"Проигрывать Македонии не имеем права!"
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

"Проигрывать Македонии не имеем права!"

По окончании матча второго тура квалификационного этапа чемпионата Европы по баскетболу Греция - Россия впечатлениями об игре поделились Андрей Воронцевич и Алексей Зозулин.
14 сентября 2009, понедельник. 13:01. Баскетбол
Сборная России по баскетболу продолжает удивлять, причём не только своих болельщиков, но и саму себя. Неожиданная, а в чём-то даже сенсационная победа над греками оказалась не менее тяжёлой, нежели триумф в пятничном противостоянии с хорватами. Однако в отличие от выигрыша двухдневной давности она позволила смотреть в будущее с большим оптимизмом. Российские баскетболисты в микст-зоне не хотели в этом признаваться, но было заметно, как изменилось их настроение.

Воронцевич: "Побеждать будем, пока не остановят"

— Россия одержала вторую победу кряду. Какие эмоции испытываете?
— Потрясающие. Эмоции просто переполняют сейчас, но им нельзя давать выхода, потому что задача ещё не выполнена. Самое смешное, что эта победа, насколько я понимаю, не сильно облегчила жизнь нам, как и поражение усугубило положение греков. В последнем туре всё будет зависеть и от нас, и от них. Мы ни в коем случае не должны будем проигрывать Македонии или считать, с какой разницей нам сделать это выгоднее, - будем играть только на победу!

Знаете, можно долго рассуждать о том, как смотримся, хорошо или плохо играем. Главное, что внутри команды есть так называемое сердце и заряд, благодаря которому мы хотим выиграть.
— В защите сегодня было очень тяжело? Ведь играли с командой, которая забивает в среднем 88 очков, а сегодня она набрала значительно меньше.
— Нашей основной задачей было не дать грекам набрать такое количество очков. Мы были в курсе их результативности, смотрели матчи и знали, что эллины на чемпионате - самая забивающая команда. Первым делом надо было остановить их под кольцом, что сделать очень сложно, когда против тебя действует такой игрок, как Схортсанитис. Но все ребята молодцы, поздравляю с победой и могу сказать только всем спасибо за то, что сделали, за такую игру в защите.

— За игрой сборной России стало приятно наблюдать. Количество скептиков, которые не верили в нашу команду, с каждым поединком всё уменьшается и уменьшается.
— Знаете, можно долго рассуждать о том, как смотримся, хорошо или плохо играем. Главное, что внутри команды есть так называемое сердце и заряд, благодаря которому мы хотим выиграть. И если вы видели предыдущие игры, проигрывая, мы всё равно боремся до конца, хотим выиграть. У ребят огромный потенциал, и всё это складывается в положительный результат.

— Насколько верно утверждение, что соперники боятся сборной России, потому что не знают, кто может выстрелить в следующей игре: против латвийцев - Быков и Маккарти, против немцев - Понкрашов и Быков, с французами - Курбанов и Фридзон, хорватами - Мозгов, а сегодня - Моня и Маккарти?
— Пока нас никто особо не боялся, возможно, побаивались, но не более. У нас каждый может отличиться, но это не главное - важно, чтобы команда побеждала.

— И долго надеетесь побеждать?
— Пока не остановят. Если остановят вообще (смеётся).

— Правда, что сегодня на завтрак гречку давали?
— Нет, неправда (смеётся).

Зозулин: "Несмотря на семь "сухих" минут, не переставали думать о победе"

Раз победили, тренер будет разбирать, справились полностью или нет. Но если так мало дали забить, значит, установку выполнили - с периметра не дали себе накидать, а это уже неплохо.
— Алексей, сборная сегодня выдала просто потрясающий матч. Хотели что-то доказать специалистам и болельщикам?
— Прежде всего хотели показать, что наша сборная намного сильнее, нежели о ней думают и пишут, поэтому сыграли в командный баскетбол и старались выиграть.

— Вам сегодня пришлось обороняться на периметре против таких игроков, как Спанулис и Зисис. Какие ощущения?
— Конечно, с ними очень тяжело играть. Иногда они провоцируют, играют на публику и судей, пытаются показывать, что против них правила нарушили. Раз победили, тренер будет разбирать, справились полностью или нет. Но если так мало дали забить, значит, установку выполнили - с периметра не дали себе накидать, а это уже неплохо.

— В атаке дела налаживаются?
— Когда в защите всё нормально, то и в нападении полегче. Да и, к тому же, притёрлись друг к другу, ведь команда в таком составе никогда не играла. Если греки проводят матчи с той же задней линией не первый год, то нам нужно было время, чтобы сыграться. И все эти провалы были вполне ожидаемы. Даже у команд, которые собираются из одних звёзд, не всё сразу получается. У нас все молодые ребята в команде, кроме Келли, так что мы не сильно расстраивались из-за поражения, а старались делать правильные выводы.

— Что больше всего запомнилось в сегодняшнем матче?
— Сложно сказать. Наверное, вторая половина, когда греки начали догонять и то, что мы не сдались им, когда они в течение семи минут не позволяли поразить своё кольцо. Не получалось в атаке, но старались играть в защите, чтобы не отпустить соперника. Это был решающий момент матча, а потом сборная России уже контролировала игру. Особенно после "трёх" Мони в начале заключительной десятиминутки.

Нам всё равно надо обыгрывать Македонию, несмотря на то что сегодня победили.
— Как смотрелось со стороны противостояние наших "больших" с Схортсанитисом и Бурусисом?
— Конечно, им было очень сложно. Мы старались помогать, Моня несколько раз на подстраховке здорово сыграл. Тренер сказал, что главное не проиграть подбор и дуэль под кольцом. Так что мы справлялись только за счёт командной игры.

— Сегодня Македония победила Германию. Вы смотрели игру? Знаете что-то о ней?
— Да, мы смотрели концовку этого поединка, македонцы преподнесли сюрприз. Хотя тут ещё дело в эмоциях, которых слишком много немцы расплескали в остальных играх. Они сами на себя не были похожи. Как мне показалось, эта ситуация схожа с той, что была у нас после игры с Латвией. Эмоционально не восстановились, поэтому такой результат. Но нам всё равно надо обыгрывать Македонию, несмотря на то что сегодня победили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг