Блатт: жаль, что Кемзура не облегчил нам жизнь
Фото: Лев Савари, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

Блатт: жаль, что Кемзура не облегчил нам жизнь

Главный тренер мужской сборной России по баскетболу Дэвид Блатт сразу после переезда по маршруту Гданьск — Быдгощ любезно согласился ответить на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".
11 сентября 2009, пятница. 13:13. Баскетбол
Главный тренер мужской сборной России по баскетболу Дэвид Блатт сразу после переезда по маршруту Гданьск — Быдгощ любезно согласился ответить на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру". Наставник национальной команды подвёл итоги первого группового этапа, поделился мнением об игре Никиты Курбанова и Алексея Зозулина, поведал о силе будущих соперников и призвал болельщиков сохранять спокойствие.

— Дэвид, хватит ли команде дня отдыха, чтобы забыть о неудачах на первом этапе?
— Я не считаю, что мы выступили неудачно. Надо быть реалистами, мы продемонстрировали хороший баскетбол на предварительном этапе. Я удовлетворён уровнем и качеством игры команды, пожалуй, за исключением первой половины встречи с Германией, когда ребята допускали слишком много ошибок. Если говорить начистоту, у нас достаточно проблем, тем не менее, мы были близки к победам во всех трёх матчах. У нас совершенно новая команда, но она с каждым матчем набирается опыта и становится боеспособнее. Лишний день отдыха перед матчем с Хорватией постараемся провести с пользой — постараемся забыть о неудачах, произошедших в Гданьске и восстановиться физически и эмоционально.

— Какой матч по содержанию на первом групповом этапе понравился вам больше других?
— Повторюсь, ценно, что во всех играх мы имели шансы на победу. Однако встреча с латвийцами выделяется из всех остальных. Причём не только потому, что мы одержали победу, которая в итоге помогла нам пробиться в следующий раунд, а просто потому, что эта встреча сыграла немаловажную роль в становлении нашей молодой команды. Рад, что в стартовом поединке на турнире в переполненном от наплыва латвийских болельщиков зале мои подопечные сумели не стушеваться, контролировали ход игры и играли достаточно уверенно. Выдержать давление, которое было в тот день в Hall Oliwia, могла не каждая команда — это хорошая школа для молодёжи.



— Во встрече с французами на площадку не выходили Дмитриев, Вяльцев и Соколов. Означает ли это, что вы разочаровались в этих игроках?
— Нет, это ни о чём не говорит. Я рассчитываю на них так же, как и на всех остальных. В среду я не видел необходимости в их появлении на площадке, но это не значит, что эти ребята в следующих встречах не будут выходить. У нас молодая и неопытная команда, нет стабильности — иногда ребята показывают хороший баскетбол, а иногда играют откровенно плохо. Если честно, то на одинаково высоком уровне постоянно у нас может действовать разве что Келли Маккарти.

— Кстати, как себя чувствует наше американец после матча с Францией?
— Он чувствует себя гораздо лучше. Мы дали возможность Келли отдохнуть сегодня, но с ним всё в порядке. В пятницу он будет играть с Хорватией — у него нет ничего серьёзного, пусть российские болельщики не волнуются.

— Интересно услышать ваше мнение о Никите Курбанове и Алексее Зозулине…
— Ребята прибавляют на глазах. От матча к матчу они растут, как игроки и выполняют всё больший объём работы. Мне приятно, что они понимают мои требования и стараются следовать им. Если Никита и Алексей будут прогрессировать по ходу турнира, мне будет намного легче ротировать состав во время матчей. Вообще я доволен той формой, которую набрала команда…

— За последним матчем в нашей группе между Германией и Латвией вы следили?
— Нет. Я знаю, как развивались события в матче, в том числе и о том, что происходило в концовке, когда прибалты повели "+11" и имели отличные шансы пройти сами и помочь нам, но самого матча, признаюсь, не видел. Не хотел подобно нашим болельщикам сидеть и дёргаться с одной победой мы выйдем во второй групповой этап или с "баранкой".

— Обидно, что Латвия не помогла?
— На это не стоило рассчитывать изначально — у немцев хорошая команда и обыграть её с необходимой разницей было не так просто. Латыши были очень близки к тому, чтобы продолжить свои выступления в Польше, но им не хватило удачи. Надеялся, что мой старый друг Кестутис Кемзура поможет, но увы…

— Вы не разговаривали с ним после матча или в четверг?
— Нет. Во-первых, сложно утешить тренера, чья команда не сумела пройти предварительный этап, а во-вторых, наверняка о поединке с немцами он хочет говорить меньше всего — достаточно было видеть его лицо после матча, чтобы это понять.

— Хорошо, перейдём к делам насущным. Что вы можете сказать о соперниках сборной России по квалификации?
— Как это не покажется странным — самым сложным соперником, на мой взгляд, является Хорватия. Это опытная команда, одна из лучших на турнире по составу. Большинство из них выступало на Олимпиаде в Пекине. К тому же у "шашечных" есть такая фигура как Вуйчич — один из лучших центровых Европы. Да и появившаяся в составе молодёжь, достойна самых лестных слов — один Роко Лени-Укич, выбранный на драфте НБА чего стоит.



Греция лишилась нескольких ключевых игроков перед Евробаскетом. Потери Папалукаса и Диамантидиса, практически невосполнимы, но с другой стороны у Казлаускаса остался костяк олимпийской команды, которая на первом этапе наглядно продемонстрировала, что будет одним из главных претендентов на победу. Греки очень опасны, и их атакующий порыв будет сложно остановить. Полагаю, что хорваты и эллины входят в число лучших команд Евробаскета и матчи с ними будут для нас самым настоящим вызовом.

— При определённом раскладе сборной России для выхода в четвертьфинал будет достаточно одной победы над Македонией, в связи с этим возникает вопрос: смогут ли подопечные Йовицы Арсича обыграть немцев?
— Как вы помните, мы встречались с македонцами во время подготовки к Евробаскету и эта команда произвела на меня определённое впечатление. В её составе хватает "шутеров", которые прекрасно исполняют трехочковые броски и они неплохо готовы физически. Если брать в целом, то в большинстве баскетбольных компонентов немецкая команда на порядок выше — у неё очень неплохая передняя линия, но если македонцы смогут перебегать и перебросать соперника - у подопечных Дирка Бауэрманна начнутся проблемы.

— Что доставляет вам наибольшую головную боль в преддверии второго этапа, а что, наоборот, обнадёживает в действиях команды.
— Особых причин для расстройств нет, если мы выступим на втором этапе достойно, лично я буду доволен. Головной болью для меня станет разбор тактик команд (смеётся), а если серьёзно, то соперники нам попались весьма непростые и нам нужно будет приложить максимум усилий при минимуме ошибок, чтобы победить их. Радует, что команда прогрессирует от матча к матчу — это видно невооружённым взглядом. И пускай, мы играем порой только на кураже, я доволен самоотдачей ребят.

— Позвольте гипотетический вопрос. Если бы у вас сейчас была возможность получить любого травмированного игрока здоровым к началу второго этапа или получить две лишние недели на подготовку перед Евробаскетом, чтобы вы выбрали?
— Однозначно, две недели на подготовку. Мне бы не хватило одного дня, чтобы перестроить игру команды под Кириленко, Хряпу> или кого-то ещё — особенно после того, как ребята сыгрались между собой, нашли взаимопонимание и почувствовали уверенность в своих силах. Конечно, кто-то может возразить мне и сказать, что такой мастер как Кириленко с лёгкостью вписался бы в состав, но я с этим не соглашусь — командная химия для меня важнее одного игрока — поверьте, за две лишние недели мы бы сделали гораздо больше и выглядели сейчас уже значительно лучше.



— Можно ли сейчас говорить о том, что эта команда является основой будущей сборной России?
— Для начала нужно понимать, что смена поколений естественный процесс. К сожалению таких основообразующих игроков и лидеров, как Кириленко, Хряпа и Холден заменить невозможно. Вместо Саврасенко и Моргунова пришли молодые центровые, такие как Каун и Мозгов, позицию разыгрывающего вместо Самойленко теперь закрывает Быков, на смену завершившему карьеру Захару Пашутину тоже растёт достойная смена. У сборной России есть будущее и оно мне видится весьма интересным, я бы не стал называть экспериментальной эту команду. Первый этап наглядно показал, что мы на правильном пути, команда у нас весьма перспективная, а если бы были все отсутствующие, то мы наверняка были бы претендентами на медали.

— Сборные Франции, Хорватии и Испании, причисляемые к фаворитам турнира, играют пока блёкло, в чём причина на ваш взгляд?
— Я бы не стал делать далеко идущие выводы, основываясь на результатах предварительного этапа. Команды знают, как правильно распределять силы по турниру и возможно специально не форсируют события. Изначально было ясно, что этот чемпионат будет более непредсказуемым, нежели предыдущий, потому что многие ведущие игроки по разным причинам не смогли приехать в свои национальные команды. В то же время появилась перспективная молодёжь, которая жаждет доказать свою состоятельность на столь высоком уровне, усилили ростеры команд и новые натурализованные баскетболисты. Тем не менее, я считаю, что главным фактором, всё-таки остаётся опыт и все вышеперечисленные вами команды, на мой взгляд, по-прежнему остаются главными фаворитами турнира.

— И напоследок Дэвид, скажите пару слов для болельщикам…
— Пусть смотрят матчи и болеют за нас. Мы стараемся и делаем почти всё что можем. Безусловно не всегда получается, но я прошу не набрасываться на ребят и не хаять огульно эту сборную. Мы играем за страну, за цвета флага, за вас и нам сегодня, как никогда нужна ваша поддержка. Команда растёт, прогрессирует и пытается доказать свою состоятельность, поэтому давайте потерпим чуть-чуть и будем снисходительны к игрокам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг