Мальчики, которые хотят стать мужчинами
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Мальчики, которые хотят стать мужчинами

В матче третьего тура предварительного этапа чемпионата Европы по баскетболу сборная России, ведя в счёте на протяжении большей части матча, вновь уступила в концовке. На сей раз французам.
9 сентября 2009, среда. 23:15. Баскетбол
Покидая во вторник вечером гданьскую арену Hall Oliwia, российские журналисты всерьёз опасались, что спустя сутки им придётся менять билеты и досрочно отправляться в столицу вместе с национальной командой несолоно хлебавши. Латвийцы ушли на перерыв во встрече с французами, имея преимущество в шесть очков, что для Блатта и компании было весьма некстати, так как в последнем туре "трёхцветные" на пару с прибалтами (в случае побед) могли оставить нас без второго группового этапа. Однако долго мучиться нам не пришлось – Паркер, как и днём ранее, проснулся во второй половине встречи и фактически в одиночку сумел заставить замолчать переполненный от наплыва болельщиков "бордовых" зал, тем самым досрочно продлив польские каникулы для сборной России. Для того чтобы сделать эти каникулы увлекательнее, оставалось победить подопечных Венсана Колле и в любом случае надеяться на бывшую советскую республику.

Баскетбол. Чемпионат Европы. Предварительный этап. 3-й тур

Россия – Франция – 64:69 (17:15, 18:19, 17:18, 13:17)


Россия: Маккарти (13), Курбанов (12), Фридзон (11), Мозгов (8), Понкрашов (7), Зозулин (6), Воронцевич (5), Быков (2), Моня.
Франция: Диао (19), Тюрьяф (18), Паркер (17), де Коло (4), Жанно (3), Траоре (2), Коффи (2), Ф.Пьетрус (1), Батюм.
Судьи: Хуан Артеага (Испания), Миливое Йовсич (Сербия), Роджер Харрисон (Великобритания).
9 сентября. Гданьск. Hall Oliwia. 3000 зрителей.

Начало встречи третьего тура прошло в равной борьбе – на выпады Паркера и Тюрьяфа россияне ответили пятью очками кряду Келли Маккарти. На следующие два результативных выпада Тони и Ронни из-под кольца, у россиян парашютом после сольного прохода ответил вчерашний мазила Быков – 6:8. Следующие две минуты превращаются в бенефис всё того же Тюрьяфа – на два его беспрепятственных данка россияне смогли ответить лишь "трёхой" натурализованного американца. Французы за счёт атлетизма пытаются продавить россиян в атаке под кольцом, но у них это не всегда получается – две потери "трёхцветных" кряду, попадание Зозулина из-за дуги и точные штрафные в исполнении Курбанова позволяют подопечным Блатта выйти вперёд, а в концовке благодаря великолепным действиям Мозгова в трёхсекундных зонах площадки – лэй-ап и блок-шот – даже уйти на первый перерыв, ведя в счёте – 17:15.

Вторая десятиминутка начинается со штрафных Фридзона – наставник французов Колле уже после сирены, возвестившей об окончании первого игрового отрезка, получил технический фол за активное несогласие с арбитрами в эпизоде, когда Мозгов сочно накрыл Паркера. В остальном картина на площадке не сильно меняется – "трёхцветные" продолжают ошибаться в обороне и не спешат атаковать. Россиян такое положение вещей устраивает – точные броски Курбанова, Фридзона и Воронцевича в считанные минуты позволяют уйти в отрыв – 28:21. Колле, чувствуя неладное, совершает пару перестановок, а его подопечные, получив во время тайм-аута нагоняй моментально сводят наше преимущество к нулю – 30:30. В концовке первой половины де Коло фолит на Зозулине на последней секунде владения, бурно высказывает недовольство решением арбитров и французы получают еще один "технарь", но Алексей и Келли на пару забивают лишь один из четырёх штрафных. Владение остаётся наше, Коффи фолит на Маккарти при броске из-за дуги и на сей раз наш "американец" забивает два из трёх, благодаря чему на перерыв уходим с минимальным перевесом – 35:34.

После большого перерыва продолжаем удивлять, причём не столько себя, сколько французов – "трёха" от Зозулина из угла, бросок со средней от Понкрашова, два "чехла" Тюрьяфу от Мозгова и российская молодёжь, кажется, поймала свою игру. Так оно и есть! Курбанов и Маккарти после промахов "трёхцветных" второй раз в матче доводят преимущество до семи очков. Паркер тут же дважды "заряжает" из-за дуги, но Понкрашов успевает вклиниться между его бросками со своей "бомбой". Судьи, почувствовав, что россияне расклеились, начинают их "поддушивать".
Дэвид Блатт: Мы очень неплохо начали встречу. Ребята внимательно отнеслись к моим просьбам, благодаря чему удавалось разрушать замыслы французов, выдавливать их из трёхсекундной зоны. Мы имели преимущество на протяжении большей части матча, но, к сожалению, в концовке не забили в двух атаках кряду. Французы оторвались и на опыте довели матч до победы. Не могу ни в кого из подопечных бросить камень, потому что они сыграли так, как я требовал.
Блатт дабы слегка успокоить ребят берёт тайм-аут – 47:45. Не помогает, даже несмотря на то, что "зарабатываем" в одной атаке три фола (два из них на счету Паркера) – не забиваем на протяжении пяти минут. Голевую засуху прерывает Фридзон – два точных штрафных и материализующийся в данк Мозгова перехват Виталика позволяют выйти вперёд, но ненадолго – неуловимый муж Евы Лонгории, обокрав Быкова, забивает с фолом. Ещё один штрафной спустя полминуты реализует Тюрьяф – 51:52.

Заключительный отрезок начинается с перехвата Маккарти и штрафных Мозгова – в цель ложится лишь один снаряд из двух. В течение 15 секунд де Коло и Фридзон обмениваются "трёхами", а следом за этим Виталик успевает по очереди с Тюрьяфом заработать фолы в нападении. Французы первыми начинают финишный спурт – Диао феерит у нас в трёхсекундной и набирает шесть очков кряду, однако наши сдаваться не намерены – Мозгов после классной "двойки" и Курбанов после перехвата Фридзона сокращают отрыв до минимума – 60:61. "Трёхцветные" начинают нагнетать давление под кольцом, висящий на фолах Мозгов явно осторожничает – приходится постоянно вынимать, но в нападении россияне сражаются как львы, вцепившись в глотку средиземноморского зверя. Злым гением России становится всё тот же Тюрьяф – именно его четыре очка кряду вкупе с промахом Фридзона на исходе владения из угла позволяют лидеру группы оторваться – 64:69. Последние надежды умирают после того, как Понкрашов стучит 20 секунд в пол, а затем промахивается, совершив "вертушку" перед оппонентом...

Мы вновь уступаем в концовке, как и днём ранее немцам… Бесспорно, очень обидно, но с каждой следующей игрой отчётливо видно, как вчерашние мальчики стараются стать мужчинами. Время у них ещё будет, особенно если сборная Латвии обыграет Германию с разницей в девять и более очков…

Напоминаем, что "Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию матча Россия – Франция, посмотреть которую можно было здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда