, что он соответствует уровню игроков, выбранных вместе с ним на драфте. Возможно, его всегда будут знать как баскетболиста, за которого «Тимбервулвз» отдали Брэндона Роя. Однако в те моменты, когда Фойе не мучили травмы, он прекрасно справлялся с ролью атакующего комбо-защитника. В «Вашингтоне», куда его обменяли этим летом, на него не станут оказывать такого давления, как в «Миннесоте», поэтому он сможет зарекомендовать себя в лучшем качестве.

8. Джош Чилдресс («Атланта»), форвард, 26 лет.

Чилдресс второй подряд сезон проведёт в Греции, так и не получив адекватного предложения от клубов НБА. «Хоукс» сохранили на него права, но они вряд ли могут перекрыть предложение по Джошу. Если он проведёт отличный сезон в Европе, то следующим летом станет претендентом на более солидный контракт, что является исключением в таком положении. Однако на данный момент Чилдресс выиграл от соглашения с «Олимпиакосом» только в краткосрочной перспективе, а вот его репутация в НБА лишь пострадала.

9. Кайл Лоури («Хьюстон»), защитник, 23 года.

Лоури давно показал, что у него есть потенциал, однако раскрыться до сих пор не смог. Энергии у него хоть отбавляй, и обороняется он превосходно, но играть в нападении ему ещё нужно учиться. Возможно, первый полноценный сезон в «Хьюстоне» подарит ему необходимое игровое время, чтобы действительно стать разыгрывающим стартового состава команды НБА. Если же у него ничего не выйдет со стартом, то со скамейки запасных Лоури может помочь не менее качественно.

10. Джордан Фармар («Лейкерс»), защитник, 22 года.

Фармара считали одним из самых перспективных разыгрывающих лиги, но в минувшем сезоне он сильно регрессировал, почти растеряв уверенность в себе. В результате этих проблем его игра пострадала во всех аспектах. Если «Лейкерс» не захотят продлевать с ним контракт, наверняка найдутся желающие приобрести этого малого – всё-таки Джордан достаточно молод и не обделён талантом.

Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент