Откровения по Блатту
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Откровения по Блатту

Дуэль учителя и ученика закончилась в пользу более мудрого и тактически подкованного гуру — примерно так можно охарактеризовать исход пятой междоусобной дуэли сборных Латвии и России.
7 сентября 2009, понедельник. 22:53. Баскетбол

Дуэль учителя и ученика закончилась в пользу более мудрого и тактически подкованного гуру — примерно так можно охарактеризовать исход пятой междоусобной дуэли сборных Латвии и России. Поклонники дружины Дэвида Блатта смело могут затягивать чайфовский мотив «Какая боль, какая боль», поскольку их любимцы — как и во всех предыдущих эпизодах — вновь вышли сухими из воды. Статисты и дотошные историки наверняка уже и без нашего напоминания принялись сравнивать успех понедельника с последней дуэлью бывших соседей по «великому и могучему», состоявшейся восемь лет назад (в утешительном турнире за 5-8-е места россияне взяли верх 99:81). Пессимистам же и оптимистам за оставшиеся до второго тура Евро сутки самое время приняться за обмен аргументами в пользу состоятельности своего лагеря на основе 40-минутной эпопеи. Однако посетителям «Чемпионат.Ру» есть резон на время не примыкать ни к одному из сообществ, а пойти по своему собственному пути — аналитическому маршруту откровений матча «Россия — Латвия».

Евробаскет. Предварительный этап. 1-й тур

Россия – Латвия – 81:68 (28:21, 11:15, 19:16, 23:16)


Россия: Маккарти (24), Быков (22), Мозгов (10), Фридзон (7), Соколов (6), Понкрашов (4), Воронцевич (3), Моня (3), Зозулин (2), Дмитриев, Вяльцев, Курбанов.

Латвия: Камбала (22), Яниченокс (14), Блумс (8), Скеле (8), Валтерс (7), Биедриньш (6), Хельманис (2), Сталбергс (1), Витолс.

Судьи: Артеага (Испания), Харрисон (Великобритания), Явор (Словения).

7 сентября. Гданьск. Hala Oliwia. 4600 зрителей.

Откровение первое. Даже без Кириленко Россия может добротно играть в защите

Потеряв ключевых «больших», сборная Блатта заведомо уступала «бордовым» по антропометрии в трехсекундной зоне. Равно как не могла сравняться в подвижности при разменах. Однако редуты, выстроенные коучем специально под матч, приятно удивили. Лишь в ходе первой половины встречи случалась неразбериха на подстраховках, при которых мяч у латышей свободно кочевал по горизонтали и доходил до неприкрытых снайперов. Зато ближе к экватору, а затем на подходе к кульминационным мгновениям встречи подвижный верх очень компактно сформированного в цветном пятаке частокола прерывал любые попытки растянуть линию обороны или довести мяч в убойные зоны. При запуске же латвийцами мяча внутрь вокруг «большого» вырастал «дабл-тим» (порой дежурили даже по три человека), ставивший крест на передачах на периметр. Да, будь поискуснее форварды россиян, нахватавшие персональных замечаний на встречу вперед, — и нервной концовки можно было бы избежать. Но, видимо, такова пока цена успеха: инфарктами и проклятиями зрителей расплачиваться за дефицит мастерства.

Откровение второе. У команды есть стержневые игроки

Сколько копий было сломано по этому поводу перед турниром! Мол, без Холдена и Хряпы некому зажигать огонь в глазах партнеров, некому превращаться в Mr.Big Shot, некому щелкать по носу зарвавшихся соперников, когда среднестатистической командной силушки не хватает… А ведь на деле-то не все столь мрачно! Взять первую половину встречи, когда Сергей Быков положил в кольцо две «трёхи» подряд из положений, в которых команда «пли» раздалась бы в голове лишь игрока с железными нервами. Или обратиться к концовке, где вышедший со скамейки Келли Маккарти принес команде пять «сухих» очков подряд и положил в копилку ценнейший подбор на своём щите — элемент, который покорялся россиянам далеко не всегда. А ведь был еще Сергей Моня, изумительно сыгравший пойнт-форварда, который барражировал на «усах» и снабжал партнеров передачами как по вертикали, так и по горизонтали…

Дэвид Блатт: Матч выдался именно таким, каким я его и представлял. Латвия действовала через «больших». В начале матча мне казалось, что мы недостаточно хорошо защищаемся. Соперникам удалось к нам подобраться во второй и третьей четвертях, но я чувствовал, что мы контролируем ход игры и доведём матч до победы, если продолжим играть в том же ключе.

в общем, упавшее лидерское знамя подхватить есть кому — и этот факт определенно отраден.

Здесь же отметим управляемость команды. Стоило молодым игрокам зарваться (получить глупый фол Мозгову или проспать в обороне Понкрашову), как более опытные партнеры мгновенно приводили коллег в чувства. Блатту всего пару раз пришлось срываться на крик, тогда как его коллега Кемзура практически не давал отдых связкам. И то доходило не всегда: когда за четыре фола коуч захотел усадить на лавку Валтерса, то получил от игрока жесткий отпор на повышенных тонах с требованием оставить его на площадке. Кястусис уступил, а уже через полминуты, видимо, проклинал себя за мягкотелость: сын легендарного прибалтийского баскетболиста завершил вечер фол-аутом.

Откровение третье. У сборной России есть «суперрезервист»

Возможно, это чересчур оптимистичное заявление после всего-то одной встречи. Тем не менее за грамотный ввод в бой Воронцевича перед коучем россиян стоит снять шляпу. Андрей мастерски пахал в обороне, успевая без суеты работать ногами на смене направлений и грамотно выбирать позицию. Термин, позаимствованный из НБА, скорее аванс представителю ЦСКА — тем не менее если он продолжит в том же духе, то по степени продуктивности вполне может оправдать звание. Отметим, что свой единственный балл в матче форвард записал в критически важный момент: за 2.21 до сирены его «2+1» с фолом после передачи Мони фактически сняли вопрос о победителе. И это при том, что до той секунды всего дважды наводился на кольцо.

…следующая встреча на турнире команду Дэвида Блатта ожидает с немецкой «майншафт». Как думаете, у коуча-волшебника осталась в запасе пара-тройка чудес для того, чтобы вновь удивить болельщиков приятными открытиями?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →