Калманович: у нас конкурс выше, чем в МГИМО
Фото: Сергей Кузнецов
Текст: Лев Савари

Калманович: у нас конкурс выше, чем в МГИМО

В продолжении интервью Шабтай Калманович рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" об отсутствии единой системы подготовки молодёжи и выразил желание внести некоторые изменения в её развитие.
30 августа 2009, воскресенье. 13:00. Баскетбол
С первой частью интервью вы можете ознакомиться здесь:
Калманович: прогресс кадетских сборных очевиден


В продолжении интервью генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу и генеральный директор подмосковного "Спартака" Шабтай Калманович рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" об отсутствии единой системы подготовки молодёжи и тренерских кадров, а также выразил желание в ближайшем будущем повлиять на внесение некоторых изменений в её развитие.

— Директора многих московских и не только школ жалуются на то, что желающих заниматься много, а вот средств и места не хватает...
— Есть такая проблема, но я хочу их спросить: лучше обучить 200 детей кое-как и получить деньги в бюджет или за эти деньги обучить 70, но так, чтобы они не только в сборную попали до 16-18 лет,
Когда "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, все мы прекрасно видели, что происходило в Санкт-Петербурге на улицах, в других городах люди искренне радовались победе и отмечали её. Когда же наш подмосковный "Спартак" трижды кряду выигрывает Евролигу – самый престижный турнир Старого Света, причём добивается этого первым в истории, всё спокойно.
но и потом ты их нашёл на ведущих ролях в клубах? Это не к какой-то конкретной школе относится, а вообще ко всем. Если мы сегодня для интереса придём в любую из школ, за исключением может быть пары-тройки ведущих, и запишем на листочек поимённо тех, кто занимается, уверен, что через несколько лет, когда придёт время, мы не встретим ни одной из них в списках российских суперклубов. Есть хорошая поговорка: лучше меньше да лучше.

Есть и ещё одна проблема — нужно ограничить количество игр, которые дети проводят за сезон. У них ведь попросту не остаётся времени на тренировки. Возьмите девчонок из школ "Тринта". Они играют на первенство Москвы и России, в чемпионате Министерства просвещения и в довершении всего выступают за "Динамо" в ДЮБЛ, так как у тех нет своей спортивной школы, и они нанимают, условно, всю команду "Тринта". Представьте какая нагрузка выпадает на этих детей. Они проводят порядка 70-75 игр за 7 месяцев. А когда тренироваться? Во-первых, нужно быть крепким физически. Приехала тут к нам одна девочка в сборную. После нескольких тренировок сердце в "облаках", давление в "космосе". Когда её последний раз обследовали — неизвестно.

— Вернувшиеся из НБА Хряпа и Моня, да и многие другие баскетболисты утверждают, что мастерство лучше совершенствовать через игры…
— Парадокс заключается в том, что их мастерство уже отточено. Мы ведь говорим о 15-16-летних игроках. Когда их учить? Большое количество игр в этом возрасте только закрепит то, чему тебя научили. Там где правильная школа, база и обучение, там человек будет играть, как надо. А если это не было заложено, ничего не поможет. И очень долго нужно переучивать девочку, которую с 9 до 15 лет неправильно обучали вести мяч. Есть одна красивая еврейская притча. Отцу удалось заработать деньги и перевезти семью из небольшой деревушки в город, мама, преисполненная важности, отвела обоих сыновей к учителю скрипки. — Евреи, боясь черты оседлости, учили своих детей игре на скрипке, чтобы всегда можно было заработать себе хотя бы на хлеб. — Учитель послушал младшего мальчика, старшего и говорит: "Хорошо, продолжим занятия, нет проблем. Но для маленького урок будет стоить 50 рублей, а для большого 170". Мама удивлённо спрашивает: "Как? Мотя же играет уже три года". Учитель, словно извиняясь: "Очень сложно переучивать".

— Получается, нам необходимо трансформировать всю систему юношеского баскетбола?
— Не всю, но многое. Вы знаете, меня очень радует студенческий баскетбол. То, что начал делать президент Ассоциации студенческого баскетбола Александр Коновалов. Моё мнение таково: пока не будет интереса и популяризации школьного баскетбола, не будет популяризации всей игры. Когда "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, все мы прекрасно видели, что происходило в Санкт-Петербурге на улицах, в других городах люди искренне радовались победе и отмечали её. Когда же наш подмосковный "Спартак" трижды кряду выигрывает Евролигу — самый престижный турнир Старого Света, причём добивается этого первым в истории, всё спокойно.
Есть такая проблема, но я хочу их спросить, лучше обучить 200 детей кое-как и получить деньги в бюджет или за эти деньги обучить 70, но так, чтобы они не только в сборную попали до 16-18 лет, но и потом ты их нашёл на ведущих ролях в клубах? Это не к какой-то конкретной школе относится, а вообще ко всем.
Баскетбол, наверное, никогда не станет таким популярным, как футбол. Однако если мы не будем стараться популяризировать игру, то стоит перестать им вообще заниматься. Спасибо Василию Кикнадзе, теперь по воскресеньям раз в месяц школьный баскетбол будут показывать по телевизору.

— У вас в Видном система подготовки юных талантов отличается?
— Вы снова заставляете меня хвастаться… Мы в прошлом году в четырёх школах города переложили паркет, поставили щиты, два кольца и на один летний месяц учителя физкультуры стали тренерами по баскетболу — таким незамысловатым образом в школах появились секции. Каждому клубу вполне по силам курировать несколько школ в своём городе. Если мы научимся заинтересовывать наших детей сейчас, в будущем спортшколы не будут испытывать недостатка в талантах. В спортшколе Видного всего 280 школьников, но конкурс в этом году был выше, чем в МГИМО. Из 15 девчонок 9-10 лет мы брали в школу всего одну.

Мы сейчас подписываем договор с НИИ "Газпрома", у них есть большой зал, так как в нашем всем ребятам уже не хватает времени для занятий. Нужно создать училище олимпийского резерва в каждом субъекте РФ. Если мы посмотрим, откуда появляются многие талантливые игроки, практически никого нет из Москвы. У нас в школе всего лишь одна москвичка — её не взяли в "Тринту", но нам она подошла. Мы хотим внести на рассмотрение в РФБ одно предложение — если у клуба не будет своей школы, он не сможет выступать в Суперлиге.

— Но ведь это условие можно будет легко обойти, если не наблюдать и не контролировать. Да и хватит ли тренерских кадров для воплощения этой идеи?
— Контроль должен быть — с этим не поспоришь. Вообще в нашей стране без контроля нельзя. А тренерам у нас есть, только им для начала нужно начать платить хорошую зарплату и научиться распределять правильно. В спортшколе города Видное я могу платить столько, сколько захочу. И плачу я много, так же как и в УГМК делают. Литовским и сербским специалистам, пока мы не вырастили своих тоже платим достойные деньги. Не может быть, чтобы в московской школе тренер получал 130 тысяч, а в Пензе, Иваново и Воронеже всего лишь 11. Если мы, к примеру, решили, что воронежская школа выращивает сборную 97 года, она получит и средства, и её будет контролировать министерство спорта.
За всю мою жизнь в баскетболе со мной достаточно часто не соглашались. Мне конечно не очень удобно об этом говорить, но попробуйте найти человека в профессиональном баскетболе, который бы ежегодно завоёвал какие-либо медали?
И уже через год-два мы увидим, как она выступает на чемпионате России, спартакиаде школьников и увидим, удачно или нет.

Ещё один немаловажный вопрос хочу затронуть. Мы всегда говорим о воспитании баскетболистов или баскетболисток, но нам ведь надо ещё вырастить тренеров. Мы отправили уже двух наших молодых специалистов в Соединённые Штаты на обучение и стажировку, теперь они вернулись и получили в своё распоряжение команды. Если не добьются результата уже в следующем году, не будут прогрессировать, либо тренер неправильный, либо мы создаём не те условия. Но я, уверен, что у них всё получится. Если такая схема начнёт приносить плоды, будем совершенствоваться и развиваться.

— Не боитесь, что вам будут вставлять палки в колёса, ведь наверняка не всем выгодны ваши идеи преобразования системы развития детско-юношеского баскетбола?
— За всю мою жизнь в баскетболе со мной достаточно часто не соглашались. Мне, конечно, не очень удобно об этом говорить, но попробуйте найти человека в профессиональном баскетболе, который бы ежегодно завоёвывал какие-либо медали?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье