"Должны сыграть на пределе своих возможностей"
Текст: Даниил Адамов
Фото: Лев Савари, "Чемпионат.ру"

"Должны сыграть на пределе своих возможностей"

Владимир Гомельский и Сергей Белов в преддверии стартующего в Польше чемпионата Европы по баскетболу любезно согласились выступить в качестве экспертов "Чемпионат.ру".
5 сентября 2009, суббота. 20:00 Баскетбол

Известный баскетбольный эксперт и комментатор телеканала «НТВ-Плюс» Владимир Гомельский и один из самых именитых игроков советского и европейского баскетбола XX века Сергей Белов в преддверии стартующего в ближайший понедельник в Польше чемпионата Европы любезно согласились выступить в качестве экспертов и ответили на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».

Непонятно на кого делается ставка, какие игроки основные, какие нет, вокруг кого строится игра. Не секрет, что в команде должны быть люди, которые возьмут на себя бремя лидерства. В играх, которые я видел, такого не было.

– Какое впечатление на вас производит нынешняя сборная России в контрольных матчах и на Кубке Акрополиса?
Гомельский: Плачевное… Если говорить начистоту, не было матча, который оставил бы у меня положительные эмоции. Сборная России прежде всего не выглядела командой. И это очень плохо.
Белов: Никаких впечатлений… Непонятно, на кого делается ставка, какие игроки основные, какие нет, вокруг кого строится игра. Не секрет, что в команде должны быть люди, которые возьмут на себя бремя лидерства. В играх, которые я видел, такого не было. Другой вопрос, я как тренер не придаю значения данным матчам в плане результата, но мне хотелось бы видеть светлые пятна. Однако я их не заметил.

– Проблемы какого характера в игре нашей национальной дружины бросаются в глаза больше всего?
Гомельский: Отсутствие командной игры. В матче с Сербией россияне несколько раз не могли просто-напросто разыграть атаку за 24 секунды. Я считаю это самой грубой тактической ошибкой. Ведь это просто катастрофа. А всё из-за того, что в нашей сборной сейчас нет разыгрывающего.
Белов: Когда несколько лет команда строится, я условно говорю, вокруг Кириленко или Холдена, то потеря этих игроков всегда тяжёло переживается. Нужно кого-то готовить на смену. Те игроки, которые оказались на позиции «первого» номера – Понкрашов и Быков, по моему мнению, не являются теми, кто может повести нашу национальную команду в бой, хотя, возможно, ребята сумеют преобразиться…

– Есть ли кто-нибудь из незадействованных игроков, кто мог бы усилить сборную? Например, ту же позицию разыгрывающего?
Гомельский: Такого игрока нет. Пётр Самойленко? Он ещё хуже, чем Понкрашов. Я как вспомню чемпионат Европы в Швеции, так меня трясти начинает.
Белов: Несмотря на неудачный сезон в Петербурге, Алексей Саврасенко пригодился бы нашей сборной. А на позицию разыгрывающего, кроме Пети Самойленко, в последние годы никого не видно. Я понимаю тренеров, которые берут молодых игроков и в случае неудачи говорят, что делают новую команду. Я не имею в виду нынешних наставников сборной. Не знаю, насколько это правильно. Тем более, так как на европейском первенстве команды отбираются на чемпионат мира, то каждое соревнование нужно рассматривать с точки зрения максимального результата.

Пётр Самойленко? Он ещё хуже, чем Понкрашов. Я как вспомню чемпионат Европы в Швеции, так меня трясти начинает.

– То есть ничего обнадёживающего в действиях команды Блатта вы не заметили?
Гомельский: Ну почему же… Заметил, как прогрессируют Мозгов и Каун, как растёт Воронцевич, который может стать лидером команды. Мне стало понятно, что главный разыгрывающий нашей команды — это Хряпа. И мне это очень понравилось. Особенно проникающие передачи на центровых, которые выполнял Витя.
Белов: Заметил, что молодёжь набирается опыта. Об остальном говорить преждевременно, нужно посмотреть, как ребята официальные игры проведут. После первого группового этапа можно сделать хоть какие-то выводы.

– Сможет ли кто-нибудь в сборной взять на себя роль лидера в связи с отсутствием Хряпы?
Гомельский: К сожалению, такого человека в составе сборной сейчас и близко нет. Для того чтобы появился такой же лидер, как Витя, должно пройти какое-то время, за которое формируется личность спортсмена. Сейчас с такими бойцовскими качествами у нас баскетболиста нет.
Белов: Я такого человека на сегодняшний момент не вижу. Маккарти и Моня за счёт опыта могут помочь, но лидера в этой команде пока нет.

– А как, по вашему мнению, должна выглядеть стартовая пятёрка сборной России?
Гомельский: Да перестаньте вы гадать на кофейной гуще. Пусть Блатт решает, кто будет выходить в старте, а мы просто подождём результата.
Белов: Мне бы не хотелось отвечать на этот вопрос. Я с этими игроками не работал, поэтому отвечаю только за те слова, которые могу сказать. Это болельщик в силу своих личных симпатий может высказать, что ему нравится Петя, Ваня или Вася. Условно говоря, как фанаты выбирают стартовую пятёрку на All-star game. А я как профессионал не могу вам ничего сказать, так как не работал с этими баскетболистами.

Наша сборная может отобраться на чемпионат мира, но для этого надо сыграть на пределе своих возможностей. Каждая игра с сумасшедшей мотивацией, выкладываться на 200%.

– И всё же чего могут добиться действующие чемпионы Европы на чемпионате в Польше?
Гомельский: Наша сборная может отобраться на чемпионат мира, но для этого надо сыграть на пределе своих возможностей. Каждая игра с сумасшедшей мотивацией, выкладываться на 200%. И это прежде всего зависит от того, как тренеры смогут настроить и подготовить команду.
Белов: Сложно на этот вопрос ответить. Ведь я не нахожусь внутри команды и не знаю микроклимат. Но на основе увиденного могу сказать следующее: я не вижу особой сплочённости, либо все это умело скрывают (смеётся). Но повторюсь: это были товарищеские турниры, всё ещё может измениться. Тогда и узнаем, насколько тренерский штаб способен контролировать настроение и мотивацию команды. Попадание на чемпионат мира — вполне выполнимая задача при одном условии: если команда захочет этого. Сейчас ведь какое время? Игрок может отказаться играть за сборную или его могут не отпустить. Раньше такого не было. И это касается не только нашей сборной.

– Кто является главным фаворитом турнира, а какие команды можно причислить к «тёмным лошадкам»?
Гомельский: Главные претенденты на победу – Франция и Испания. Вторым эшелоном тогда Сербия, Хорватия и Словения. А выстрелить может каждая команда, явных аутсайдеров, кроме Болгарии, пожалуй, и нет.
Белов: Я смотрел турнир в Словении, и это первый раз, когда словенцы собрали свой сильнейший состав. Не знаю, как испанцы со своими игроками из НБА разобрались. Ведь это больше психологические «бодания» со стороны федерации, тренеров и игроков. К сожалению, вряд ли сербы смогут добиться серьёзных результатов, так как команда у них молодая. Так что, если сборная Испании будет в боевом составе, тогда она и будет являться фаворитом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент