Паркер: у России молодая и амбициозная команда
Фото: Лев Савари, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

Паркер: у России молодая и амбициозная команда

Разыгрывающий сборной Франции Тони Паркер посоветовал не сбрасывать со счетов команду Дэвида Блатта и заверил, что мстить россиянам за поражения двухлетней давности французы не собираются.
6 сентября 2009, воскресенье. 20:35. Баскетбол
В воскресенье днём специальному корреспонденту "Чемпионат.ру" удалось побывать на пресс-конференции разыгрывающего "Сан-Антонио" и сборной Франции Тони Паркера. Самый именитый и популярный игрок "трёхцветных" поведал журналистам о настроениях, царящих в национальной команде в Польше, рассказал о её целях и задачах на турнир, посоветовал не относиться с шапкозакидательскими настроениями к подопечным Дэвида Блатта и заверил, что мстить россиянам за поражения двухлетней давности французы не собираются.

У нас всё в порядке, поверьте, абсолютно всё. И с мотивацией, и с настроем, и с игрой, надеюсь, проблем возникнуть не должно.
— Тони, как ваше настроение перед началом турнира?
— Отличное, причём не только у меня, но и у всей команды – лучшей атмосферы сложно было бы желать. Да и с чего оно может быть плохим? Мы ведь пробились на чемпионат Европы, у нас прекрасный подбор исполнителей, все полны желания продемонстрировать свой лучший баскетбол.

— Что можете сказать о квалификационном турнире?
— Разумеется, мы довольны, что именно наша команда по его итогам пробилась на Евробаскет. Но сейчас это уже история, нам надо думать о том, как максимально удачно пройти групповые турниры и пробиться в плей-офф.



— После квалификации проблем с сыгранностью и мотивацией у команды не возникнет?
— У нас всё в порядке, поверьте, абсолютно всё. И с мотивацией, и с настроем, и с игрой, надеюсь, проблем возникнуть не должно. Мы ведь сюда не на прогулку приехали – если кто-то думает, что мы собираемся останавливаться на достигнутом – я имею в виду победу в квалификации, – эти люди глубоко заблуждаются.

— Франция считается одним из фаворитов Евробаскета?
— Я бы так не сказал. На турнире будет достаточно хороших команд. Сборные Испании и Хорватии весьма сильны и постараются выступить как можно лучше, поэтому не стоит строить далеко идущих планов.

— Тем не менее скажите честно, вы собираетесь побороться за золотые медали?
— А для чего же тогда приезжать на турнир (смеётся). Но, опережая ваши следующие вопросы, хочу сказать, что мы готовимся к каждому конкретному сопернику и стараемся не заглядывать далеко вперёд. В понедельник нам предстоит встретиться с немцами, и все наши мысли направлены сейчас на эту команду.

Мы будем стараться, но отсутствие ведущих игроков у россиян и немцев не должно вводить в заблуждение, да и латвийцы далеко не та команда, которая сдастся нам без боя.
— Для того чтобы иметь более благоприятную сетку, в плей-офф вам следует без потерь пройти первый групповой этап…
— Мы будем стараться, но отсутствие ведущих игроков у россиян и немцев не должно вводить в заблуждение, да и латвийцы далеко не та команда, которая сдастся нам без боя. У нас достаточно ровная группа, и если мы и выделяемся на фоне трёх остальных, то совсем немного.

— В Польшу не приедут два ваших друга – Дирк Новицки и Андрей Кириленко...
— Безусловно, потери таких системообразующих игроков, способных в одиночку решить ход той или иной игры, не лучшим образом скажется на действиях национальных команд России и Германии, но в обеих сборных наверняка есть другие игроки, жаждущие доказать, что и они не лыком шиты.

— Очевидно, что в связи с отсутствием Новицки в стартовой встрече "трёхцветные" будут явными фаворитами?
— Да, скорее всего. Но независимо от этого игра будет тяжёлой. Во-первых, это стартовый поединок, и обе команды настроены начать турнир с побед, а во-вторых, без Дирка немцы будут действовать гораздо агрессивнее и постараются доказать, что и без него они способны на многое. Германия во время подготовительного периода хорошо смотрелась в контрольных матчах, и нам необходимо быть максимально сосредоточенными и сконцентрированными, быть готовыми к жёсткому сопротивлению. В общем, лёгкой прогулки никто не ждёт.

— Вы один из немногих игроков НБА, кому удалось улизнуть из своего клуба, насколько тяжело вам это далось – проблем не возникло?
— Я с самого начала говорил о желании помочь национальной команде, и никаких серьёзных проблем с руководством "Сан-Антонио" по поводу выступления за сборную у меня не возникло.



— В четвертьфинале прошлого Евробаскета вы проиграли сборной России. Стоит ли ожидать, что вы попытаетесь отомстить Дэвиду Блатту и его подопечным в очной встрече?
— А зачем? Мы извлекли уроки из того поражения и забыли о нём. Тот турнир и его результаты уже вошли в историю, и их не изменишь. Я знаю, что в Польшу по разным причинам не прилетели три лидера россиян – Кириленко, Холден и Хряпа, да и состав сильно обновился. Однако недооценивать молодую и амбициозную команду я бы не советовал. У ребят есть шанс выстрелить, зарекомендовать себя, и они постараются им воспользоваться сполна.

— Зачастую на крупных турнирах можно было наблюдать такую картину: Тони Паркер набирает много очков, но команда проигрывает, можно ли сказать, что сейчас игра сборной Франции стала более сбалансированной?
— Разумеется, я делаю всё для того, чтобы команда побеждала: стараюсь организовывать коллективную игру и совершать как можно больше точных острых передач.

— В Европе и НБА судейские трактовки одних и тех же эпизодов существенно различаются…
— Ничего страшного в этом не вижу, да, европейские арбитры действительно позволяют вести более жёсткую борьбу, но это совершенно нормально.

Наша главная задача - сфокусироваться на том, как добиться победы. Конечно, при этом мы стараемся адаптироваться к тому стилю судейства, который предлагают арбитры.
— Вам как лидеру команды достаётся больше других?
— Я стараюсь об этом не думать. Наша главная задача - сфокусироваться на том, как добиться победы. Конечно, при этом мы стараемся адаптироваться к тому стилю судейства, который предлагают арбитры.

— Как вам Гданьск, уже успели осмотреть местные достопримечательности и пляжи?
— Я мало что успел увидеть из окна автобуса, вот сейчас поговорю с вами и пойду немного прогуляюсь (смеётся). Но вообще-то мы приехали сюда не для осмотра достопримечательностей.

Спустя десять минут после пресс-конференции Тони, выпив чашечку капуччино, в сопровождении своей супруги Евы Лонгории отправился на прогулку. Большинство жителей Гданьска, равно как и удовлетворившие своё любопытство журналисты (преимущественно французские), не обращали никакого внимания на сладкую парочку. Как повлияет столь демократичное отношение Венсана Колле к своим подопечным, мы узнаем совсем скоро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник