Кущенко: систему подготовки игроков нужно менять
Фото: kushchenko.ru
Текст: Артём Загумённов

Кущенко: систему подготовки игроков нужно менять

В преддверии фестиваля школьного баскетбола вице-президент ассоциации студенческого баскетбола Сергей Кущенко рассказал о проекте и поделился мыслями о развитии вида спорта в стране.
9 сентября 2009, среда. 11:30. Баскетбол
24-26 сентября в Йошкар-Оле будет проведён фестиваль школьного баскетбола, на который приедут специалисты НБА. Если ранее совместные проекты реализовывались в выставочные матчи, такие как, например, приезд "Атланты" во главе с Майком Фрателло в 1987 году и совсем недавние матчи "Клипперс" с ЦСКА, то сейчас в России будет реализован специальный проект с участием НБА, который подразумевает обмен опытом и информацией.

Всего на фестиваль съедутся 64 команды, на финал 26 сентября ожидается прибытие VIP-гостей, людей, которые поддерживают баскетбол в нашей стране – это Сергей Иванов, Александр Коновалов и другие.
В преддверии этого события исполнительный директор СБР, вице-президент ассоциации студенческого баскетбола Сергей Кущенко рассказал об этом проекте и поделился своими мыслями о развитии отечественного баскетбола:

"При подготовке к этому фестивалю был подписан контракт между компанией "Национальный баскетбольный проект", которая развивает школьный и студенческий баскетбол в России, школьной лигой Приволжского федерального округа КЭС-баскет и программой Jr-NBA. Согласно договору специалисты НБА проведут для российских тренеров мастер-классы по построению системы отбора перспективных молодых игроков.

Для этого в Йошкар-Олу приедут Майк Фрателло, два тренера по скаутингу и тренер, который отбирает детей от пяти до шести лет, имеющих потенциал для роста. Мы договорились с НБА, и их специалисты в течение трех дней проведут мастер-класссы, покажут и расскажут, как работает эта система.

Всего на фестиваль съедутся 64 команды, на финал 26 сентября ожидается прибытие VIP-гостей, людей, которые поддерживают баскетбол в нашей стране – это Сергей Иванов, Александр Коновалов и другие. В республике прекрасное отношение к этому проекту, президент Марий-Эл Леонид Маркелов оказывает всестороннюю поддержку этому мероприятию. Здесь прекрасные, оборудованные, чистые, светлые залы, абсолютно соответствующие мировому уровню проведения подобных соревнований.

Мы уже достаточно долгое время колоссальными усилиями выигрываем международные соревнования, и сейчас наша команда достойно выступает на чемпионате Европы. Но ситуация, которая сложилась при подготовке к этому турниру, выявила серьёзную системную проблему – у основной команды страны нет резерва.
Основная идея этого проекта – дать толчок развитию нового подхода к подготовке наших баскетболистов, выстроить цепочку от школьников через студенческий баскетбол к основной команде страны.

На мой взгляд, система, которая сейчас работает в мире, показывает, что наши технологии подготовки надо пересматривать. Мы уже достаточно долгое время колоссальными усилиями выигрываем международные соревнования, и сейчас наша команда достойно выступает на чемпионате Европы. Но ситуация, которая сложилась при подготовке к этому турниру, выявила серьёзную системную проблему – у основной команды страны нет резерва. Нет у нас сегодня 45 баскетболистов, готовых выступать за сборную. Мы сделали качественные соревнования в лиге, у нас сегодня отличные клубные команды, есть легионеры – это, безусловно, развивает наш баскетбол. Но сейчас мы понимаем, что это не фундаментально. Это работает сегодня, а что будет завтра? А а завтра уже наступило – одна травма, вторая и мы оказались в ситуации, когда еле набрали команду.

Сейчас пришло время внимательно присмотреться к тому, что происходит в мире. Надо изучать опыт подготовки кадров американских колледжей, литовских школ. Сегодня наши спортивные школы ежегодно выпускают 29 000 человек, но качество их подготовки оставляет желать лучшего – кто-то не может водить правой рукой, кто-то левой. А маленькая Литва сегодня может смело собрать три сборные на чемпионат Европы.

Большую проблему я вижу в том, что у нас не развиваются технологии спортивного бизнеса, нет спортивного менеджмента – всё держится на чистом энтузиазме отдельных личностей, тех людей, которые воспитали себя сами.
К сожалению, наши реалии таковы, что мы за год-два теряем молодых талантливых игроков. Посмотрите, как развиваются, например, литовские "звёздочки" — половина игроков Литвы прошла через американские колледжи, выходя оттуда уже готовыми для сборной с отстроенной игровой дисциплиной, сознанием. А у нас молодой, талантливый игрок даже в великом ЦСКА просидит год "на банке", и всё – пропал.

Нам нужно менять подход, саму систему отбора, подготовки. У нас огромное количество талантов, но они теряются, нужно направлять их в правильное русло, а затем мы будем их подбирать.

Кроме этого, большую проблему я вижу в том, что у нас не развиваются технологии спортивного бизнеса, нет спортивного менеджмента – всё держится на чистом энтузиазме отдельных личностей, тех людей, которые воспитали себя сами.

У меня ощущения таковы, что наши русские таланты надо запустить по другому пути. Изучить другой опыт и применить у нас. Взять, например, студенческий баскетбол. В той же Америке или Литве уже готовые люди получаются".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг