Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Сиртаки мы танцуем ничуть не хуже греков
Текст: Лев Савари
Фото: fibaeurope.com

Сиртаки мы танцуем ничуть не хуже греков

Сборная России во втором туре квалификационного этапа Евробаскета в очередной тяжелейшей концовке сумела переиграть Грецию со счётом 68:65 и одной ногой шагнула в четвертьфинал.
13 сентября 2009, воскресенье. 23:28 Баскетбол

Ещё два дня тому назад мы ходили по пресс-центру быдгощской арены «Лучничка» с опущенными головами и на все вопросы иностранных коллег-журналистов о перспективах сборной России на нынешнем Евробаскете предпочитали отмалчиваться, прекрасно осознавая, что от выхода в плей-офф, а соответственно от борьбы за путёвку на чемпионат мира нас отделяет огромнейшая пропасть, преодолеть которую практически невозможно. Сегодня настроение в рядах пишущей и снимающей братии совсем иное – после победы над Хорватией шансы команды, ведомой Дэвидом Блаттом, выросли как тесто на дрожжах, и мы уже не обречённо вздыхаем в надежде увидеть лучшего игрока страны Андрея Кириленко и иже с ним на первенстве планеты в Турции, а преисполнены оптимизма и скрупулёзно, не без доли наглости подсчитываем, какие исходы обеспечат нам не только спасительное четвёртое, но и третье место. При этом воскресный матч с одним из двух лидеров нашей квалификационной группы – сборной Греции — почти все уже машинально занесли в пассив.

Баскетбол. Чемпионат Европы. Квалификационный этап. Второй тур

Греция – Россия — 65:68 (12:21, 20:18, 15:9, 18:20)


Греция: Схортсанитис (13), Бурусис (12), Спанулис (12), Фоцис (10), Принтезис (7), Каймакоглу (4), Перпероглу (4), Зисис (3), Калампокис.

Россия: Маккарти (17), Моня (16), Мозгов (10), Фридзон (8), Понкрашов (4), Воронцевич (4), Курбанов (3), Быков (3), Зозулин (3), Соколов.

Судьи: Иво Долинек (Чехия), Дамир Явор (Хорватия), Якоб Замойски (Польша).
13 сентября. Быдгощ. Arena Łuczniczka. 35000 зрителей

Неужели всё так безнадёжно во встрече с соперником, соотношения побед и поражений во встречах с которым 4-2 в нашу пользу? Именно на этот вопрос предстояло ответить российским баскетболистам. Начало матча остаётся за нашими – Моня забивает со средней, Фоцис отвечает из-под щита, а затем Мозгов дважды кряду на ведении легко обыгрывает Бурусиса и реализует лэй-апы – 6:2. Эллины в нападении выглядят невразумительно до четвёртой минуты, когда в одной атаке им удаётся заработать покерный фол – дважды Зозулин, вышедший вместо него Фридзон, и Мозгов «отличаются» по очереди. Бурусис наказывает россиян одним точным штрафным из двух, но это их не останавливает – Фридзон набирает пять очков кряду, и Казлаускас вынужден брать тайм-аут – 11:3. Сразу после него забываем Фоциса в трёхсекундной и получаем от щита, но Моня тут же ловит Антониса на фол при броске и спокойно реализует с линии оба штрафных. Греки явно не в своей тарелке, машину Блатта не останавливает продавливание БурусисаФридзон второй раз точно заряжает из-за дуги. В концовке греки слегка «просыпаются», но старания Зисиса и всё того же Бурусиса нивелируются точным броском Мони метров с трёх и очередной бомбой – на сей раз от Воронцевича – 21:12.

Вторую десятиминутку эллины начинают с кинг-конгом Схортсанитисом. Соколов, не отходя от кассы, получает на нём два фола за минуту с небольшим, а Спанулис и Каймакоглу используют дыры в нашей обороне. Однако Маккарти отвечает выстрелом со средней и слегка осаждает непокорного лидера. Каймакоглу не успокаивается и забивает в быстром отрыве, но Мозгов отвечает в не менее быстрой контратаке данком после шикарного диагонального паса появившегося Курбанова – 25:18. Спанулис решает подключить дальнюю артиллерию – удачно, но Курбанов демонстрирует чудеса прыгучести – сначала забивает с фолом, подобрав мяч и воткнув его в прыжке в кольцо соперника, а затем награждает фантастическим «горшком» Схортсанитиса. Буквально тут же Мозгов снова феерит под щитом соперника и красивым полукрюком набирает своё восьмое очко в матче. Ну, а когда спустя минуту «трёху» в кольцо греков кладёт Быков – Казлаускас не выдерживает и берёт тайм-аут – 33:23. Помогает – два игрока с весьма примечательными именами Софоклис и Ефстратиос набирают четыре безответных очка. А когда к ним присоединяется великолепный Янис, становится уже не так весело. На помощь в сложную минуту приходит натурализованный американец Келли – именно его выстрел из угла помогает вернуть искомые "+7". Бурусис рвёт и мечет и приносит эллинам 2+1 в одной атаке, но последнее слово перед большим перерывом остаётся за нами – сначала Воронцевич забивает один из двух с линии, а затем Понкрашов на последних секундах разбирается один в один с оппонентом и запускает «парашют» — 39:32.

Дэвид Блатт: Мы провели очередной сложный матч. Я каждый раз должен успокаиваться несколько минут, прежде чем идти к вам на пресс-конференцию. Четвёртый матч кряду мы играем нервные концовки, если в первых двух случаях нам не повезло, то в следующих двух, наоборот, мы продемонстрировали свой характер и волю к победе. Предвижу, что все СМИ будут пестрить заголовками о произошедшей сенсации, но это не так — мы сыграли в свою силу. Ребята провели великолепный матч и заслуженно победили, на мой взгляд. Сумасшедшая самоотдача и чёткое выполнение установки на игру — вот залог нашего успеха. Однако расслабляться нам нельзя, встреча с македонцами независимо от сегодняшней победы будет не менее важной, и нам нужно будет выигрывать, чтобы продолжать борьбу, иначе все наши старания пойдут прахом.

Третью четверть начинаем безобразно – четырёхминутное молчание приводит к тому, что дважды Бурусис и Фоцис поражают наше кольцо, позволяя грекам совершить рывок 6:0. Любопытно, но судьи все спорные моменты трактуют в этот момент в пользу эллинов – Блатт берёт тайм-аут, чтобы успокоить подопечных. Не получается — очередную атаку не реализуем, нападение разваливается буквально глазах, однако наш соперник не спешит пользоваться этим. Два блок-шота от Мони и Мозгова помогают россиянам остаться лидерами. Но ненадолго – за три минуты до последнего перерыва Бэби Шак продавливает Мозгова и впервые в матче выводит греков вперёд – 40:39. Прерывает российскую засуху Маккарти, отправивший мяч точно в кольцо на исходе владения. В следующей атаке Келли реализует один штрафной из двух, но в промежутке Перпероглу наказывает нас в быстром отрыве за плохую передачу Понкрашова поперёк поля. Схортсанитис в очередной раз загоняет оппонента весом под кольцо и забивает от щита, затем начинается безошибочное бомбометание: ЗозулинСпанулисМаккарти, россияне умудряются закончить десятиминутку лидерами – 48:47.

Решающий отрезок начинается с пятого фола Соколова – снова Бэби Шак постарался на входе в трёхсекундную. После одного точного штрафного Софоклиса не расклеиваемся, скорее наоборот, две «трёхи» кладёт Моня – греки явно не ожидали такого подвоха. Калампокис, испугавшись летящего Мозгова, совершает прыжок без броска, а это пробежка. Без малого три минуты у эллинов ничего не получается – Казлаускас не выдерживает и берётся за планшет. Бесполезное занятие на первый взгляд, Моня разряжает свою дальнобойную пушку третий раз кряду. Бэби Шак отвечает двумя точными штрафными за фол Понкрашова, но Антон тут же исправляется, выдав «конфетку» Мозгову, а Тимофей такие забивает только сверху – 59:50. Схортсанитис продолжает делать своё чёрное во всех смыслах дело – очередной лэй-ап, но Маккарти моментально восстанавливает разницу. А вот в следующей атаке неуёмный Бэби Шак умудряется спровоцировать Понкрашова на неспортивный фол, но это нас не сильно огорчает – эллины явно мандражируют, и Маккарти наказывает их за нерасторопность при постановке «зоны».

Тимофей Мозгов: Перед игрой рука побаливала, но во время игры уже забыл о боли. Особенно тяжело сегодня было играть против Схортсанитиса. Такой тяжёлый парень, непросто было с ним бороться внизу. За счёт чего удавалось сдерживать атакующие порывы такой острой команды? Мы играли жёстко на протяжении всего матча, страховали друг друга, помогали. В перерыве греки собрались с мыслями. Мы вышли с прежним настроем, но спустя несколько минут мы восстановили рисунок игры, стали набирать свои очки, здорово играть в обороне. Что касается судейской работы, то не могу сейчас судить, со стороны было виднее. Нашей команде удаётся прибавлять на турнире от матча к матчу за счёт командной игры. У нас нет единоличных лидеров, но есть команда!

Эндшпиль после тайм-аута греков начинаем с 0:4 – это Принтезис и Спанулис за уши пытаются вытащить команду из болота. Быкову после подбора выдумывают фол на ведении – Спанулис даже не успел приземлиться на две ноги, когда подставлялся. За две минуты получаем вторые 0:4 – Принтезис с линии и Фоцис из-за дуги сводят наше преимущество в матче к ничего не обещающим "+2". Блатт за полторы минуты до конца вынужден приводить ребят в чувство. Принтезис жёстко фолит на Маккарти, но у Келли рука не дрогнула – два из двух. Судьи свистят россиянам любое касание – Быков зарабатывает фол-аут за 50 секунд до окончания, Зисис забивает один штрафной, подбор остаётся за нами. Фоцис фолит на дуге на Понкрашове – Антон также точен лишь наполовину. Сам же Антонис мажет из угла в попытке сократить отставание, Зозулин, забрав подбор, мгновенно посылает мяч Понкрашову. Снова фол. Снова лишь один мяч ложится в кольцо эллинов. А вот нам прилетает «трёха» от Принтезиса. Фол на Моне при вводе из-за лицевой. Сергей тоже не может продемонстрировать стопроцентной точности, набирая лишь одно очко. У греков на то, чтобы перевести встречу в овертайм дальним попаданием, 18 секунд, но наша защита действует настолько грамотно, что Принтезису оранжевый снаряд достаётся на самом флажке… Однако горизонт Георгиосу при выносе закрыт напрочь бросившимся на амбразуру Моней, мяч ударяется о щит и прилетает в руки Мозгову. На трибунах российские болельщики пускаются в пляс, очень напоминающий сиртаки.

Напоминаем, что «Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию матча Греция – Россия, ход которой можно посмотреть здесь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент