Операция "Багратион"
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Операция "Багратион"

Во втором своём матче на чемпионате Европы по баскетболу сборная России в драматичном матче уступила оппонентам из Германии, отыграв по ходу матча серьёзный гандикап.
8 сентября 2009, вторник. 22:20. Баскетбол
Кажется, это уже было. Всего пару месяцев назад на берлинской "О2 Arena" московский ЦСКА в финале Евролиги безнадежно "горел" злому греческому "Панатинаикосу" по итогам первой половины. Тогда безнадёга заполняла душу, а страх представить, во что на самом деле может вылиться разгром к финальной сирене, парализовывал мозг. Однако вторую часть баскетбольной пьесы россияне превратили в триллер, явив миру один из самых выдающихся камбэков новой эры. Вот только концовку смазали неточным броском Шишкаускаса под дедлайн… Вечером вторника под сводами уютной игровой арены Гданьска журналисты, побывавшие весной в Берлине, а вместе с ними и миллионы зрителей у экранов ТВ и мониторов компьютеров переживали дежавю. А заодно надеялись, что концовка сценария, совместными усилиями писавшаяся Дэвидом Блаттом и Дирком Бауэрманном, окажется для полномочных чемпионов Европы более счастливой. Увы, судьба не захотела возвращать долг…
Баскетбол. Чемпионат Европы. Предварительный этап. 2-й тур

Германия – Россия – 76:73 (26:12, 19:19, 15:19, 16:24)

Германия:
Ягла (19), Шаффаржик (13), Шульце (9), Ольбрехт (9), Штайгер (7), Бензинг (6), Хаманн (5), Грин (4), Фемерлинг (4), Плейш, Харрис.

Россия: Маккарти (12), Понкрашов (12), Быков (11), Моня (10), Мозгов (7), Зозулин (6), Курбанов (6), Фридзон (6), Соколов (3), Воронцевич, Дмитриев, Вяльцев.

Судьи: Йовчич (Сербия), Явор (Словения), Кеннерман (Турция).
8 сентября. Гданьск. Hala Oliwia. 4000 зрителей.

В принципе винить в неудаче россияне обязаны исключительно себя. Прежде всего, за безалаберную реализацию штрафных: "махануть" два десятка штрафных бросков в ключевом противостоянии пула (не забываем о стратегической важности очков в "междусобойчиках" на следующем этапе) — это, знаете, чересчур. И хотелось бы списать промахи на нервозность или неопытность баскетболистов, но ведь в лужу садились все — от мала до велика! Чего только стоят холостые залпы Сергея Быкова в моменты, когда команда вплотную подбиралась к взявшим с места в карьер немцам… Сюда же отнесем фатальные провалы в собственной трёхсекундной зоне. Речь не только (и не столько!) об упущенных подборах, сколько о невероятном недопонимании "больших" и "малышей" при работе на подстраховке в случаях разрывов между линиями. Чисто умозрительно прикиньте, от скольких фолов можно было избавить Тимофея Мозгова тем, кто трудился "выше" центрового и сопровождал рвавшихся под кольцо соперников — и увидите, что "дабл-дабловая" статистика Яглы претерпела бы существенные правки в сторону уменьшения. Наконец, поразила статика в позиционном нападении, вызванная, как кажется, измождением после нервной "зарубы" с латвийцами. Причем не столько физическим, сколько психологическим — до перерыва пресловутого огонька в глазах не наблюдалось ни у основы, ни у резервистов. Эпизоды решались во многом за счет индивидуального мастерства, тогда как попытки закрутить комбинационные карусели глохли уже на начальной стадии первого паса. Достаточно сказать, что в первой четверти россияне ни разу (!) не поразили кольцо со средней дистанции, зато исправно отправлялись на линию штрафных после эго-рейдов. Дефицит же злости в защите приводил к проседанию активных форм (например, перекосам "зоны" 1-2-2) и обилию свободного пространства, что предоставлялось "бундестим".

С другой стороны, не будь вышеописанных ошибок и, как следствие, провала на доантрактном отрезке, вряд ли бы кто узнал, сколь сильна духом обновленная сборная России. Даже потеряв из-за "фол-аута" Мозгова дружина не расклеилась, а продолжила биться, как будто играла в последний раз. Бесподобные слаломные рейды Быкова, бескомпромиссные оборонительные маневры Воронцевича, жизненно важные попадания Курбанова и стальные нервы Понкрашова при конвертировании штрафных в очки… "Прям операцию "Багратион" развернули", — восхищенно заметил коллега, долгое время скептически хоронивший россиян после пропущенного блицкрига, но с каждой минутой восстания из пепла все больше сомневавшийся в собственном пессимизме. Эх, нагрузи дьявольского Яглу персональными замечаниями чуть раньше, сыграй поплотнее с Шафариком в моментах, когда тот ловил бросковый ритм, чуть-чуть жестче играй против Бензинга — и столь невероятное счастье стало бы возможным… Но как и в начале мая, россиянам не хватило "чуть-чуть", которое, как известно, в спорте (да и в реальной жизни) не считается...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота