No Kirilenko, no Holden, no problem?
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

No Kirilenko, no Holden, no problem?

Специальный корреспондент "Чемпионат.ру" рассказывает о первом дне пребывания в Польше, Марчине Гортате, непогоде, гнусном гданьском таксисте, арене Hala Oliwia и тренировке нашей команды.
7 сентября 2009, понедельник. 13:32. Баскетбол
Перелёт по маршруту Москва – Варшава – Гданьск стал для меня первым в журналистской карьере с пересадкой, однако, несмотря на заверения коллег в том, что без "серьёзного" алкоголя такие турне переносить сложно, пять часов прошедшие с того момента, как мы опустошив по небольшой кружке знатного ирландского стаута в московском аэропорту "Шерметьево-2" и обсудив оборону уже не особо сопротивлявшейся на "Петровском" футбольной сборной Лихтенштейна, пролетели практически незаметно.
Блатт на потерю бойца практически не обращает внимания, заставляя команду вкалывать по-чёрному – если наставнику что-то не нравилось, он останавливал команды и с энтузиазмом объяснял каждому, как нужно действовать в той или иной ситуации.
Вздремнув часок на пути в столицу Польши, я ради любопытства пролистал чешский авиажурнал "Калейдоскоп", на одной из страниц которого среди прочих интересных материалов с удивлением обнаружил флэш-интервью Марчина Гортата. Впрочем, чему тут удивляться – вполне логично, что уроженец Лодзи, на данный момент, являющийся единственный поляком в НБА, появился именно в сентябрьском номере авиакомпании страны-хозяйки континентального первенства по баскетболу.

***

Несмотря на незнание польского языка, мне удалось понять, что 214-сантиметровый Марчин, носит ботинки 50-го размера, его мама двукратная чемпионка страны по волейболу, а отец – двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр, побивший в своё время самого Леона Спинкса. В детстве Гортат мечтал стать футбольным голкипером, но судьба распорядилась иначе и теперь Кувалда исполняет в "Орландо" роль бэк-апа одного из лучших центровых мира Дуайта Ховарда. У себя на родине поляк на людях почти не появляется без охраны, а журналистам для того чтобы до него дозвониться, нужно порой потратить не одни сутки – у Марчина 7 (!!!)мобильных номеров. В гардеробе у "пятого" номера более 25 костюмов, 30 рубашек и 50 пар обуви, причём с особым удовольствием он носит одежду от Hugo Boss и Gucci. Одним из главных предметов своей гордости Гортат считает мощный BMW M5 – самый быстрый автомобиль из тех, которые водят игроки ведущей лиги мира. В завершении узнаю о том, что главной звездой хозяев восхищается сам Чарльз Баркли, однако не только как баскетболистом, но и как личностью.

***

Варшава встречает нас промозглой погодой – по лётному полю гуляет штормовой ветер и моросит мелкий дождь. Моментально в памяти всплывает Рига, в которой нас небесная канцелярия встретила три месяца тому назад точно также. "Может и в этот раз "серебро" удастся взять?" - успевает промелькнуть шальная мысль, подкрепляемая очевидным суеверием, однако она моментально растворяется в воздухе, подобно сахару в чашке капуччино, которую я выпиваю в ожидании последнего рывка – внутреннего рейса Варшава – Гданьск. Взлетаем мы в кромешной темноте, вернее было бы сказать белизне, так как сквозь облака уютный самолёт авиакомпании LOT пробивается добрых десять минут. В наушниках, снова погружаясь в сон, различаю уже легендарную "I Feel Devotion", однако справедливо успеваю заметить, что к Евробаскету евролижная мелодия не имеет никакого отношения – у ФИБА музыкальное сопровождение – "We Are Basketball" – менее экспрессивное и трогающее, да и слова с явной претензией на главенствующие позиции.

***

В Гданьске дождя нет! Одной проблемой меньше? Как бы ни так – местный таксист, явно с подкрученным счётчиком, в стиле участника ралли довозит нас до отеля, почти по московским расценкам. Однако на этом наши проблемы не заканчиваются – радость от внешнего вида стилизованного под старину пятизвёздочного отеля и его территории, сменяется гневом, когда мы понимаем, что таксист всё-таки умудрился нас привезти не туда. Последнюю субботнюю проблему, плавно перетёкшую в воскресную, решаем в течение четверти часа и усталые, но счастливые, наконец, добираемся до первого, и надеемся не последнего польского пристанища – Oliwski Hotel. Строго перед нашей четырёхзвёздочной средой обитания, в двадцати с небольшим метрах расположена мечта любого американца – его жирнючество "Макдональдс",
Блатт: Если все будут заряжены на борьбу – результат придёт, по крайней мере, я не склонен впадать в уныние в связи с отсутствием трёх наших лидеров. На площадке придётся умирать – это главное, что за оставшиеся сутки моя дюжина должна осознать, другими словами агрессия должна быть частью менталитета игроков.
но пополнять запас калорий журналистская братия принципиально отказывается – сон единственное, что может помочь привести в порядок главные орудия пишущей прессы, перед рабочим воскресеньем.

***

До арены Hala Oliwia, как удаётся выяснить с утра, идти всего ничего – десять минут прогулочным шагом, никуда не сворачивая. Тоскливый вид серого здания, напоминающего не подвергавшийся ремонту с середины 70-х советский кинотеатр или дом культуры, не скрашивает даже красочный баннер, растянутый по всей ширине его фасада. Пресс-центр, представляющий из себя огромный шатёр без каких либо опознавательных знаков, пока не работает, несмотря на то, что турнир стартует уже в понедельник. Проплутав с любезным волонтёром с пару минут по коридорам арены, мы попадаем в аккредитационный центр и, получив всё причитающееся примерным медиа-представителям, отправляемся в зал. На паркете "петушатся" наши последние соперники по первому групповому этапу – французы. Разбившись на две команды по три человека у каждого из колец "трёхцветные" по одним им известным правилам, пытаются как можно большим количеством попаданий из-за дуги, выявить лучшего. Взять интервью у Тони Паркера – задача не из лёгких уверяют видавшие виды, но главный медиа-офицер по имени Куба отвергает все сомнения. "Если вы отправитесь к 14 часам в отель, где проживают все сборные группы "B", то наверняка сможете пообщаться с игроками и тренером" - уверяет он.

***

На входе в Marina Hotel сталкиваемся с игроками сборной России, возвращающимися с обеда. Наставник национальной команды, замыкающий неторопливое шествие, широко улыбаясь, приветствует нас и справляется о том, как мы устроились. Удостоверившись в том, что журналисты чувствуют себя отлично, замечает, что игроки тоже пребывают в прекрасном настроении и, пожелав удачи, уходит в свой номер. Тем временем в расставленные "силки" попадается Сергей Быков, но выбираться он не спешит – не торопясь, отвечая на все самые каверзные вопросы, отдуваясь за молчание партнёров. Не переварив толком слова динамовца спешим навстречу с разыгрывающим "Сан-Антонио" и главной звездой гданьского квартета континентального праздника – Тони Паркером. Капризный малыш оказался на удивление приветлив: уделив с десяток минут своим соотечественникам, он с чувством, толком и расстановкой уважил и российский десант, интересовавшийся мнением Тони о нынешнем составе чемпионов Европы. Звезда отделалась пусть и дежурными, но обоснованными на его взгляд комплиментами. Спустя десять минут после пресс-конференции француз был замечен в холле гостиницы в компании своей очаровательной супруги Евы Лонгории – выпив по чашечке кофе сладкая парочка отправилась на прогулку.

***

Расшифровав, оформив и отослав по горячим следам "прессуху" Паркера, и одним глазом наблюдая тренировку нашей дружины, изучаю официальный медиа-журнал к турниру. Глава о сборной России называется весьма оригинально "No Kirilenko, no Holden, no problem?" Пытливый ум моментально присовокупляет к первым двум составляющим "no Khryapa", а в качестве ответа безапелляционный сарказм: "No questions!". На паркете тем временем страсти кипят нешуточные – Вяльцев в двусторонке получает в глаз и проводит некоторое время на скамейке с пакетом льда. Блатт на потерю бойца практически не обращает внимания, заставляя команду вкалывать по-чёрному – если наставнику что-то не нравилось, он останавливал команды и с энтузиазмом объяснял каждому, как нужно действовать в той или иной ситуации. В одной из комбинаций американец принял участие и сам –
Глава о сборной России официального медиа-журнала называется весьма оригинально "No Kirilenko, no Holden, no problem?"
после двойки с Соколовым он без помех отправил оранжевый снаряд точно в кольцо – продемонстрировав своим подопечным, что с разменами после пик-н-роллов у них дела пока обстоят не лучшим образом.

***

Сразу после тренировки, взмокший наставник действующих чемпионов континента, отмечает, что выступить успешно на этом чемпионате россиянам может помочь лишь повышенная самоотдача и огромное желание. "Порой именно два этих качества способны нивелировать проблемы с техникой. Всё зависит от настроя, с которым ребята будут выходить на матчи. Если все будут заряжены на борьбу – результат придёт, по крайней мере, я не склонен впадать в уныние в связи с отсутствием трёх наших лидеров. На площадке придётся умирать – это главное, что за оставшиеся сутки моя дюжина должна осознать, другими словами агрессия должна быть частью менталитета игроков. Что касается Кауна, могу сказать следующее: я безусловно рассчитывал на Сашу, но увы проблемы со спиной возникшие у него в процессе подготовки сказались даже несмотря на то, что мы дозировали нагрузку. В его отсутствии будет сложно справляться с "большими" соперников, но мы постараемся компенсировать это запредельной самоотдачей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница