Панов: этой сборной нужно дотянуть до плей-офф
Фото: eurobasket2009.org
Текст: Александр Разинков

Панов: этой сборной нужно дотянуть до плей-офф

Менеджер студенческой сборной России Сергей Панов проанализировал победу подопечных Дэвида Блатта над командой Хорватии.
12 сентября 2009, суббота. 20:00. Баскетбол
Менеджер студенческой сборной России и экс-капитан ПБК ЦСКА Сергей Панов проанализировал победу подопечных Дэвида Блатта над командой Хорватии на чемпионате Европы по баскетболу.

Мне кажется, что груз ответственности у ребят отпал, они вышли и сыграли расслабленно, без нервотрёпки. Благодаря этому и получился хороший процент штрафных, средних и дальних бросков.
– Насколько результат сегодняшнего матча сборной России закономерен?
– Мне кажется, что груз ответственности у ребят отпал, они вышли и сыграли расслабленно, без нервотрёпки. Благодаря этому и получился хороший процент штрафных, средних и дальних бросков. Единственное, меня немного разочаровал Понкрашов по части принятия решений.

– Но Блатт по окончании матча посоветовал не набрасываться с обвинениями на Понкрашова, в связи с тем что в клубе у него более опытные партнёры и там он не должен принимать такие решения, как в сборной. Насколько справедливо на таком уровне искать оправдание подобным ошибкам?
– С Дэвидом можно только согласиться. Но в то же время, если ты не принимаешь подобных решений в клубе, то и не надо в сборной брать на себя ответственность. Есть моменты, когда можно от мяча избавиться гораздо раньше, и тогда бы не происходило некоторых вещей, которые мы все видели на экранах телевизоров. Будем надеяться, Антон себя ещё проявит.

– Как вы считаете, насколько полезна для нашей молодой и неопытной сборной настолько вымученная победа?
– Команда развивается поступательно, и приятно, что ребята начинают побеждать, потому что могли это делать уже в играх с Германией и Францией. Видно, что сборная приобретает тот самый опыт, которого не хватало в первых матчах, и радует, что ребята приобретают необходимые навыки быстрее, чем могли бы. К сожалению, учатся они на своих ошибках, а не на чужих, что, как известно, не лучший вариант, но тем не менее прогресс налицо.

– Лидеры хорватов Вуйчич и Планинич практически ничего не забили с игры. Как вы считаете, их хорошо изучили или просто не пошла игра?
– Надо быть в команде, чтобы ответить на этот вопрос, но я думаю, что оба фактора вкупе повлияли на результативность Николы и Зорана. Вуйчич имел несколько неплохих моментов для того, чтобы поразить кольцо, но его грамотно опекали, поддавливали, встречали с помощью «дабл-тим». Плюс ко всему хорваты попали под нашу проблему груза ответственности. Они выиграли две игры и являлись фаворитами, видимо, это их немного погубило. Возможно, они думали, что сумеют в концовке обыграть нас, как немцы и французы, но не получилось.

Я слышал о Тимофее ещё лет шесть назад, когда он начинал играть в питерской команде во второй лиге. И всегда в нём отмечали жажду борьбы, желание победы – он из того типа людей со спортивным характером, которые не любят проигрывать.
– Сегодня великолепно выглядел Тимофей Мозгов. За счёт чего в четырёх матчах он достиг такого невероятного прогресса?
– Я слышал о Тимофее ещё лет шесть назад, когда он начинал играть в питерской команде во второй лиге. И всегда в нём отмечали жажду борьбы, желание победы – он из того типа людей со спортивным характером, которые не любят проигрывать. И я очень рад, что он прогрессирует, и хочу поздравить своих друзей, которые участвовали в формировании игрока, который стал основным центровым сборной России. Одним словом, я полностью согласен с вашей оценкой – Мозгов провёл отличный матч.

– Вам не кажется, что у нашей сборной впервые появился «пятый» номер, который всегда сверху несёт мяч в кольцо?
– Это очень хорошо. Значит, правильно учили, воспитывали, вкладывали в парня баскетбольные азы. Хотя с такими физическими данными это в общем-то немудрено.

– За счёт чего Тимофею удаётся совершать такое количество блок-шотов, и что особенно отрадно, делает он это чисто?
– Прежде всего нужно сказать спасибо его родителям (смеётся). Потому что данные, заложенные в него генетически, видны невооружённым глазом. Мозгов — подвижный центровой с чувством ритма и мяча. Это ему позволяет быть эффективным.

– В середине заключительной четверти россияне совершили три потери кряду, появился непонятный сумбур, занервничали. Такие вещи вообще сильно выбивают из колеи?
– Хорошо, что хорватам не удалось уйти в отрыв в этот момент. Могу только похвалить ребят за проявленное спокойствие, они вышли из ступора, не дав сопернику опомниться и воспользоваться своими слабостями, а это было самым главным. Если помните, во встрече с Францией было нечто похожее в концовке, тогда рассудительности не хватило. Временной отрезок, на котором наша сборная показывает высокий уровень игры, растёт с каждым матчем, поэтому мы прогрессируем. Дотянуть бы до плей-офф – вот что сейчас важно для окончательного становления этой команды.

Временной отрезок, на котором наша сборная показывает высокий уровень игры, растёт с каждым матчем, поэтому мы прогрессируем. Дотянуть бы до плей-офф – вот что сейчас важно для окончательного становления этой команды.
– Фридзон в конце игры взял ответственность в свои руки, забил сумасшедшие мячи, хотя до этого никак себя не проявлял. Какие люди в такой момент выходят на первые роли?
– Скажем так… люди психологически устойчивые, которые не паникуют, а до последней возможности ищут правильное решение. В играх с немцами и французами наши «палили» по воробьям раньше времени, а сегодня до последней секунды искали верное решение, и Фридзон находил его. Это очень важно в плане класса команды и уровня отдельных игроков. Ну, а о работоспособности Виталика, думаю, мне рассказывать не нужно – это один из самых полезных игроков.

– Насколько в концовке тяжело забить штрафные? Какие ощущения испытываешь?
– Не знаю, как другие люди, но я всё время думал о том, что надо не обращать внимания на счёт, а сосредоточиться на правильном выполнении штрафного броска. А если начинаешь думать, забил или не забил, то начинается мандраж, соответственно велика вероятность того, что выполнение пострадает. Надеюсь, в следующих играх у нашей команды в этом компоненте проблем не возникнет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда