Брак по расчёту
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Брак по расчёту

Страсти по чемпионату Европы вытеснили из умов и сердец любителей баскетбола трансферные перипетии НБА. А зря – за океаном на рынке свободных агентов нынче творятся весьма любопытные дела.
13 сентября 2009, воскресенье. 13:00. Баскетбол
Страсти по континентальному чемпионату Европы вытеснили из умов и сердец любителей баскетбола трансферные перипетии НБА. А зря, ведь за океаном на рынке свободных агентов нынче творятся весьма любопытные дела. Пусть имена фигурантов сделок не столь звучны, чтобы привлекать внимание, достойное обитателей Зала славы, тем не менее обойти их вниманием было бы преступлением. Посему предлагаем оторваться от наблюдений за польскими баталиями ради анализа последних сделок в сильнейшей лиге мира.

Рэмон Сэшнз + "Миннесота Тимбервулвз"

Наиболее интересной офертой начала осени представляется "брак по расчёту", заключённый между "Миннесотой" и экс-разыгрывающим "Милуоки" Рэмоном Сешнзом. О любви здесь речи не идёт, ведь навряд ли один из самых перспективных первых номеров лиги в здравом уме и трезвой памяти решился бы обменять статус свободного агента на контракт с заведомым аутсайдером Восточной конференции. Да и "волки" держали в трансферном прицеле баскетболиста куда более перспективного (как с игровой точки зрения, так и с позиций рекламного менеджмента), нежели 23-летнего юношу, ещё полтора сезона назад околачивавшего пороги D-лиги. Однако спортивная судьба всё же свела их вместе… "Вулвз" пришли к составлению четырёхлетнего "брачного контракта" на сумму 16 млн долларов после того, как генеральный менеджер клуба Дэвид Канн так и не смог договориться с гениальным вундеркиндом "Ховентута" Рики Рубио о переезде в Миннеаполис.

Наиболее интересной офертой начала осени представляется "брак по расчёту", заключённый между "Миннесотой" и экс-разыгрывающим "Милуоки" Рэмоном Сешнзом. О любви здесь речи не идёт, ведь навряд ли один из самых перспективных первых номеров лиги в здравом уме и трезвой памяти решился бы обменять статус свободного агента на контракт с заведомым аутсайдером Восточной конференции. Да и "волки" держали в трансферном прицеле баскетболиста куда более перспективного (как с игровой точки зрения, так и с позиций рекламного менеджмента), нежели 23-летнего юношу, ещё полтора сезона назад околачивавшего пороги D-лиги.
Увещевания функционера разбивались о железные аргументы против испанца. Во-первых, в случае трансфера Рики пришлось бы из своего кармана выплачивать 4-5 млн неустойки за досрочное расторжение договора с бадалонцами. Во-вторых, его не прельщала идея сидеть за спиной Джонни Флинна — разыгрывающего, выбранного "Миннесотой" на драфте сразу вслед за собой любимым и являвшимся креатурой скаутской сети клуба. Наконец, сама идея прозябать несколько лет в составе дружины, даже и не думающей о победных высотах, амбициозного юниора не грела. Плюс в Европе Рубио получил возможность пересидеть трёхлетний "карантин" для дебютантов и после удачных завоеваний с "Барселоной" заявиться в НБА в расчёте на солидный контракт, а не смешные крохи для начинающих… Поворот от пиренейских ворот оставлял "волков" с одним разыгрывающим в ростере (уже упомянутым Флинном), что вынуждало Канна со товарищи в срочном порядке искать на рынке свободных агентов плеймейкера. Здесь-то на горизонте и замаячил Сешнз…

Собственно, о "бесхозности" защитника было известно давно. Ещё в конце весны генеральный менеджер "оленей" Джон Хэммонд объявил о намерении сократить расходы и избавиться от превышения потолка зарплат. В результате на вольные хлеба ради облегчения "платёжки" был отправлен Чарли Виллануэва, а Рэмону через агента было предложено умерить аппетиты и согласиться с весьма скромным окладом. Игрок отказался, поскольку знал об интересе к собственной персоне со стороны состоятельных клубов — "Клипперс" и "Никс" (обоим не привыкать к перерасходам по ведомости). Однако обещания с их стороны так и остались пустым сотрясанием воздуха. Майк Данливи не убедил босса "Лос-Анджелеса" Дональда Стерлинга "нагрузиться" ещё парочкой лишних миллионов для приобретения плеймейкера — слишком уж обременителен для калифорнийцев был контракт Бэрона Дэвиса.

Парни же из Нью-Йорка пошли на попятный после того, как не смогли спихнуть конкурентам кого-либо из пары Джаред ДжеффрисЭдди Карри. С ними же на борту о пополнении ростера речи не шло — "никербокеры" живут 2010 годом и возможным подписанием Леброна Джеймса, а потому исключают любые неоправданные траты сверх запланированного. Дошло до того, что от безысходности Сешнз пустился во флирт с… экс-работодателями, намекая на готовность подписать годичную квалификационную сделку, чтобы следующим летом обрести статус неограниченно свободного агента. От кабалы его уберёг Дэвид Канн, как нельзя кстати набравший номер плеймейкера…

Что же получилось на выходе? Баскетболист получил предложение четырёхлетнего сотрудничества (сумма оклада стартовала с 3,7 млн), повторить которое "Милуоки" не в силах. В противном случае висконсинцам, ныне не добирающим до денежного дэдлайна 1,9 млн, пришллось бы всерьёз раскошелиться на уплату "налога на роскошь", а денег в клубной казне, если верить Хэммонду, нет. "Миннесота" получила разыгрывающего, не только способного раздавать оригинальные передачи на высоких скоростях, но и при надобности заряженного на кольцо (12,4 очка при 5,7 передачах в среднем за игру в прошлом сезоне). Плюс готового подставить плечо ещё не нюхавшему пороху НБА неопытному Флинну. Да и в молодой "волчий" состав он вписывается по духу вполне естественно. Вопрос лишь в том, сумеет ли он раскрыть полностью собственный потенциал в клубе, не хватающем с неба звёзд? Да и Курт Рамбис — отнюдь не тот коуч, который специализируется на шлифовке молодых талантов, аки Скотт Скайлз. Так что есть опасения, что без любви сей "брак по расчёту" может оказаться несчастливым…

Аллен Айверсон + "Мемфис Гриззлиз"

Свершилось! После многомесячных мучений и твиттер-обещаний великий и ужасный Ответ нашёл новое место работы. Как и предполагалось, сезонный контракт 10-кратному участнику Матча всех звёзд (дважды — MVP оных) предложили "Гриззлиз". Сумма в 3,5 млн, конечно, не ахти какая на фоне прошлогоднего заработка Эй-Ая (денверо-детройтский отрезок потянул на 21 млн!), но больше, чем "мишки", игроку никто предлагать и не собирался. К тому же дополнительной системы премиальных никто не отменял. "Бог выбрал Теннеси местом, где возродится моя карьера", — оптимистично заявил на твиттер-странице Аллен. Однако целый ряд сопутствующих его трансферу обстоятельств не позволяет видеть сию картину исключительно в ярких красках.

Да, "Мемфис" получил, что хотел. Во-первых, игрока, на которого пойдут люди — рост посещаемости FedEx Forum наверняка порадует босса "мишек" Майкла Хэйсли. Во-вторых, игрока, способного набирать минимум по 17,5 очка за игру в среднем — даже в минувший, худший карьерный сезон, Эй-Ай не опускался ниже данной планки. В-третьих, игрока, на котором будет сосредоточена опека соперников, что в теории должно развязывать руки остальным лидерам (к примеру, тому же Руди Гэю). Наконец, игрока, способного стать ментором для молодёжи, к чему Айверсону, судя по твиттер-постам, готов.

Интересно, что в Мемфисе Айверсона принимают исключительно как достопримечательность, которая украсит команду своим присутствием. Что отцы города, что менеджмент клуба видят в нём эдакого гуру мерчандайзинга, на котором можно сделать бизнес и впридачу немного помочь команде. Тогда как для болельщиков Айверсон – вожак, способный вытянуть дружину из аутсайдерских пучин в высший свет. Любопытно будет увидеть, чья точка зрения наиболее близка к реальности. А может быть, Аллену с лёгкостью удастся и то, и другое?
Однако как быть с командной химией? Ведь трансфер Ответа полностью рушит систему "Гриззлиз". Как поделить мяч между Алленом, Гэем и О'Джей Майо? Что делать с Майком Конли, начавшим было набирать обороты, а нынче имеющим шансы вновь осесть на скамейке? Каким образом в комбинационные схемы можно объединить Айверсона и Зака Рэндольфа, на приобретение которого были потрачены сумасшедшие с точки зрения "платёжки" деньги? (Да и вообще, не подерутся ли эти двое уже на первой тренировке?) Был ли смысл изменять объявленному курсу на построение молодого фрэнчайза и вместо возвращения из Каталонии Хуана-Карлоса Наварро (идеального ролевого "шестого" игрока) приглашать в состав баскетболиста-одиночку, заряженного на построение партнёров вокруг себя любимого? Вопросы-то на самом деле довольно серьёзные, что нехотя признают даже оптимисты, надеющиеся увидеть "мишек" в плей-офф… Лайонеллу Холлинзу их предстоит решить в наикратчайший промежуток времени, поскольку времени на раскачку у команды нет.

Интересно, что в Мемфисе Айверсона принимают исключительно как достопримечательность, которая украсит команду своим присутствием. Что отцы города, что менеджмент клуба видят в нём эдакого гуру мерчандайзинга, на котором можно сделать бизнес и впридачу немного помочь команде. Тогда как для болельщиков Айверсон – вожак, способный вытянуть дружину из аутсайдерских пучин в высший свет. Любопытно будет увидеть, чья точка зрения наиболее близка к реальности. А может быть, Аллену с лёгкостью удастся и то, и другое?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг