Моргунов: Быков может справиться с Паркером
Фото: Reuters
Текст: Даниил Адамов

Моргунов: Быков может справиться с Паркером

Чемпион Европы-2007 и вице-чемпион мира-1998 форвард "Локомотива" Никита Моргунов, пропускающий Евробаскет-2009 из-за травмы, рассказал о причинах поражения сборной России от Германии.
9 сентября 2009, среда. 10:30. Баскетбол
Опытного "большого" сборной России в Польше явно не хватает. После проигранных подборов и многочисленных позиционных ошибок подопечных Дэвида Блатта на ум невольно приходит фамилия человека, который, к сожалению, не смог приехать на первенство континента из-за травмы. Это форвард "Локомотива" Никита Моргунов, ставший два года назад чемпионом Европы, а в 1998 году — вице-чемпионом мира. После поражения от Германии со счётом 73:76 прославленный ветеран российского баскетбола проанализировал причины столь обидного для нашей сборной результата.

Баскетбол. Чемпионат Европы. Предварительный этап. 2-й тур

Германия – Россия – 76:73 (26:12, 19:19, 15:19, 16:24)

Германия:
Ягла (19), Шаффаржик (13), Шульце (9), Ольбрехт (9), Штайгер (7), Бензинг (6), Хаманн (5), Грин (4), Фемерлинг (4), Плейш, Харрис.

Россия: Маккарти (12), Понкрашов (12), Быков (11), Моня (10), Мозгов (7), Зозулин (6), Курбанов (6), Фридзон (6), Соколов (3), Воронцевич, Дмитриев, Вяльцев.

Судьи: Йовчич (Сербия), Явор (Словения), Кеннерман (Турция).
8 сентября. Гданьск. Hala Oliwia. 4000 зрителей.
— Насколько вас удивил результат мата с Германией?
— Была надежда, что наша команда сегодня выиграет. Даже определённая уверенность после вчерашней игры с Латвией. Скажу так – мы должны были побеждать сегодня.

— По ходу матча сборная России проигрывала с разницей в 19 очков. В чём причина: недооценка соперника или усталость?
— Я думаю, у ребят просто зашкаливали эмоции. Команда начала игру так же, как и вчера: энергично, агрессивно в защите, довольно разнообразно в нападении. Однако, лёгкие очки немцев после подборов под нашим щитом, а так же нереализованные шансы в начале матча позволили сопернику оторваться на 6 очков. Ещё перед матчем, вспоминая игры против сборной Германии, я думал, что немцы, австрийцы или швейцарцы отличаются очень вязкой и жёсткой обороной. Надеяться на то, что мы забьём сегодня очков 90 или 100 было нерезонно. Отпускать немецкую сборную на шесть очков очень неблагоразумно. Как только наши начинали подбираться к сборной Германии в счёте, сразу случался ряд каких-то непонятных ошибок и поспешные действия в нападении. И вот несколько таких провалов довели отрыв до 20 очков.

— Как вы считаете, за счёт чего немцы брали подборы под нашим щитом?
— Там ситуации были похожи одна на другую. Каким-то образом игрок периметра немецкой сборной получал преимущество, выходил под кольцо, наши "большие" выходили на подстраховку и всё делали правильно, противник мазал. Но соперник, оставшийся под кольцом без опеки, спокойно подбирал вторым темпом на нашем щите этот мяч. Что можно этому противопоставить? Надо внимательно рассмотреть каждый отдельный эпизод, чтобы говорить, кто за что должен был отвечать. Но обвинять в этих подборах наших высоких не совсем правильно. Другой вопрос, что в концовке были такие моменты, когда щит свой забирать были обязаны. Но там уже элементарные правила: надо ставить спину и прочее. И здесь тоже нельзя на кого-то из ребят списать ошибки. Всё зависит от ситуации. Сейчас как раз сказывается отсутствие Андрея Кириленко, Виктора Хряпы, которые всегда подчищали подбор.

— Но несмотря ни на что, сборной России всё же почти удалось отыграться. За счёт чего был сделан ответный рывок?
— В последнее время игра нашей сборной не может состоять из какого-то одного фактора: хорошее физическое состояние, самоотдача или техника. Это всё влияет на игру в совокупности. После сегодняшнего матча можно сказать так – надо забивать штрафные. Реализуй мы хотя бы свой обычный процент, то в конце встречи спокойно контролировали ход игры.

Команда начала игру так же, как и вчера: энергично, агрессивно в защите, довольно разнообразно в нападении. Однако, лёгкие очки немцев после подборов под нашим щитом, а так же нереализованные шансы в начале матча позволили сопернику оторваться на 6 очков.
— У нас в первой игре удалился Мозгов за пять персональных замечаний. Да и вообще, в первом матче у нас перебрали с фолами два баскетболиста, а сегодня — три. Это излишняя агрессивность в защите или горячность?
— Не думаю, что агрессивность излишняя. Скорее всего, это такая установка тренера. Мы знаем, за счёт каких качеств показал себя в чемпионате России тот же Мозгов и другие молодые парни. Именно агрессивность, желание биться до конца в каждом эпизоде. И вписывать их в рамки опытных баскетболистов, чтобы они играли хладнокровно, не стоит. Данное качество приходит с опытом. Единственное, что обидно – только во второй половине игры Тимофей нащупал свою игру, и сборная получила возможность угрожать сопернику ещё через трёхсекундную зону, но тут судья даёт нашему центровому очень сомнительный четвёртый фол. Другой, более опытный игрок попытался бы поберечься, но я хочу похвалить нашего молодого баскетболиста за то, что продолжал играть в свою игру. Мы не знаем, во что бы всё это превратилось, начни Тимофей себя беречь.

— А как оправдать многочисленные нарушения Соколова и Зозулина?
— Начало третьей четверти неплохо отыграл Соколов, но ему не хватало той мобильности, которая была необходима Блатту. Если дальше говорить про такое количество персональных замечаний. Очень удачно во второй половине вышел на замену Алексей Зозулин, и благодаря его напору и энергии сборная России была близка к тому, чтобы взять нити игры в свои руки. Но наступил момент, когда и он получил пятый фол. Остаётся досадовать на то, что наша команда поймала кураж только после перерыва. Было видно, что и немецкий тренер, и наш наставник очень умело контролировали события на площадке. И как только появлялись какие-либо бреши, то они очень удачно использовали замены, меняли тактику и брали тайм-ауты. В общем, я думаю, что мы получили ту концовку, которую не надо было дожидаться. Нужно было делать то, что мы делали во второй половине, ещё в первой.

— Являясь участником многочисленных матчей подобной уровня, каким вам представляется третий день игр? С каким настроением баскетболисты будут подходить к следующей игре, как они будут чувствовать себя физически?
— Из того, что я увидел, могу сделать вывод о хорошей физической подготовки сборной России, активно играющей на протяжении всего матча. Другой вопрос, что другие команды уже готовы к этому и выработали противоядие, которое, однако, не всегда работает. Беспокойства за физическое состояние игроков у меня нет. Другой вопрос, что теперь есть определённое психологическое давление. Если мы хотим выходить в четвертьфинал, нам теперь обязательно надо обыгрывать сборную Франции, которая выглядит гораздо сильнее Германии. И очень трудно предположить, как всё сложится. Будем надеяться, что целеустремлённости и хладнокровия нашим хватит, чтобы провести матч с французами так же, как и с латышами.

Если мы хотим выходить в четвертьфинал, нам теперь обязательно надо обыгрывать сборную Франции, которая выглядит гораздо сильнее Германии. И очень трудно предположить, как всё сложится.
— Сегодня немецкий разыгрывающий Шаффарцик доставил много неприятностей сборной России. А в составе нашего третьего соперника по группе есть суперзвезда НБА Тони Паркер. Найдёт ли способ Блатт нейтрализовать его?
— Думаю, тренер найдёт какие-нибудь варианты. Вполне возможно, что персонально против Паркера будет действовать Фридзон, который всегда славился своим умением вцепиться в соперника и не отпускать его. Но хватит ли сил Виталию так же эффективно играть в нападении, как он обычно это делает. Однако, всё это только мои предположения. Решать всё равно будет Блатт. Вполне по силам справиться с Паркером и Сергею Быкову. Совершенно ясно, что Тони игрок высочайшего уровня, но не надо заранее переоценивать соперника и возводить его в ранг непобедимого. Ещё мне кажется, что сравнение с Шаффарциком немного неправильное. Паркер всё же более разносторонний игрок. Немец, конечно, быстрый и подвижный баскетболист, но у него многое зависело от бросков, и под кольцом он особых хлопот нашим ребятами не доставил. А француз опасен на любом участке площадки.

— Да, у Шаффарцика сегодня сумасшедшие броски залетали…
— Надо всегда понимать: если игрок исполняет подобные броски, то значит, есть определённый шанс того, что он может забить. Вспоминаю, как в 2000 году мы играли с Австралией перед Олимпиадой, и был у них такой игрок — Эндрю Гейз. Он очень много бросал с семи-восьми метров. Но все знали, что он может оттуда забить. И перед последним броском нам указали, что надо держать Гейза, так как тот может выстрелить с любого расстояния. Но мы почему-то не поверили. А он бросил и попал. Так что, если Шаффарцик выполняет такие номера, то надо как-то сопротивляться. Другое дело, что Паркера все хорошо знают, но неизвестно, насколько удастся ему противодействовать. Многое зависит от того, как сам француз будет играть. Тем не менее, сомневаюсь, что наши ребята просто так сдадутся без боя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота