Ерёмин: в сборной нет номинальных разыгрывающих
Фото: bctriumph.ru
Текст: Лев Савари

Ерёмин: в сборной нет номинальных разыгрывающих

Станислав Ерёмин поделился с корреспондентом "Чемпионат.ру" своими мыслями о состоянии дел в национальной сборной России перед стартующим в Польше чемпионатом Европы по баскетболу.
4 сентября 2009, пятница. 20:00. Баскетбол
Главный тренер подмосковного "Триумфа" Станислав Ерёмин в преддверии стартующего в понедельник 7 сентября в Польше чемпионата Европы по баскетболу поделился с корреспондентом "Чемпионат.ру" своими тревогами, связанными с этапом подготовки национальной сборной России, а также отметил, что попадание на мировое первенство станет для неё отличным результатом.

— Станислав Георгиевич, какое впечатление на вас произвела нынешняя сборная России в контрольных матчах и на Кубке Акрополиса?
— Прежде чем что-то сказать о сборной, я хочу оговориться, что это всего лишь мое субъективное мнение. Как тренер я знаю, что не всегда информация, которой владеет главный тренер сборной, доступна окружающим.
Мне не очень приятно, как многие высказываются в негативном ключе о сборной. И все же я согласен с мнением большинства, которое недовольно результатами и игрой национальной команды.
Поэтому сейчас я не знаю, что происходит внутри команды, какие идут процессы. Часто бывает, что игрок болен, не может играть, может быть, на него влияют ещё какие-то факторы, а мы — окружающие — не зная этого, ищем причины в другом.

Иначе говоря, сейчас я исхожу из того, что у всех на виду. Мне не очень приятно, как многие высказываются в негативном ключе о сборной. И все же я согласен с мнением большинства, которое недовольно результатами и игрой национальной команды. Однако то же большинство считает, что пока ничего страшного нет, хотя не играет Холден, не играет Кириленко, наверное, не сможет играть Хряпа. Пожалуй, нынешний состав сборной будет на порядок слабее, нежели в предыдущие годы.

Но нельзя делать поспешных выводов. Как готовили команду, как подводили, в какой она сейчас стадии, что будет делать в последние дни тренерский штаб — от всего этого во многом зависит то, как мы начнём чемпионат Европы, потому что товарищеские игры всегда отличаются от официальных. Они ничего не говорят о том, как команда будет играть в основных соревнованиях. Единственно, что, на мой взгляд, очевидно для всех — в фаворитах будут испанцы.

— Какие проблемы в игре нашей национальной команды бросаются в глаза больше всего в тех матчах, что вы видели?
— Выскажу своё личное мнение. Прежде всего, мне непонятно, почему тренерский штаб сборной не включил в состав Петра Самойленко после отказа Холдена. Таким образом, из команды ушли сразу два чистых разыгрывающих: Самойленко и Холден. Плюс ко всему не будет Захара Пашутина, который мог эту позицию закрывать не хуже других. Потеря сразу стольких опытных, обкатанных игроков заставляет задуматься. Вызывает настороженность и то, что Быков, не являющийся чистым "первым" номером, и Понкрашов, который больше атакующий защитник, должны будут пытаться закрыть эту зону. У нас не осталось в сборной ни одного чистого разыгрывающего, и эта слабость сразу бросается в глаза.

Во-вторых, на мой взгляд, ситуация с определением основных игроков в сборной немного затянулась. Теоретически, конечно, очень легко говорить об этом, но у Блата похоже существуют какие-то большие проблемы из-за травм, болезней, неуверенности по кому-то из игроков, не позволившие ему сделать это раньше. Однако, на мой взгляд, ещё две недели назад необходимо было определить костяк — 7-8 баскетболистов, которые будут условной основой. У большинства сборников не хватает опыта выступлений на таком уровне, поэтому нужно дать этим ребятам чувство уверенности, а пока каркаса сборной, увы, не видно.

Сейчас у сборной в составе три равнозначных центровых игрока, три чистых "пятых" номера — Мозгов, Соколов и Каун. При этом, играя с двумя центрами одновременно, мы в Греции проигрывали щит и сербам, и литовцам. Да и потом, всё равно на "поляне" по двое вряд ли будут играть часто, вот и получается, что двое будут сидеть, больше чем играть.
Прежде всего, мне непонятно, почему тренерский штаб сборной не включил в состав Петра Самойленко после отказа Холдена. Таким образом, из команды ушли сразу два чистых разыгрывающих: Самойленко и Холден. Плюс ко всему не будет Захара Пашутина, который мог эту позицию закрывать не хуже других.
По-видимому, у тренерского штаба есть сомнения, кто всё-таки сильнее, на кого поставить. А ведь при этом каждый игрок должен почувствовать уверенность, что ему доверяют и что он имеет право на ошибку.

Еще один момент, который вызывает опасения, — у команды пока не видно чёткого рисунка игры, характерных свойств. И это не только моё мнение. Я разговаривал с тренерами, которые были на Кубке Акрополиса. Они говорят, что пока нет чёткости в действиях, да и порой, непонятно в какой баскетбол мы будем играть. Почему? То ли потому что происходит частая ротация разыгрывающих, то ли потому что не расставлены акценты, хотя я доволен последним матчем против Литвы: он продемонстрировал, что игра в нападении стала более акцентированной и вообще заметно улучшилась.

— Есть что-то обнадёживающее в действиях наших ребят? Заметили ли вы что-то, что вам понравилось?
— Могу сказать, что у сборной сейчас только один обнадёживающий фактор. Она сейчас всё проигрывает, играет не очень хорошо, и это может где-то сказаться на настрое противника. Повторяю, что официальные матчи — это не товарищеские и довольно часто бывает так, что сначала уступаешь в контрольных играх, а потом побеждаешь этого же противника в решающих встречах.

Но у каждой медали есть две стороны. Главное, чтобы ребята не потеряли уверенность, не были бы задавлены этим грузом поражений и давлением прессы. Сейчас собирается в бой дружина и если она победит — выиграем все мы, потому что популярность баскетбола вырастет. А если будет неудача, надо будет более тщательно разобрать, более жёстко пройтись уже по тем проблемам, которые выявятся в ходе турнира.

— Как, на ваш взгляд, должна выглядеть стартовая пятёрка национальной команды на Евробаскете и почему?
— Повторюсь, в сборной игроки достаточно равнозначные. Тренеру виднее, кто должен играть в стартовой пятёрке. Но мне кажется, что на сегодня игроки, которые могут решать эту задачу, следующие: Маккарти, Моня, Фридзон, Быков, а дальше уже зависит от конкретной ситуации. Воронцевич может в этом составе проявить себя, с учётом того, что не будет Хряпы. А центровые, на мой взгляд, у нас все одноплановые.

— Есть ли помимо уже названного Самойленко кто-то из незадействованных игроков, кто мог бы усилить сборную?
— Сразу бросается в глаза, что у этой команды не хватает лидера, настоящего вожака. Добавь сейчас в команду Холдена или Кириленко, она будет уже совсем иначе выглядеть. Пока же не хватает таких игроков, вокруг которых строилась бы вся команда.
Сразу бросается в глаза, что у этой команды не хватает лидера, настоящего вожака. Добавь сейчас в команду Холдена или Кириленко, она будет уже совсем иначе выглядеть.
А что касается тех, кто мог бы улучшить этот состав, то у меня однозначное мнение. Я не хочу никого обидеть из игроков сборной, но если взять сегодняшний состав, то примерно ещё две пятёрки достаточно конкурентоспособных составов можно сделать из тех, кто не попал в сборную. Но это мое видение.

— Если объективно смотреть, на что мы можем замахнуться в Польше?
— Я - реалист. Если мы получим путёвку на чемпионат мира, это будет отличным результатом.

— Кто, кроме Испании, на ваш взгляд, может вмешаться в борьбу за чемпионство?
— Сразу оговорюсь, что не очень внимательно следил за составами других участников Евробаскета, их надо тщательно проанализировать. Но, на мой взгляд, за исключением Испании, все остальные команды могут как подняться, так и опуститься в определённом распределении мест — условно со второго по десятое. Потому что отсутствие многих звёзд вносит некоторую неопределённость.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница