"А не спеши ты нас хоронить..."
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

"А не спеши ты нас хоронить..."

По окончанию стартового матча чемпионата Европы по баскетболу на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру" ответили его главные герои – форвард Келли Маккарти и защитник Сергей Быков.
8 сентября 2009, вторник. 06:00. Баскетбол
Сборная России в стартовом матче чемпионата Европы в Польше благодаря уверенным действиям Келли Маккарти и Сергея Быкова одержала победу над латвийцами и почти наверняка обеспечила себе выход во второй групповой этап, который пройдёт в Быгдоще. Корреспондент "Чемпионат.ру" сразу по окончанию матча поговорил с его главными героями.

МАККАРТИ: НЕ СПЕШИТЕ НАС ХОРОНИТЬ И НЕ СЧИТАЙТЕ ШАНСЫ ПРЕЖДЕ ВРЕМЕНИ

– Келли, в последней четверти вы были просто великолепны, что на вас вдруг снизошло?
– Сам не знаю (улыбается). Я завёлся ни на шутку после того, как Тима и Дима (Мозгов и Соколов. – Прим. "Чемпионат.ру") получили пятые фолы и досрочно отправились отдыхать. Некоторые очевидно испугались, молодёжь слегка "поплыла" и отставание латвийцев в считанные минуты сократилось до минимума. Если бы при счёте 65:63 в нашу пользу, после промаха Зозулина первым на мяче оказался не я, а кто-нибудь из соперников ещё неизвестно, как бы всё закончилось.

– Считаете, что это фантастическое добивание стало решающим?
– Оно точно стало переломным, а вот решающим, пожалуй, стало попадание Воронцевича с фолом в противоборстве с Валтерсом минуты за две с небольшим до окончания матча. После этого прибалты уже перестали верить в то, что смогут отыграться.

Евробаскет. Предварительный этап. 1-й тур

Россия – Латвия – 81:68 (28:21, 11:15, 19:16, 23:16)


Россия: Маккарти (24), Быков (22), Мозгов (10), Фридзон (7), Соколов (6), Понкрашов (4), Воронцевич (3), Моня (3), Зозулин (2), Дмитриев, Вяльцев, Курбанов.

Латвия: Камбала (22), Яниченокс (14), Блумс (8), Скеле (8), Валтерс (7), Биедриньш (6), Хельманис (2), Сталбергс (1), Витолс.

Судьи: Артеага (Испания), Харрисон (Великобритания), Явор (Словения).

7 сентября. Гданьск. Hala Oliwia. 4600 зрителей.
– В концовке поединка вы собрали ребят в центре площадке и что-то им оживлённо объясняли...
– Я призывал партнёров не торопиться в позиционном нападении, разыгрывать мяч до верного, строже действовать в обороне и страховать нашего номинального центрового – в тот момент я опасался, что латвийцы смогут переломить ход, неудачно складывающийся встречи.

– Вы считаете, она складывалась для подопечных Кестутиса Кемзуры не лучшим образом?
– Если учесть, что мы вели на протяжении всей встречи и ни разу не позволили латвийцам выйти вперёд, получается что именно так дело и обстояло.

– Не удивлены слабой игрой Андриса Биедриньша?
– Он сыграл так, как мы ему позволили это сделать. Сложнее было справиться с Каспарсом Камбалой – это какой-то танк, который перемалывает гусеницами всё, что попадается на его пути. Не случайно ведь, именно на нём наши "большие" нахватали фолов.

– Перформанс, устроенный Сергеем Быковым в дебюте встречи стал для вас откровением?
– Сергей действовал выше всяких похвал, жаль, правда, что затем у него слегка разладилось. Вообще наша команда сильна тем, что в ней может выстрелить почти каждый – сегодня получалось у нас с Сергеем, завтра могут выстрелить Воронцевич и Мозгов, а послезавтра – Понкрашов и Моня.

– Если заглядывать вперёд, то завтрашняя встреча с Германией становится своеобразной борьбой за место в плей-офф…
– Мне кажется, пока об этом рано говорить. Давайте не торопить события – сначала нас все хоронили, а теперь после единственной победы начинают считать, сколько шансов на выход в плей-офф. Уверен, что отсутствие Новицки заставит немцев действовать с утроенной самоотдачей, и справиться с ними будет очень сложно.

– Для вас этот матч стал первым официальным в составе сборной России, испытывали какие-то особенные чувства?
– Было приятно осознавать себя частичкой такой большой страны, как Россия. Я чувствовал определённую ответственность и пытался быть максимально полезным, так как это честь для меня. Рад, что мой дебютный поединок закончился победой. Надеюсь, что это только начало.

БЫКОВ: МЫ В ПОЛЬШУ НЕ НА ПРОГУЛКУ ПРИЕХАЛИ, А ЗА ПУТЁВКОЙ В ТУРЦИЮ

– Сергей, признайтесь, приятно начинать континентальное первенство с победы?
– Безусловно. Любая победа приятна, а такая – добытая в тяжелейшей борьбе на старте крупного турнира – особенно ценна. Положительными эмоциями и отличным настроением мы обеспечены, как минимум на ближайшие сутки, но останавливаться на этом не стоит.

– Какое впечатление оставила у вас сборная Латвии?
– Добротная команда с сильными "большими", которые доставили нам сегодня много неприятностей. Было непросто, особенно после того, как оба наших "пятых" номера заработали фол-ауты. Но в этот момент блеснул Маккарти – он принёс несколько важных очков, заставил команду выйти из спячки, а молодых ребят поверить в себя.

Вы сегодня тоже действовали весьма продуктивно, особенно в первой четверти, когда набрали 14 очков, продемонстрировав безупречную точность.
– Бросок, как вы знаете, орудие неуправляемое. Иногда делаешь всё правильно, но ничего не залетает, а иногда бросаешь из тяжелейших положений и кольцо принимает все твои броски. Сегодня у меня, что называется, пошло, да и ребята предоставляли мне возможность атаковать, грамотно ставя заслоны и проводя неравные размены. Однако я не склонен преувеличивать свой вклад в победу – все старались, все приносили пользу, главное, что команда победила.

Дэвид Блатт: Матч выдался именно таким, каким я его и представлял. Латвия действовала через "больших". В начале матча мне казалось, что мы недостаточно хорошо защищаемся. Соперникам удалось к нам подобраться во второй и третьей четвертях, но я чувствовал, что мы контролируем ход игры и доведём матч до победы, если продолжим играть в том же ключе.
– Роль разыгрывающего вам сегодня удалась на славу. Как думаете, Блатт продолжит наигрывать вас на этой позиции?
– Это у него нужно спрашивать (улыбается). Сегодня я вроде бы не так много ошибался, разве что в конце первой половины смазал несколько штрафных подряд, но Латвия при всём уважение к ней, не тот соперник, который может дать ответ на этот вопрос.

– Сборная России сделала первый шаг на пути к столь желанному плей-офф. На ваш взгляд команде под силу завоевать путёвку на чемпионат мира?
– Во-первых, о плей-офф говорить рано – для того чтобы туда пробиться, нам нужно будет провести ещё минимум пять матчей, в которых может случиться всё что угодно. Во-вторых, если не думать о победах и не ставить перед собой целей, возникает естественный вопрос – зачем было приезжать в Польшу и выходить на паркет. Отбывать номер что ли? Мы приложим все силы, чтобы выполнить поставленную задачу, хотя в нас никто и не верит.

– Учитывая тот факт, что почти все тренировки немцев были закрытыми, вы наверняка останетесь посмотреть игру Франция – Германия...
– Да, сейчас только душ примем, переоденемся и постараемся понять, чем собираются удивлять нас подопечные Дирка Бауэрманна в отсутствии Новицки. Знаю, что немцы достаточно мобильны, у них в ростере есть пара добротных снайперов, а также опытный центровой Фемерлинг. Кстати, заодно посмотрим и на французов – нам ведь с ними следом играть, в среду.

– Кстати о "трёхцветных"… Хватит сил на то, чтобы провести три матча за три дня в одном темпе?
– Надеюсь, что хватит, мы ведь целенаправленно готовились к Евробаскету, а не трёхдневному путешествию в Гданьск. Французы, немцы и латвийцы находятся в схожих условиях, поэтому жаловаться в данной ситуации было бы просто глупо.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...