Открытое письмо Елены Худашовой
Фото: fibaeurope.com
Текст: Лев Савари

Открытое письмо Елены Худашовой

Тренер женской юниорской сборной России Елена Худашова в открытом письме "Чемпионат.ру" ответила на критику Шабтая Калмановича в интервью от 29 августа, данному нашему порталу.
13 сентября 2009, воскресенье. 18:50. Баскетбол

Тренер женской юниорской сборной России Елена Худашова в открытом письме «Чемпионат.ру» ответила на критику Шабтая Калмановича в интервью от 29 августа, данному нашему порталу.

Я хотела бы отреагировать на интервью генерального менеджера женской сборной России по баскетболу Шабтая Калмановича, данное порталу «Чемпионат.ру» 29 августа этого года («Калманович: прогресс кадетских сборных очевиден»).

В связи с тем что аудитория всё-таки больше меня знает как игрока, для начала я хотела объяснить, откуда появилась в качестве тренера. В 1991-м я уехала во Францию по контракту,

Эта команда считалась бесперспективной, и мало кто хотел её брать. Однако я не побоялась и взяла её, потому что привыкла не сдаваться даже в самых сложных ситуациях, это только подстёгивает. Мне очень хотелось доказать, что эти девчонки способные.

где играла в местном клубе «Шоле», а также выступала за сборную России под руководством Вадима Павловича Капранова. За период работы за границей я познакомилась со многими тренерами из Испании, Италии и бывших республик Югославии. В 2005-м я поступила во французскую школу тренеров, которая базируется в региональном центре подготовки молодых спортсменов. Параллельно занималась баскетболом с маленькими детьми и работала с кадетками. Окончив обучение, я получила диплом и сдала экзамен, причём сделала это на французском языке. Всю практику, которая была у меня как у игрока, и ту теорию, которую я получила в школе тренеров во Франции, хотелось применить на деле.

Несмотря на то что я прожила во Франции 17 лет, приняла решение вернуться и попробовать продолжить карьеру в Россию. Мне сразу же поступило предложение возглавить кадетскую сборную 1991 года рождения. Эта команда считалась бесперспективной, и мало кто хотел её брать. Однако я не побоялась и взяла её, потому что привыкла не сдаваться даже в самых сложных ситуациях, это только подстёгивает. Мне очень хотелось доказать, что эти девчонки способные. Из-за «закрутки» в группе мы не попали в полуфинал и заняли шестое место, а не восьмое. Хотя лично я не вижу разницы, четвёртое, шестое или восьмое – медалей всё равно нет. Теперь о том, что произошло с юниорской сборной в этом году? Как вы знаете, существует тренерский совет, который собирается перед подготовкой к международным соревнованиям. На нём было принято решение укомплектовать сборную девушек 1990 года в связи с подготовкой к чемпионату мира (на нём решено было сделать акцент) лучшими игроками моей команды.

В итоге у меня забирают накануне континентального первенства четырёх ведущих баскетболисток, и я остаюсь с ослабленным составом, в котором восемь девочек 1992 года рождения.

В итоге у меня забирают накануне континентального первенства четырёх ведущих баскетболисток, и я остаюсь с ослабленным составом, в котором восемь девочек 1992 года рождения. Иными словами, на чемпионат Европы я везу команду, которая по среднему возрасту на год младше всех своих соперников.

Иными словами, на чемпионат Европы я везу команду, которая по среднему возрасту на год младше всех своих соперников. Естественно, я понимала: результата не будет, как и то, что в случае неудачного выступления вся критика обрушится в первую очередь на мою голову. Я всё равно согласилась, повторюсь, потому что мне очень нравится эта работа. Кстати говоря, ещё один немаловажный факт — тренерский совет никаких конкретных задач передо мной не ставил, цель была – поехать и, извините за выражение, «обкатывать» игроков на следующее первенство, куда они уже поедут по своему году.

Я считаю критические высказывания Шабтая Калмановича в адрес моей сборной абсолютно необоснованными. Просто мало кто знает, с каким составом я туда поехала. Если бы те четыре игрока были в команде, то мы с большой долей вероятности были бы в медалях. К сведению читателей, все остальные ведущие команды – Испания, Франция, Чехия, Литва – отправляли своих ведущих игроков на оба первенства. Поэтому делайте выводы сами. Хочу пояснить, я никого не критикую, а пытаюсь объяснить людям, в чём главные причины неудачи моей команды, как я понимаю, это мало кому известно. Мне не хочется ругаться ни с господином Калмановичем, ни с кем-либо другим. Меня удивляет другое: сегодня никто не задумывается о неудачах нашей молодой поросли, а если задумывается, то мало что предпринимает. Почему этим летом все возрасты мальчиков и девушек вернулись без медалей?

Сегодня ведущие страны в формировании молодых игроков – это Испания и Франция. Потихоньку все европейские страны перенимают эту систему. Вот у нас большая страна, большие резервы. Но как на сегодня Бельгия, в которой 10,5 миллионов жителей, умудряется занять второе место на чемпионате Европы среди девушек до 16 лет.

Оттого ли что тренером была Худашова, Петрова или Сидорова, или всё-таки есть проблема в системе подготовки молодых баскетболистов?

Я понимаю, что это отдельная тема для разговора, но о ней нельзя умалчивать ни в коем случае. Сегодня ведущие страны в формировании молодых игроков – это Испания и Франция. Потихоньку все европейские страны перенимают эту систему. Вот у нас большая страна, большие резервы. Но как сегодня Бельгия, в которой 10,5 миллиона жителей, умудряется занять второе место на чемпионате Европы среди девушек до 16 лет. Обучаясь во Франции, я была внутри этой системы, видела, как она строится и какая там организация. В Европе эта система была выстроена 12-14 лет назад, и только последние годы начала приносить свои плоды. К сожалению, у нас нужно всё и сразу. Основные игроки юниорских сборных европейских стран в национальных первенствах проводят на площадке от 15 до 25 минут, причём в высших дивизионах, а у нас юниорская сборная сплошь и рядом состоит из игроков ДЮБЛ. Чувствуете разницу? В заключение я хотела бы сказать, что приемлю критику, но оправданную, хотя лучше для начала не критиковать, а попытаться найти решение существующих проблем в российском баскетболе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →