У Тако Фола 231 см роста и он травмировался
Алексей Фалько
Самый большой баскетболист НБА ударился головой о потолок
Да, парень получил травму. Но ему прыгать не надо, он «на носочках» до кольца достаёт.
Баскетбол / НБА 0

Центровой «Бостона» Тако Фолл пропустил игру регулярного чемпионата НБА с «Филадельфией» (93:107) из-за подозрения на сотрясение мозга. Вся ирония этой ситуации заключается в том, что 231-сантиметровый «большой» ударился головой о потолок, из-за чего получил повреждение. Впрочем, звание самого высокого баскетболиста НБА по умолчанию предполагает дополнительные риски, в том числе получение травмы в абсолютно не игровой ситуации.

Инцидент произошёл в тренировочном комплексе «Бостона» после индивидуального занятия, когда игрок мыл руки. Фолл объяснил, что не заметил «низкий потолок». Ожидается, что Тако должен вернуться в строй в ближайшее время.

231-сантиметровый игрок НБА стукнулся головой о потолок и получил травму

«Фолл очень близок к восстановлению, исходя из данных медицинского штаба. Но я всё равно не собирался задействовать его на площадке», — сообщил главный тренер «Селтикс» Брэд Стивенс после игры с «Филадельфией».

Как известно, Фолл выставился на драфт-2019, но не был выбран ни одной из команд. Большой рост в современной НБА не играет определяющей роли, это не 1990-е, когда игроки вроде Тако очень ценились. Их без проблем включали в заявку только из-за роста, не обращая внимания на умения. Яркими примерами являются Георге Мурешан и Мануте Бол.

Самый высокий и ненужный. Почему ни одна команда НБА не захотела Тако Фолла?
Он родился в Сенегале, играл в футбол, а для броска сверху ему нужно просто вытянуть руку.

Тем не менее было глупо отказываться от услуг такого высокого игрока и как минимум не предоставить ему попытку доказать свою состоятельность. «Бостон» и стал той самой командой, которая дала Фоллу шанс показать себя в НБА, прежде чем его, вероятно, запишут в категорию «непригодных». Сейчас центровой должен уверенно бросать из-за дуги, чтобы гарантировать себе долгосрочное будущее в лиге. Фолл это прекрасно понимает и на тренировках делает упор именно на дальние броски.

Впрочем, Фоллу ещё нужно получить саму возможность бросить из-за дуги в матчах НБА. Для этого нужно для начала попадать в заявку и выходить на площадку. Тако подписал с «Бостоном» двусторонний контракт. Это значит, что большую часть сезона он проведёт в лиге развития и только 45 дней может работать с основной командой «Селтикс». При этом клуб может отчислить его в любой момент без каких-либо финансовых последствий. Как сказал Стивенс, он не собирался выпускать Фолла на паркет в игре с «Филадельфией», даже если бы не случилось этой курьёзной травмы с ударом о потолок.

Конечно, немного жаль слышать такие слова тренера. Парень с таким громадным ростом автоматически приковывает к себе внимание. Потенциальная дуэль Тако и Джоэля Эмбиида — чем не привлекательная вывеска для игры? Фолл клал данки без прыжка ещё в стершей школе и не растерял этот навык до сих пор.

Хотелось бы как можно больше видеть Фолла на паркете именно в официальных играх НБА, а не за фарм-клуб G-Лиги. К сожалению, вряд ли это случится. Стивенс если и решится выпустить Фолла, то наверняка в «мусорные» минуты матча, исход которого определён задолго до финальной сирены. Над «Бостоном» довлеет результат, поэтому эксперименты с Фоллом никто из руководства клуба на одобрит. Хотя болельщики были бы очень рады видеть Тако в игре. Можно вспомнить момент из предсезонного матча с «Шарлотт», когда Фолл добавил сверху и привёл в восторг публику на арене «TD Гарден».

После этой игры Фолл поделился эмоциями.

«Не чувствую давления. Я словно попал в мечту. Я на площадке «Гардена», играю за «Селтикс» со всеми этими отличными баскетболистами. Это не давление. Стараюсь выходить и получать удовольствие. Мне кажется, я справился со своей работой. Сделал то, что должен был на своей половине, исполнил всё то, о чём просил тренер Стивенс в атаке», – сказал Фолл.

Да, карьеру Фолла действительно можно сравнить с мечтой. Вот только не покидает ощущение, что эта мечта продлится недолго. Есть высокая вероятность, что Фолл не закончит сезон в качестве игрока «Бостона» и вообще не сыграет хоть сколько-нибудь значимые минуты в НБА. Возможно, для него лучше было бы выступать в какой-то лотерейной команде, но не факт, что к Тако существует интерес на рынке. Американские СМИ после Мартовского безумия NCAA без перебоя трубили о том, что Фолла кто-то обязательно выберет во втором раунде драфта.

Тем не менее этот сценарий не воплотился в жизнь. По большому счёту, Фолл оказался в «Бостоне» преимущественно из-за своей привлекательной медийной личности, а не из-за того, что клуб видит в нём выдающийся потенциал и рассматривает в качестве фундаментально важной части будущего франшизы. Любой медийный интерес имеет свойство рано или поздно затихать. Как только это происходит, игрок становится никому не нужен.

Высокий рост не только ограничивает скорость игрока на площадке, но и повышает риск получения травмы. Как показал случай Фолла, можно травмироваться даже в такой безобидной ситуации, как удар головой о потолок во время мытья рук. Хочется верить, что с Фоллом не произошло (и не произойдёт) ничего серьёзного и он скоро будет выходить на паркет арен НБА в зелёной форме «Селтикс». Хотя бы на минимальное количество минут.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент