«Быть частью такой команды – это что-то особенное». Куфос – о дебюте за ЦСКА
Марат Арасланов
Коста Куфос
Американский центровой греческого происхождения форсировал восстановление и готов помочь «армейцам» на всех фронтах.

Коста Куфос 11 лет провёл в НБА. Собственно, США для него страна родная: он родился в Огайо, начал заниматься баскетболом, отыграл сезон в колледже и отправился в сильнейшую лигу мира. Летом он подписал контракт с ЦСКА, и это (если не считать выступления за сборную Греции) его первый опыт выступления за пределами Северной Америки.

Куфос прошёл всю предсезонную подготовку с «армейцами», но получил травму прямо перед стартом сезона и пропустил больше месяца. Дебютный матч центрового состоялся на прошлой неделе во Франции, где москвичи сенсационно на последних секундах уступили «Виллербану».

На первый для себя матч в Единой лиге ВТБ Куфос и вовсе вышел в стартовой пятёрке. И это было спустя два дня после французского матча. Красно-синие столкнулись с чередой травм, а потому возвращение столь опытного игрока пришлось как нельзя кстати.

— Коста, с дебютом в европейском баскетболе!
— Спасибо! Но мне ещё нужно время, чтобы втянуться в игровой ритм. Я поправился раньше, чем ожидалось. Но я не ищу оправданий. Нужно просто продолжать, и я стану значительно лучше. Победа над «Локо» – отличная командная победа. Я рад, что мы выиграли. Я участвовал в матчах последние 6-7 недель. Теперь возвращаюсь в ритм и скоро смогу помочь команде гораздо больше.

— Как вы решились на переезд в Европу? Что вы знали о ЦСКА, находясь всю жизнь в США?
— Для меня переезд в Европу — новый опыт, теперь я часть новой среды. ЦСКА выиграл Евролигу в прошлом сезоне, и это меня заинтриговало. Знаете, у нас хорошая команда, отличный тренерский штаб. Здесь я могу развиваться и перенести мои игровые навыки на новый уровень.

ЦСКА – это живая история, много титулов в Евролиге и внутреннем чемпионате. Знаю, насколько крут тренерский штаб и игроки, которые здесь собрались. У нас очень амбициозная команда в этом году. Мы понимаем, что по сравнению с чемпионским этот сезон будет абсолютно другим, но у нас всё равно сохраняется возможность победить. При этом мы понимаем, что вокруг много сильных соперников. Для меня быть частью такой команды – это что-то особенное.

— Были знакомы с кем-то из игроков Единой лиги ВТБ до переезда в Москву?
— В Единой лиге ВТБ много хороших команд и талантливых игроков. К примеру, мои друзья Эррик Макколум и Рэймар Морган играют за УНИКС – это круто. Мне повезло выступать 11 лет в НБА на высоком уровне. Здесь – другая атмосфера, но уровень не менее высокий, и я рад этой возможности.

— Может, вы и матчи смотрели?
— В прошлом году в НБА мы смотрели некоторые матчи Евролиги, и я наблюдал за ЦСКА. Даже из-за океана видно, что в Евролиге много талантливых игроков и высококлассная конкуренция. Я определённо взволнован, для меня это новое приключение.

Европа — это новая возможность. Здесь действительно много парней, которые переехали из НБА, и это другой путь. Мне повезло выступать в такой лиге 11 лет. Сейчас я хочу расти, развиваться и больше играть, и ЦСКА для этого прекрасно подходит.