Покорители Европы. Группа "А". Греция, Израиль
Текст: Евгений Николаев
Фото: "Чемпионат.ру"

Покорители Европы. Группа "А". Греция, Израиль

За неделю до старта первенства Европы "Чемпионат.ру" начинает представление участников форума. Открывает хит-парад группа "А", имеющая весьма ровный подбор участников.
31 августа 2009, понедельник. 14:25. Баскетбол

За неделю до старта первенства Европы «Чемпионат.ру» начинает представление участников форума. Открывает хит-парад группа «А», имеющая весьма ровный подбор участников. Для начала обратим взоры на сборные Греции и Израиля.

ГРЕЦИЯ: СИЛА ЕСТЬ, УМА НЕ НАДО?

Наставник эллинов Йонас Казлаускас оказался в очень непростой ситуации. Возглавив сборную лишь в феврале нынешнего года, на подготовку дружины, от которой неизменно требуют медаль топ-турнира, он получил лишь шесть месяцев с небольшим. Согласитесь, срок мизерный, если учесть, что его предшественник Панайотис Яннакис угробил несколько лет на балансировку состава и выработку командной химии.

Однако литовский специалист, который выигрывал с «Жальгирисом» Кубок Сапорты (1998) и Евролигу (1999), а также привел национальную сборную страны к бронзе на сиднейской Олимпиаде, принял вызов и впрягся в воз. Новые лекала для организации комбинационных моделей Казлаускас изобретать не стал, а перенес собственные наработки с предыдущей трудовой вотчины – кооперацией с национальной командой Китая. Логично, ведь греческий ростер изобилует талантливыми «большими» при дефиците топовых «малышей», точь-в-точь как азиатская команда.

Аналогии напрашиваются сами собой: место Яо Мина, И Цзянляня и Ван Жижи сейчас занимают мощные Иоаннис Бурусис, Гиоргос Принтезис, Костас Куфос. Тогда как боеспособность задней линии капитально ослабла после отказа от поездки в Польшу Теодораса Папалукаса и Димитриса Диамантидиса. Диспропорция очевидна – и Казлаускасу придется очень сильно постараться, чтобы соперники не воспользовались креном и, вбив клин между линиями, не похоронили медальные амбиции эллинов.

Надежда и опора. Иоаннис Бурусис. Тяжелый форвард провел впечатляющий сезон в составе греческого «Олимпиакоса», что подтвердил проявившийся в межсезонье интерес к его персоне со стороны «Сан-Антонио». Он достаточно опытен (Евро-2009 станет для него третьим континентальным форумом в карьере), закален боями на высшем уровне (к «Финалу четырех» Евролиги добавим ОИ-2008 в Пекине), способен брать на себя инициативу в решающие моменты встречи без боязни ответственности. В общем, обладает набором качеств настоящего лидера обновлённой греческой команды.

Кот в мешке. Николас Калатес. Комбо-защитнику из университета «Флорида» многие скауты НБА прочат светлое будущее, если во время выступлений в Европе он сумеет закалить характер и отшлифовать технику. Думается, сотрудничество с «Панатинаикосом» этому наверняка поможет. Пока же отметим, что выбранный под 45-м номером на последнем драфте парень может стать настоящим открытием в составе греков, если сработается с разноплановыми партнёрами по задней линии – Никосом Зисисом и Василисом Спанулисом.

Икс-фактор. Василис Спанулис. Вообще-то MVP «Финала четырех» последней Евролиги надо бы котировать повыше, но его нелюбовь к защитным действиям и склонность к стягиванию одеяла на себя порой идет во вред команде. С другой стороны выдающиеся лидерские качества и нестандартное баскетбольное мышление сполна сможет компенсировать отсутствие в греческом ростере Папаса. Вопрос: какая из сторон характера Василиса окажется в Польше доминирующей?

Жаль, что вас нет с нами. Теодорас Папалукас («Олимпиакос»), Димитрис Диамантидис и Костас Царцарис (оба – «Панатинаикос»), Никос Хацивретас («Арис»).

Ахиллесова пята. Задняя линия. Кем заменить многократно признававшегося лучшим обороняющимся игроком Евролиги Диамантидиса? Кому отдать инициативу в розыгрыше и отвести позицию плеймейкера-застрельщика? Как обезопасить команду от ковровых бомбардировок с периметра? Достаточно ли глубока ротация первых-вторых номеров для привычного грекам высокого темпа? Вопросы, на которые Йонасу Казалускасу предстоит ответить в очень сжатые сроки и по возможности верно. В противном случае звучность имён исполнителей будет жестоко контрастировать с результатами сборной.

Козырь. Передняя линия. Речь даже не об атлетизме как таковом. Комбинация симпатичной антропометрии, физической компактности, агрессивности и жажде борьбы «больших» эллинов делает их доминирующей силой в трехсекундной зоне. Даже отсутствие нескольких важных исполнителей не сказывается на КПД греческих великанов.

Прогноз. Полуфинал. Возможно, бронзовые награды.

ИЗРАИЛЬ: В ПОИСКАХ ЛИДЕРА, В НАДЕЖДЕ НА ПЛЕЙ-ОФФ

Иначе как божьим благословением выход в финальную стадию чемпионата Европы в Израиле не называют. Оно и понятно, ведь команде Зви Шерфа удалось продраться в Польшу через такие запутанные тернии, что другая – менее милая высшим силам – дружина без вариантов осталась бы висеть на колючках и шипах заграждений. Вспомнить хотя бы три «баранки» подряд, собранные по ходу квалификации – такие провальные отрезки чреваты падением на самое дно аутсайдерского ущелья. Однако израильтяне выбрались из пропасти и ныне надеются продолжить баскетбольные творчество и чудотворства.

В принципе, молодёжи Шерфа, в основном прошедшей школу закалки тель-авивским «Маккаби», это по силам. Ведь нынче костяк сборной составляют амбициозные парни, понюхавшие пороху Евролиги и знающие, как добывать нужный результат в самых экстремальных условиях. Йотам Гальперин, Таль Бурштейн, Янив Грин, Лиор Элияху – даже сугубо по именам подбирается банда, способная навести шороху в любом топ-турнире. Плюс «бэк-ап» в виде подрастающего поколения, недавно блеснувшего на Универсиаде, говорит о том, что израильские резервисты также не лыком шиты и способны преподнести европейскому сообществу множество сюрпризов.

И быть бы картине совсем радужной, кабы не потеря нескольких стилеобразующих игроков, которая, безусловно, отразится на целостности игровой картины сборной. После квалификационного оформления виз в Польшу объявил о прекращении карьеры в сборной комбо-защитник Мейр Тапиро. Ветеран, отдавший национальной команде 10 лет, посчитал, что пришла пора дать дорогу молодым, хотя его навыки – как атакующие, так и защитные – пришлись бы дружине весьма кстати. Также под вопросом участие в Евро первого израильтянина, которому выпала честь играть в НБА. Речь об Омри Касспи, подписанного «Сакраменто» по результатам драфта-2009. Сейчас юноша находится на распутье, выбирая между тренинг-кэмпом в Штатах и выступлениями в Польше. И далеко не факт, что просьбы Шерфа подсобить сборной его тронут больше, нежели перспектива закрепиться в сильнейшей лиге мира.

Кот в мешке. Элишай Кадир. Не смотрите на возраст – в свои 21 комбо-форвард умеет делать практически всё, хотя и понемногу. Выходя со скамейки, его действия придают команде новый позитивный импульс, словно открывают второе дыхание. Запомните это имя, поскольку скауты уже всерьез «мониторят» перспективы этого парня закрепиться в топ-клубах – в среднем по 15 очков за игру на Универсиаде просто так не набирают.

Икс-фактор. Лиор Элияху. Долгое время он носил титул одного из самых перспективных игроков в новейшей истории израильского баскетбола. Ему прочили место в НБА и давали лестные оценки перед драфтом-2006. В какой-то момент вокруг него планировали строить обновленную израильскую сборную, видя в старательном форварде будущего звёздного фрэнчайза. Однако конфликт с Шерфом времён его правления в «Маккаби», маринование на скамейке тель-авивского клуба, снижение требований к себе (особенно в игре в обороне) привели к тому, что некогда выбранный «Орландо» паренёк попросту скис. С летним переходом в «Каха Лабораль» Лиор связывает возвращение на победный путь. Перед этим же надеется найти общий язык с Шерфом в сборной и существенно помочь израильтянам на Евро.

Жаль, что вас нет с нами. Мейр Тапиро («Бней Хашарон»), Омри Касспи («Сакраменто» / если изберет приоритетом НБА, а не лагерь сборной).

Ахиллесова пята. Отсутствие лидера. Многолетний капитан Тапиро одновременно являлся умом, честью и совестью сборной. Он умел управлять командой не хуже тренера, диктовал темп, и являлся той самой Свободой, что могла поднять израильтян штурмовать баррикады. Сейчас такого харизматичного персонажа в обойме Шерфа нет – далеко не факт, что выдающийся «шутер» Гальперин сможет подхватить оставшееся бесхозным знамя.

Козырь. Отсутствие психологического давления. Израильтянам попросту нечего терять, поскольку само их появление в Польше в стране расценивают как великое свершение. Если коуч Шерф наладит командную химию и удачно обкатает молодежь по ходу турнира, задача сборной будет выполненной.

Прогноз. Места с девятого по двенадцатое. Возможно, мы станем свидетелями зарождения новой израильской сборной с уникальным почерком. Правда, чтобы достичь успеха ей будет необходимо набраться опыта.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент