"Руки опускать никто не намерен"
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

"Руки опускать никто не намерен"

По окончанию матча второго тура чемпионата Европы по баскетболу на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру" ответили капитан и форвард сборной России Сергей Моня и защитник Виталий Фридзон.
9 сентября 2009, среда. 08:00. Баскетбол
В матче второго тура предварительного этапа чемпионата Европы по баскетболу в Польше подопечные Дэвида Блатта не смогли справиться с ослабленной отсутствием Дирком Новицки сборной Германии и проиграли со счётом 73:76. Тем не менее, благодаря победе французов над латвийцами, наша национальная команда досрочно завоевала право помериться силами с тремя сильнейшими командами из квартета "А" в городе Быдгощ, куда она отправится, скорее всего, в четверг утром. Однако мысли российских баскетболистов в тот момент, когда с ними общался корреспондент "Чемпионат.ру" были направлены только на предстоящий бой с французами.

МОНЯ: ЭЙФОРИИ ОТ ПОБЕДЫ НАД ЛАТВИЕЙ НЕ БЫЛО И В ПОМИНЕ

– Сергей, что сегодня не получилось всё-таки?
– Мы, откровенно говоря, провалили первую половину встречи. В перерыве мы внесли коррективы, сумели догнать соперника, но из-за отвратительного исполнения штрафных, как в концовке, так и в течение всего матча, проиграли.

– А что случилось со штрафными? Сложно припомнить, когда команда столько мазала с линии…
– Мне сложно объяснить сейчас, это просто какой-то нонсенс. Если бы мы забили с десяток – половину тех штрафных, что умудрились отправить в никуда, наверняка бы выиграли. В играх такого уровня нельзя позволять себе такой роскоши – Германия наказала нас за то, что мы не использовали свои шансы.

Баскетбол. Чемпионат Европы. Предварительный этап. 2-й тур

Германия – Россия – 76:73 (26:12, 19:19, 15:19, 16:24)

Германия:
Ягла (19), Шаффаржик (13), Шульце (9), Ольбрехт (9), Штайгер (7), Бензинг (6), Хаманн (5), Грин (4), Фемерлинг (4), Плейш, Харрис.

Россия: Маккарти (12), Понкрашов (12), Быков (11), Моня (10), Мозгов (7), Зозулин (6), Курбанов (6), Фридзон (6), Соколов (3), Воронцевич, Дмитриев, Вяльцев.

Судьи: Йовчич (Сербия), Явор (Словения), Кеннерман (Турция).
8 сентября. Гданьск. Hala Oliwia. 4000 зрителей.
– На протяжении всего матча складывалось впечатление, что удача явно благоволит сопернику…
– Как говорят в таких случаях, везёт сильнейшим.

– Со стороны показалось, что ко встрече со сборной Латвии вы подготовились значительно лучше, нежели к поединку с немцами…
– Нет, вы не правы. Игру немцев мы разбирали столь же подробно, просматривали видео, подмечали сильные и слабые стороны команды в целом и того или иного баскетболиста в частности. К сожалению, все наши экзерсисы не привели к желаемому результату.

– Возможно, эйфория от победы над прибалтами в первом туре помешала сконцентрироваться?
– Да, откуда там эйфории взяться, её не было и в помине! Мы выиграли всего одну игру, причём не у самого сильного соперника. Очень хотели победить и сегодня, для того чтобы побороться за первое место в группе, но не срослось.

– Этот матч не напомнил вам поединок ЦСКА с "Таугресом" в домашнем "Финале четырех", в котором вы также принимали участие (Nогда армейцы умудрились не забить 18 штрафных. – Здесь и далее примечание "Чемпионат.ру")?
– Ни о чем подобном я даже не думал.

– Задача попадания на чемпионат мира теперь серьёзно усложнилась. Что нужно сделать команде в такой ситуации?
– Нам необходимо разложить по полочкам игру сборной Франции, собраться и постараться победить. Немцы вчера им проиграли в самой концовке, а мы в свою очередь уступили сборной Германии сегодня всего три, и то по собственной глупости. Это я к тому, что бояться "трёхцветных" и дрожать перед ними мы не собираемся.

– Насколько тяжело играть без центровых, с Воронцевичем в качестве "пятого" номера?
– Ну а как мы должны действовать, когда основные "большие" досрочно заканчивают встречу из-за перебора фолов?

– Но ведь они умудряются сделать это в столь короткие сроки, что просто диву даёшься…
– Возможно, ребятам не хватает опыта, но обвинять их в этом я бы не стал. Все ребята стараются, играют, как могут, и что самое главное – выкладываются полностью.

– А какие-нибудь положительные моменты в сегодняшней игре были?
– Важно, что мы боролись до конца. Проигрывая почти два десятка очков мы тем не менее нашли в себе силы воскреснуть и сократить отставание до "-2". В последней четверти мы уже контролировали ход игры, обязаны были побеждать, но не повезло.

– Обиднейший промах Быкова из-под кольца после сольного прохода стал решающим в этой встрече?
– Нет, конечно. В поражении от немцев виновата вся команда, а не кто-то один. Быков в начале третьей четверти повёл ребят за собой, набрал несколько очков кряду – одним словом, организовал решающий рывок. Благодаря уверенным действиям Сергея нам и удалось догнать соперника.

ФРИДЗОН: О ТОМ, ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПРОИГРАЕМ ФРАНЦУЗАМ – ДУМАТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ

– Виталий, что стало главной причиной поражения на ваш взгляд?
– Сложный вопрос. Если отвечать кратко – наши ошибки, в числе которых и слабая реализация штрафных. Мы очень невнятно начали встречу, сразу отдали инициативу сопернику, а затем на протяжении всего матча пытались его догнать. К тому же агрессивная защита сборной Германии постоянно держала нас в напряжении – для того чтобы забить порой приходилось в буквальном смысле слова продираться к кольцу.

– Почему в концовке не получилось дожать "поплывшего" соперника?
– Мне кажется, нам просто не повезло. Сегодня все ребята старались, выкладывались на полную катушку, но не срослось. А сколько штрафных в концовке не забили, уму непостижимо. По-моему, такие матчи выпадают на долю каждой команды – вопрос в том, что никогда не знаешь, когда придёт твой черёд.

Дэвид Блатт: На самом деле причина нашего поражения - не только в смазанных штрафных. Да, 21 промах с линии - это катастрофа, не могу припомнить ничего подобного в своей практике. Но тем не менее, даже несмотря на этот ужасный процент штрафных, мы смогли организовать погоню и в концовке имели шансы на победу. Но игроки приняли ряд неверных решений в нападении, проиграли несколько ключевых подборов. Именно в этом причина поражения. Тем не менее я рад, что команда продемонстрировала характер.
– Огромное количество персональных замечаний у немцев явилось следствие их жёсткой игры?
– Не только. Думаю, мы тоже приложили свою руку, как в прямом, так и переносном смысле к тому, чтобы сразу четыре игрока противника закончили вечер фол-аутами. Плюс ко всему арбитры в некоторые моменты свистели любое маломальское нарушение, минимизируя количество контактов на площадке.

– Дэвид Блатт просил вас учесть тот факт, что соперник имел на отдых чуть меньше времени?
– Нет. Я считаю, что разница в три часа, существующая между матчами, не играет особой роли в условиях трёхдневного одногруппового междусобойчика.

– Во второй половине сборная России практически не использовала центровых. Лично вам игралось легче в их отсутствии, или всё-таки привычнее с ними?
– У каждой медали, как известно, две стороны. В данной ситуации риск был оправданным – Фемерлинг и Ольбрехт "висели" на фолах так же, как и Мозгов с Соколовым. Блатт воспользовался ситуацией и выпустил на паркет "лёгкую" пятёрку. Темп игры возрос, немцы стали чаще ошибаться, и мы потихоньку прибрали инициативу к своим рукам.

– Результат встречи с французами будет определяющим на пути команды к плей-офф?
– Скорее всего, да! Выиграем и помимо хорошего настроения обеспечим себе небольшой задел перед вторым групповым этапом, а проиграем… даже думать не хочется, что будет.

– "Трёхцветных" в действии уже видели?
– Да, конечно. У Венсана Колле отличный подбор исполнителей – очень грамотные ребята, половина из них в НБА играет. Я вообще считаю, что французы одни из главных претендентов на медали – они сейчас явно на ходу после квалификации и пока не позволяют усомниться в своей силе.

– У сборной России будут шансы победить лидера группы?
– Уверен, что мы поборемся. Главное – выходить и играть в свой баскетбол. К тому же у нас есть небольшой козырь в плане восстановления – французы обе свои игры проводили позже.

– Вы не так часто появляетесь на площадке, хотя не уступаете многим своим партнёрам. Не обидно?
– А почему мне должно быть обидно? Я нахожусь в национальной команде и здесь не принято обсуждать решения главного тренера. Раз Блатт считает, что я должен выходить со скамейки, значит так и будет. Главное, чтобы я приносил сборной пользу, а как я буду это делать – выходя в "старте" или на замену – не столь важно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница