Скворцов: не ошибается тот, кто ничего не делает
Фото: fanunics.ru
Текст: Лев Савари

Скворцов: не ошибается тот, кто ничего не делает

Баскетбольный обозреватель телеканала "Спорт" Роман Скворцов, комментировавший матчи сборной России на Кубке Акрополиса, дал оценку выступлению национальной команды в Греции.
28 августа 2009, пятница. 19:30. Баскетбол

Баскетбольный обозреватель телеканала «Спорт» Роман Скворцов, комментировавший матчи сборной России на Кубке Акрополиса, дал оценку выступлению национальной команды в Греции, объяснил, почему Дэвид Блатт использовал схему с двумя «большими» в отчётных поединках, предположил, что Пётр Самойленко мог бы стать необходимым дядькой-наставником для молодёжи, и выразил надежду, что нашей обескровленной команде всё-таки удастся пробиться в плей-офф.

Схему с двумя высокими, как мне показалось, Блатт использовал для того, чтобы не проигрывать щит. Мы вдрызг уступили подбор, особенно заметно это было во встрече с греками.

– Роман, какое впечатление у вас оставила игра сборной России по баскетболу на Кубке Акрополиса?
– Если вкратце, то гнетущее…

– Тем не менее, какой из матчей наших ребят по содержанию вам понравился больше других?
– Я полагаю, что с хозяевами мы выглядели временами неплохо, но это потому, что греки, как мне показалось, особо не выкладывались.

– В чём, на ваш взгляд, кроются причины провала нашей команды в третьих четвертях отчётных встреч на Кубке Акрополиса?
– Если бы я был Дэвидом Блаттом, несомненно, ответил бы вам на этот вопрос. Честно говоря, не знаю, возможно, потому что после больших перерывов соперники впрягались, а может быть, наши ребята уставали после первых половин. На стыке этого всего могло происходить.

– Одновременное появление двух центровых на площадке при не самом высоком уровне мастерства чем можно объяснить?
– Схему с двумя высокими, как мне показалось, Блатт использовал для того, чтобы не проигрывать щит. Мы вдрызг уступили подбор, особенно заметно это было во встрече с греками.

– Но ведь количество фолов в том же матче с Сербией просто зашкаливало…
– Если вы говорите о количестве фолов, которые получали наши центровые, то оно, на мой взгляд, связано совсем с другим. У наших «больших» нет достаточного опыта противодействия таким квалифицированным баскетболистам, которые есть в сборных Сербии, Греции и особенно Литвы на этих позициях. Возможно, от волнения или ещё чего-то они ведь постоянно проигрывали позицию в трёхсекундной зоне. А что это значит? Если человек беспрепятственно получает мяч внутри трапеции, на нём, видимо, необходимо фолить.

Ход мыслей игрока должен быть направлен на то, чтобы приносить команде пользу, а каким выходить, сколько времени проводить и сколько очков набирать – дело двадцать пятое.

– Не кажется ли вам, что команда мандражирует помимо всего ещё из-за того, что нет определённости со стартовым составом, в то время как раньше все чётко знали своё место…
– Вряд ли для тех ребят, которые сейчас представляют нашу сборную, это имеет какое-то особое значение. У них появилась реальная возможность поехать на чемпионат Европы, и каким по счёту выходить на площадку – первым, десятым или двадцатым, уже не так важно. Нужно просто грызть паркет ровно столько времени, сколько тебе будет отведено. Ход мыслей игрока должен быть направлен на то, чтобы приносить команде пользу, а каким выходить, сколько времени проводить и сколько очков набирать – дело двадцать пятое.

– Иными словами, постоянные замены не должны нервировать баскетболистов?
– По идее, нет. Тем более все прекрасно понимают, что сейчас ведётся подготовка к турниру.

– Насколько сложно будет команде без Виктора Хряпы, заработавшего разрыв связок?
– Очень сложно. Хряпа на данный момент был в национальной команде не только лидером по результативным передачам, но и являлся своеобразным человеком-оркестром. С другой стороны, возвращаясь к вашему предыдущему вопросу, молодёжь, возможно, поймёт, что теперь на площадке дядя Витя больше не появится, а соответственно не закроет дыры и не сможет помочь в нужный момент нивелировать количество ошибок. Теперь нашим парням нужно рассчитывать только на самих себя. Конечно, может не хватить мастерства, но с моральной точки зрения травма Хряпы должна их мобилизовать.

– На ваш взгляд, в команде есть человек, который может теперь взять на себя роль лидера, повести партнёров?
– Опять же, я не нахожусь в команде, поэтому могу только рассуждать. Чисто теоретически сейчас на это способен любой игрок, и, возможно, даже хорошо, если в каждой из девяти наших игр у команды будет девять разных лидеров. Да, я всё-таки надеюсь, что мы в Польше сыграем девять.

Мы с вами, если выйдем на площадку, тоже будем допускать ошибки – от них никто не застрахован. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

– Пётр Самойленко и Сергей Топоров могли бы помочь этой сборной?
– Они наверняка ещё не начинали подготовку к новому сезону, отдыхали и, скорее всего, находятся не в лучшем функциональном состоянии. Но это всего лишь мои предположения. Если рассуждать умозрительно, то лично мне нравится Самойленко, и вполне возможно, он оказался бы не лишним в национальной команде, помог бы ей своим опытом и исполнил роль дядьки-наставника, который пробудил бы команду и держал бы её в тонусе. Он ведь может и подсказать, и прикрикнуть, и успокоить, если нужно. Но для всего этого у нас есть тренерский штаб, причём довольно искушённый. Я сильно сомневаюсь, что такой специалист, как Евгений Пашутин, в прошлом тоже разыгрывающий, не имеет рычагов воздействия на Понкрашова и Шведа, с которыми он в своё время выиграл молодёжный чемпионат Европы.

– Несмотря на это разыгрывающие пока допускают огромное количество ошибок и потерь…
– Мы с вами, если выйдем на площадку, тоже будем допускать ошибки – от них никто не застрахован. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

– Каким вам видится стартовый состав сборной на Евро?
– Это вопрос, находящийся целиком и полностью в компетенции тренерского штаба сборной. А рассуждать на тему: если бы я был наставником национальной команды, — мне бы не хотелось.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →