Покорители Европы. Группа "B". Россия, Латвия
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

Покорители Европы. Группа "B". Россия, Латвия

"Чемпионат.ру" продолжает представлять участников польского Евробаскета. На очереди группа "B", в которой мы будем пристально следить за выступлениями изрядно обновлённой сборной России.
1 сентября 2009, вторник. 14:00. Баскетбол

«Чемпионат.ру» продолжает представлять участников польского Евробаскета. На очереди группа «B», в которой мы будем пристально следить за выступлениями изрядно обновлённой сборной России, а также национальной командой Латвии во главе которой почти наверняка будет блистать Андрис Биедриньш.

РОССИЯ: С ЦАРЁМ, НО БЕЗ ПРИДВОРНЫХ

Наставнику действующих чемпионов Европы Дэвиду Блатту в нынешнем году не позавидуешь – состав национальной команды с учётом отказов Андрея Кириленко, Джона-Роберта Холдена, завершившего карьеру Захара Пашутина и заработавшего на ровном месте травму колена Виктора Хряпы в контрольном матче с литовцами на Кубке Акрополиса, обновился на три четверти. Незаменимых, как мы знаем, не бывает, только вот к сборной России это утверждение абсолютно не относится. Думаю, не стоит объяснять, что обновление это никоим образом не пошло на пользу, так как равноценных замен четырём покорителям Испании у нас на данный момент просто не выросло. Контрольные встречи с Македонией, Словенией и Болгарией в первой половине августа, а также Кубок Акрополиса, состоявшийся на прошлой неделе, наглядно продемонстрировали те проблемы, с которыми наша сборная столкнётся лоб в лоб в Польше.

Незаменимых, как мы знаем, нет, только вот к сборной России это утверждение абсолютно не относится. Думаю, не стоит объяснять, что обновление это никоим образом не пошло на пользу, так как равноценных замен четырём покорителям Испании у нас на данный момент просто не выросло.

Отсутствие разыгрывающего высокого класса – одна из главных и очевиднейших. С ролью Холдена у россиян по замыслу Блатта отныне должен справляться Понкрашов, но ни в одном из восьми матчей он, откровенно говоря, не убедил в том, что сможет выполнять функцию основного креативщика сборной – ни результативностью, ни умением отдать обостряющую передачу, ни какими-то нестандартными ходами Антон так и не смог похвастать. Печально, что подменять армейца на данный момент просто некем – Швед ещё как «первый» номер до конца не сформировался, а Вяльцев и Быков пока не дотягивают. Впрочем, и на «втором» проблем у нас не меньше – единственного имеющего достаточную игровую практику в топ-клубе Фридзона тренерский штаб нашей сборной слегка придерживает, порой предпочитая оттягивать в защиту форвардов — Маккарти или Моню.

Достаточно проблем у нас и в передней линии. С травмой Хряпы, и без того осиротевшая с отсутствием АК-47, сборная превращается в беззубую акулу и стабильный «старичок» Келли Маккарти не выглядит тем человеком, который сможет в одиночку затащить её в плей-офф – провести на одном уровне 6 матчей в течении 9 дней ему будет весьма непросто. Помогать натурализованному американцу будут прежде всего Моня и Воронцевич, которые не раз доказывали, что могут прыгать выше головы, но с единственной оговоркой – не так часто, как нам бы этого хотелось. Впрочем, учитывая, молодость и неопытность российских центровых, сказывающуюся в первую очередь на борьбе под щитами, нельзя исключать, варианта, при котором на площадке одновременно будут появляться два «пятых» номера.

Совет приунывшим болельщикам сборной России можно дать лишь один: Не ждите повторения испанской сказки – в одну реку войти дважды невозможно. Постарайтесь набраться терпения и не чертыхаться, наблюдая за тем, как вчерашняя молодёжь будет допускать ошибки в матчах с более искушёнными соперниками. Время нашей сборной ещё придёт, и возможно даже на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Ну а если вы собираетесь поболеть за своих в Гданьске и Быдгоще – во второй групповой этап Блатт и компания обязаны выходить даже с полностью обновлённым составом, — не забудьте взять с собой DVD с записью лучших моментов событий двухлетней давности, от просмотра которых у большинства наверняка ещё бегут мурашки по коже.

Не ждите повторения испанской сказки – в одну реку войти дважды невозможно. Постарайтесь набраться терпения и не чертыхаться, наблюдая за тем, как вчерашняя молодёжь будет допускать ошибки в матчах с более искушёнными соперниками.

Надежда и опора. Келли Маккарти. Как это не смешно звучит, но именно на 34-летнего натурализованного дебютанта ложится роль лидера команды в связи с вынужденным отсутствием Хряпы. Несмотря на то, что лучшие годы американца уже позади, он по-прежнему полезен, о чём не устаёт доказывать в «Химках», где к слову является капитаном. Атлетичность, агрессивность и умение выбрать позицию в борьбе под обоими щитами, поставленный бросок практически с любой дистанции и умение обыгрывать соперника один в один – эти способности Келли наверняка пригодятся сборной России в ключевые моменты матчей, если до них удастся дожить.

Кот в мешке. Тимофей Мозгов. Центровой «Химок» в минувшем сезоне сделал качественный рывок вперёд, и благодарить за это он должен, прежде всего, Серджио Скариоло. Лёгкость и мощь, сочетающиеся в 215-сантиметровом баскетболисте, зачастую позволяют ему на равных сражаться с более именитыми оппонентами, а уж от мастерских блок-шотов Тимофея страдали почти все соперники подмосковной команды в прошлом сезоне. Тем не менее, отсутствие опыта, стабильности и умения читать ситуацию на площадке на пару ходов вперёд зачастую приводят к тому, что Мозгов начинает «висеть» на четырёх фолах уже к началу третье четверти.

Икс-фактор. Сергей Быков. Сложно ожидать, что проведя не самый сильный сезон в «Динамо», в сборной защитник начнёт феерить в каждом матче. В контрольных матчах Блатт пробовал наиграть «шутера» на позиции «первого» номера, но получалось у Сергея, честно говоря, скверно. Тем не менее, в связи с отсутствием Холдена роль Быкова в национальной команде существенно возрастает. Шансы на успех россиян увеличатся, если он сможет продемонстрировать все свои лучшие качества, а вот если «десятка» бело-голубых в очередной раз сыграет невнятно, питать иллюзий относительно поездки в Турцию на первенство планеты в следующем году даже не стоит.

Жаль, что вас нет с нами. Андрей Кириленко («Юта Джаз»), Джон-Роберт Холден, Виктор Хряпа (ЦСКА), Захар Пашутин («Спартак» СПб), Трэвис Хансен («Реал»)

Ахиллесова пята. Передняя линия, отсутствие опыта у большинства игроков и ярко выраженного лидера. Два года тому назад сборная России умудрилась выиграть Евробаскет, не обладая выдающейся мощью и атлетизмом, — достаточно вспомнить центрового-«интеллектуала» Моргунова. Сегодня «высокие» россиян внушают оптимизм уже при одном взгляде на них, только вот с мастерством и универсальностью у них дела обстоят пока гораздо хуже, нежели у Кириленко, Хряпы и «неповоротливого» Саврасенко.

Козырь. Задняя линия и тренер. Если бы не Дэвид Блатт, скорее всего, мы с вами даже не узнали бы, на что способны отечественные баскетболисты. О его роли в первой и последней победе россиян на одном из трёх крупнейших турнирах в мире, можно говорить столько же, сколько рассуждать о причастности Гуса Хиддинка к выходу в полуфинал Евро-2008 наших футболистов. Однако в отличие от голландца, американец заставлял свою команду действовать от обороны. Надёжность, цепкость и умение бежать в отрыв – три главных составляющих, которые могут принести успех его подопечным, если удастся свести их все в одно целое.

Прогноз. 9-12 места. Шансов на выход в плей-офф у сборной России минимум. Победить на заказ Германию, Латвию и, скорее всего, Израиль будет весьма сложно. В любом случае, даже если Блатту и компании это удастся, дальше её ничего хорошего не ждёт.

ЛАТВИЯ: С «ТУРИЗМОМ» ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ

Пора бы сборной Латвии уже научиться перестать праздновать успех в квалификации и попытаться сосредоточиться непосредственно на Евробаскете. С момента распада СССР прибалты пробивались на континентальное первенство в шести случаях из семи, однако в плей-офф им посчастливилось попасть всего лишь однажды. В сентябре 2001-го, ошалев от собственной наглости, латвийцы сначала в овертайме вырвали победу в борьбе за третье место в группе у словенцев, а затем в стыковом поединке за право играть в четвертьфинале «вынесли» в одну калитку литовцев.

Настало время повторить турецкий поход, и избавиться от становящегося нарицательным прозвища «туристы финальных стадий» и такого отличного шанса, как в этом году у латвийцев может больше не быть. Два года тому назад они уже были близки к тому, чтобы удивить Старый Свет и реализовать свои амбиции, но, нокаутировав в стартовом поединке Хорватию, «бордовые» умудрились не только не выйти из группы с победой в активе, но и вовсе распрощались с надеждами на плей-офф, уступив Португалии и заставив своих болельщиков кусать от досады локти.

Новый наставник прибалтов литовец Кестутис Кемзура, (хорошо знакомый российским болельщикам по работе в «Химках») сменивший на этом посту серба Ненада Трайковича, получил в наследство весьма боеспособный коллектив. Тем не менее ему удалось найти скрытые резервы внутри команды и изменить её стиль игры в лучшую сторону. Латвийцы перестали сбиваться на скоростной и достаточно незамысловатый баскетбол, предполагающий забросы на «больших» и научились ускорять или замедлять темп игры и варьировать тактику, отталкиваясь от соперника.

Основная угроза прибалтийской сборной по-прежнему исходит от центрового «Голден Стэйт» Андриса Биедриньша. Но нынешний Биедриньш уже не тот, что два года назад – он повзрослел, набрался опыта, да и минувший сезон выдался для него самым успешным в НБА, ярким свидетельством чему стали пять (!!!) абсолютно лучших персональных статистических показателей. Помогать звезде будут два Каспарса – форвард Камбала и центровой Берзиньш, последний к слову летом перебрался в «Фуэнлабраду» и уже успел засветиться в форме «Финикса» в рамках Летней лиги. На дуге, скорее всего, наводить шороху будут два других «испанца» — Янис Блумс и Кристапс Валтерс, демонстрировавшие в сезоне-2008/09 содержательный баскетбол.

Надежда и опора. Андрис Биедриньш. О 23-летней звезде можно говорить исключительно в восторженных тонах. Сердце национальной команды, чьи регулярные дабл-даблы становятся зачастую гарантией успеха, улучшает свой баскетбол с каждым проведённым матчем. Именно поэтому мы вправе в Польше ожидать от него активных действий в атаке. Андрис высокий, но при этом быстрый, поджарый и удивительно цепкий центровой, равных которому в трёхсекундной зоне в Польше нет. Но сможет ли он в одиночку вытащить «тёмную лошадку» хотя бы во второй этап – большой вопрос.

Кот в мешке. Эрнест Кальве. 22-летний форвард вернулся в большой баскетбол после серьёзной травмы колена, испортившей его замечательную карьеру в одном из ведущих итальянских клубов – «Бенеттоне». Станет ли он игроком стартовой пятёрки и сумеет ли показать свой истинный уровень? С уверенностью утверждать сложно, но на этого парня стоит посмотреть.

Икс-Фактор. Кристапс Яниченокс. Атакующий защитник «Венеции» — не слишком известная личность, но его вклад в успехи сборной достаточно весом. Когда Кристапс играет в свою силу, латвийцы обычно побеждают, когда же ведущие роли в защите исполняют другие, бордовым чаще приходится нелегко. Если он сумеет набирать свои 15 очков за матч и будет удачно действовать на периметре, то прибалты определённо смогут претендовать на многое. В противном случае команду ждут большие проблемы.

Жаль, что вас нет с нами. Сандис Валтерс («Имола»).

Ахиллесова пята. Нехватка целостности, слабая защита и отсутствие глубины ротации «третьих» номеров. Игра в обороне одна из главных причин неудач сборной Латвии, именно поэтому зачастую нельзя предсказать, чего от неё ожидать. Потеря, обладающего отличным броском и вносящего разнообразие в атакующие действия национальной команды, Сандиса Вальтерса – большой минус. Его присутствие существенно облегчило бы задачу Кемзуры и его подопечных.

Козырь. Командная химия, отличное взаимопонимание и игра в атаке. Это хорошо обученная и укомплектованная неплохими баскетболистами команда, которая делает ставку на игру в нападении через свою главную движущую силу – Биедриньша.

Прогноз: 9-12-е места. Для того, чтобы пробиться в плей-офф латвийцам необходимо будет одержать как минимум три победы в шести матчах. Если прибалтам удастся удивить обескровленных россиян и немцев, а затем и израильтян, то небольшой шанс побороться за попадание на чемпионат мира у них будет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →