Базаревич: шансы на выход в 1/4 очень хорошие
Фото: eurobasket2009.org
Текст: Александр Разинков

Базаревич: шансы на выход в 1/4 очень хорошие

Нынешний главный тренер "Динамо" Сергей Базаревич, отлично знающий Дэвида Блатта, помощником которого он являлся в минувшем сезоне, считает, что поводов для оптимизма у нас на ЧЕ достаточно.
10 сентября 2009, четверг. 13:56. Баскетбол
Нынешний главный тренер "Динамо" Сергей Базаревич, отлично знающий Дэвида Блатта, помощником которого он являлся в минувшем сезоне, считает, что поводов для оптимизма у нас на ЧЕ достаточно.

Баскетбол. Чемпионат Европы. Предварительный этап. 3-й тур

Россия – Франция – 64:69 (17:15, 18:19, 17:18, 13:17)


Россия: Маккарти (13), Курбанов (12), Фридзон (11), Мозгов (8), Понкрашов (7), Зозулин (6), Воронцевич (5), Быков (2), Моня.
Франция: Диао (19), Тюрьяф (18), Паркер (17), де Коло (4), Жанно (3), Траоре (2), Коффи (2), Ф.Пьетрус (1), Батюм.
Судьи: Хуан Артеага (Испания), Миливое Йовсич (Сербия), Роджер Харрисон (Великобритания).
9 сентября. Гданьск. Hall Oliwia. 3000 зрителей.

— Сергей Валерьянович, какие впечатления оставил у вас матч сборных России и Франции?
— К сожалению, начало игры увидеть мне не довелось, и я не понял, как Быков, который был лидером в первой игре и неплохо сыграл во второй, не вписался в матч с Францией. А в общем, если перед чемпионатом Европы на эту сборную никто не надеялся, то эта игра и общая картина турнира внушают некоторый оптимизм. Попасть в четвертьфинал вполне по силам, а там уже всё очень непредсказуемо.

— Вы считаете, что надеяться на удачный исход Евробаскета стоит?
— Повод для оптимизма дают все факторы в совокупности. Игроки нормальные, не хуже чем у других команд, игра есть, но не на протяжении всего игрового времени. Особых фаворитов на турнире нет, поэтому выход даже с 4 места не будет плохим результатом.

— Третий матч подряд сборная России полностью проигрывает такой важный компонент в баскетболе как подбор. В чём причина столь неудачных действий?
— Прежде всего, нет ничего особенного в том, что проигрываем подбор французам. По какой-то известной только ему причине Блатт не стал заявлять на игру Соколова и играл довольно низкорослым составом. В тоже время, французы очень атлетичные баскетболисты, те же Тюриаф, Диао, Батум и Пьетрус. Я думаю, они вообще у всех выигрывают подборы. К сожалению, сказывается недостаток школы у наших игроков. Особо не акцентируется внимание на том, что противников надо отсекать от щита. И если это проходит с теми, кто не так агрессивен, то с французами подобное не получается.

— Сегодня Дэвид Блатт практически не проводил ротацию состава. Чем это было вызвано? Тренер хотел придать какую-то стабильность составу? Вы долго работали с Блаттом, поэтому можете сказать, насколько это его "фишка" пойти на такой шаг в матче с серьёзным соперником.
— В принципе, Дэвид пробует большое количество игроков во время предсезонной подготовки и в товарищеских играх. И с приближением решающих матчей Блатт использует всё меньше и меньше баскетболистов. Это можно назвать его видением игры. Я думаю, он до сих пор ищет тех 8-9 человек, кто будет в этой ротации. Причиной недолгого пребывания на площадке Мони и Быкова является их не очень удачная игра. Если вспомнить прошлый чемпионат Европы, то там, например, Понкрашов выстрелил только в финале, хотя до этого им тоже были недовольны.

Македонию надо обыгрывать обязательно, и ещё одну игру вполне возможно зацепить, так как непобедимых соперников сейчас нет. Уж по составу так точно. Так что, шансы выйти в четвертьфинал у сборной России очень хорошие.
— Если взглянуть на большое количество персональных фолов наших игроков, то можно сделать вывод, что это установка Блатта играть так агрессивно? Например, Мозгов при четырёх фолах накрывает двумя руками Тюриафа. Это придаёт уверенности молодым ребятам?
— Этот вопрос, наверное, лучше задать если уж не Блатту, то хотя бы Пашутину с Шакулиным. Я думаю, такое количество фолов не проблема, так как у сборной есть люди, которые могут выйти на площадку вместо заработавших замечания. Скорей всего, сами игроки пытаются играть подобным образом, да и вариантов других нет. Кстати, те же французы играли довольно ограниченным составом игроков. Если посмотреть статистику, то Диао, Паркер и Тюриаф в прошлом матче сыграли более 30 минут. Вообще, когда на ранней стадии турнира получается использовать большое количество игроков, при том, что рассчитываешь на попадание команды в финал, то она должна быть посвежей.

— По словам Тони Паркера, самое слабое звено сборной России это защита и прежде всего задняя линия. Как вы считаете, насколько удалось сегодня справиться с тем же Паркером, и за счёт чего это было сделано?
— Сегодня против звёздного француза сыграло несколько игроков. Подобная тактика была оправдана, так как предполагалось заставить его устать. И постоянное давление, которое оказывали Быков, Фридзон, Понкрашов и Зозулин, являясь сильными игроками физически, доставило неудобства Паркеру. Мне кажется, они справлялись с этой задачей, потому что Паркер сделал довольно много потерь и выглядел немного заторможенным, не таким как в НБА.

— Наша сборная уже пробилась во второй групповой этап. Теперь предстоят матчи с Хорватией, Грецией и Македонией. Насколько реально попасть в плей-офф?
— Македонию надо обыгрывать обязательно, и ещё одну игру вполне возможно зацепить, так как непобедимых соперников сейчас нет. Уж по составу так точно. Так что, шансы выйти в четвертьфинал у сборной России очень хорошие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота