Скромный бюджет – не помеха для побед?
Текст: Лев Савари

Скромный бюджет – не помеха для побед?

О том, откуда в российских клубах денег больше, чем до кризиса, в чем уникальность новой самарской команды и о много другом – в интервью гендиректора "Красных крыльев".
10 сентября 2009, четверг. 17:45. Баскетбол
В предстоящем сезоне в Суперлиге А появится один новый клуб – "Красные Крылья" из Самары. Формально крылатая команда станет правопреемником канувшего в лету "ЦСК ВВС-Самары", по сути же это совершенно свежая струя в российском баскетболе. О том, что же такое "Красные Крылья", а также о влиянии кризиса на весь российский баскетбол корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал генеральный директор самарского клуба Владимир Трунов.

"Красные Крылья" – отличный выбор. Самара традиционно ассоциируется с крыльями, с авиацией, самолетостроением, да и в российском спорте этот самарский бренд давно узнаваем. Что касается цвета, то красный – это цвет победы. А мы стремимся побеждать.
— Начнём с "обложки": почему именно "Красные Крылья"?
— Вариантов названия было немало. На мой взгляд, "Красные Крылья" – отличный выбор. Самара традиционно ассоциируется с крыльями, с авиацией, самолетостроением, да и в российском спорте этот самарский бренд давно узнаваем. Что касается цвета, то красный – это цвет победы. А мы стремимся побеждать.

— Но, вероятно, "Красные Крылья" – это не только красивое название. Всегда ведь важнее содержание.
— Безусловно. И я могу уверенно сказать, что "Красные Крылья" – это проект уникальный. Посмотрите, сколько новых клубов появилось в нашем баскетболе в этом году? Не думаю, что вспомните еще кого-то, кроме нас. Уже этот факт делает "Красные Крылья" уникальными. Есть и другая важнейшая сторона вопроса. У куйбышевского, а затем самарского баскетбола большие традиции, здесь много людей, любящих баскетбол, готовых приносить ему пользу. Мы постарались объединить их всех. У нас руководящий и административный состав, тренерский штаб полностью состоят из местных специалистов. Такого больше нет ни в одном клубе Суперлиги!

— Вы создавали новый клуб в кризисное время. Каких принципов комплектования команды придерживались?
— Начнем с того, что в последние годы цены на игроков в России были "перегреты", причем очень серьёзно, в 7-10 раз. К этому привело, в частности, слишком большое количество агентов на рынке, которые сталкивали клубы между собой в борьбе за игроков. Российских баскетболистов приличного уровня вообще немного, и при действующем в нашем чемпионате лимите на легионеров цены на них уходили в небеса. Сейчас ситуация изменилась – в мире есть сотни баскетболистов достаточно высокого уровня, которые находятся без работы. Цены на рынке упали на порядок. Мы на этом фоне постарались максимально грамотно провести селекционную работу. Посмотрите: Антон Агеев – MVP Суперлиги Б прошедшего сезона,
Самое удивительное, что во всех российских клубах сейчас денег больше, чем в докризисное время. В действительности всё просто: основное бремя для клубного бюджета – зарплаты игроков. Это бремя сейчас значительно уменьшилось. Бюджеты, конечно, тоже урезаны, но не так сильно.
Алексей Екимов – лучший центровой в том же дивизионе. Эти ребята способны на многое. Сергей Караулов в свое время был выбран на драфте NBA во втором раунде под 58-м номером. У него огромный потенциал, отличные физические данные, он просто потерял пару лет, просидев на скамейке в "Химках". Теперь эти игроки у нас, и мы на них очень рассчитываем. Чем ближе начало сезона, тем ниже опускается ценовая планка. И у нас появилась возможность привлечь в команду тех, кого в иные времена нам вряд ли удалось бы подписать: Женю Воронова, Андрея Трушкина.

— Выходит, кризис оказался вашему клубу только на руку?
— В каком-то смысле да. Самое удивительное, что во всех российских клубах сейчас денег больше, чем в докризисное время. Это только на первый взгляд кажется невероятным. В действительности всё просто: основное бремя для клубного бюджета – зарплаты игроков. Это бремя сейчас значительно уменьшилось. Бюджеты, конечно, тоже урезаны, но не так сильно. И теперь весь вопрос в том, кто сумеет правильнее распорядиться имеющимися ресурсами.

— Если продолжить тему о бюджете – каков он у "Красных Крыльев"?
— Скажу честно: в Суперлиге А у нас самый маленький бюджет среди всех клубов. Но это не означает, что мы самые слабые. Во-первых, на мой взгляд, мы провели практически идеальную селекцию. Во-вторых, во главе команды стоит Сергей Зозулин, работой которого я очень доволен. Это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.

— Скажите, "Красные Крылья" — это надолго?
— Мы чувствуем серьёзную поддержку со стороны правительства Самарской области и от наших спонсоров. Весь клуб объединен желанием добиваться побед, превращать каждый наш матч в праздник для болельщиков. Уверен, что с их помощью у нас все получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота