Все новости
Блатт: Бурусис – ужасный человек
Фото: Reuters

Блатт: Бурусис – ужасный человек

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт после победы над командой Греции восхищался искромётным баскетболом своих подопечных, но при этом советовал не идеализировать ситуацию.
Баскетбол

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт после победы над командой Греции восхищался искромётным баскетболом своих подопечных, но при этом советовал не идеализировать ситуацию.

— Дэвид, признайтесь честно, вы сейчас испытываете гордость за свою команду?
— Если честно, то мы ещё не сделали ничего особенного. Если бы этой победы оказалось достаточно для выхода в плей-офф, тогда бы я радовался, а пока этого делать рано. Победу над Грецией можно будет назвать великой, но для этого надо обыгрывать Македонию. Пока же мы просто обыграли две сильные команды на пути к плей-офф. Однако если пройдём дальше, я вам точно скажу, что мы ещё способны будем удивить кого бы то ни было.

Баскетбол. Чемпионат Европы. Квалификационный этап. Второй тур

Греция – Россия — 65:68 (12:21, 20:18, 15:9, 18:20)


Греция: Схортсанитис (13), Бурусис (12), Спанулис (12), Фоцис (10), Принтезис (7), Каймакоглу (4), Перпероглу (4), Зисис (3), Калампокис.

Россия: Маккарти (17), Моня (16), Мозгов (10), Фридзон (8), Понкрашов (4), Воронцевич (4), Курбанов (3), Быков (3), Зозулин (3), Соколов.

Судьи: Иво Долинек (Чехия), Дамир Явор (Хорватия), Якоб Замойски (Польша).
13 сентября. Быдгощ. Arena Łuczniczka. 35000 зрителей

— Греки попались в ту же самую ловушку, что и хорваты. Они вас недооценили или у этой победы другие причины?
— Одно из основных правил баскетбола — уметь заставлять соперника играть в ту игру, которая нужна именно тебе. И давайте уважать нашу команду за то, что в этой встрече она сумела это сделать. Мы навязали греческой сборной тот баскетбол, который хотели. Всю встречу держали их на расстоянии 7-8 очков и не подпускали ближе. За исключением одного игрового отрезка в третьей четверти ребята классно оборонялись и заставили эллинов ошибаться. Думаю, что в этой игре мы отлично поработали.

— Что случилось в третьей четверти, когда сборная России не могла забить больше семи минут?
— Мы занервничали, потому что игра в нападении разладилась. Но, к счастью, в этот отрезок времени команда здорово защищались. Хорошо также, что у них в нападении тоже не пошла игра. Но защищались они всё же лучше нас. Сейчас я говорю только про это время. Главная проблема в том, что у нас сейчас в составе нет одиночки, который именно в такой момент может сделать хороший проход под кольцо соперника и взрезать его оборону. Если бы у нас был такой игрок, то мы, скорее всего, не проиграли бы те игры на первом этапе. Однако история сослагательного наклонения не знает, да и это уже не так важно сейчас. Важно то, как сейчас действуют на площадке игроки, находящиеся в составе. Они заслуживают всяческого уважения и самых добрых слов. Вся страна может гордиться тем, как они борются, как они играют. Именно как команда.

— Во встрече с Грецией Сергей Моня и Келли Маккарти отыграли почти полную встречу, хватит ли у них сил на оставшиеся матчи?
— В этой игре я посчитал нужным их присутствие на площадке в таком объёме. Они лидеры команды и в такой игре должны были вести команду за собой. Может, в следующей игре у нас будут из-за этого проблемы, но я думаю, что сегодняшняя победа поможет нам попасть в следующий этап. Поэтому я и использовал их.

— Дмитрий Соколов провёл на площадке всего четыре минуты и умудрился получить за это время пять фолов...
— Соколов сегодня делал всё то, что я ему говорил. Все свои пять фолов он получил для того, чтобы остановить этого ужасного человека — Иоанниса Бурусиса. Соколов заработал третий, четвёртый, пятый фол, но сделал ту работу, которую он и должен был сделать. Его задача была вывести «больших» соперника из равновесия, и, на мой взгляд, он выполнил свою работу идеально.

Одно из основных правил баскетбола — уметь заставлять соперника играть в ту игру, которая нужна именно тебе. И давайте уважать нашу команду за то, что в этой встрече она сумела это сделать.

— Игра Тимофея Мозгова и Никиты Курбанова в сегодняшней встрече вас устроила?
— Про обоих могу сказать только самые лестные слова. Два молодых игрока на равных противостояли признанным европейским звёздам, а в чём-то даже и превосходили их. Но дело даже не столько в этом — ребята растут и совершенствуются в буквальном смысле не по дням, а по часам. Признаюсь честно, я счастлив, что они меняются и набираются опыта у меня на глазах.

— В концовке встречи у команды снова начались проблемы со штрафными...
— Я бы посмотрел на вас, если бы вы встали на линию штрафных в такой ответственный момент (смеётся). Если серьёзно, то сегодня мы не так часто пробивали штрафные, а до начала последней минуты матча мы не попали всего дважды при девяти попытках, что весьма неплохой показатель. Что касается промахов Понкрашова и Мони в концовке матча, то это колоссальное давление, и я не склонен их винить за это, главное, что мы выиграли.

— То, что команда прогрессирует от игры к игре, следствие того, что травмы Хряпы и Кауна случились в последний момент и игроки вынуждены перестраиваться уже по ходу чемпионата?
— В вашем вопросе содержится ответ на него. Вы абсолютно правы.

— Вы согласны с утверждением, что Россия преподнесла одну из главных сенсаций турнира на данный момент?
— Мы провели очередной сложный матч. Я каждый раз должен успокаиваться несколько минут, прежде чем идти к вам на пресс-конференцию. Четвёртый матч кряду мы играем нервные концовки, если в первых двух случаях нам не повезло, то в следующих двух, наоборот, мы продемонстрировали свой характер и волю к победе. Предвижу, что все СМИ будут пестрить заголовками о произошедшей сенсации, но это не так — мы сыграли в свою силу. Ребята провели великолепный матч и заслуженно победили. Сумасшедшая самоотдача и чёткое выполнение установки на игру — вот залог нашего успеха. Однако, повторюсь, расслабляться нам нельзя, встреча с македонцами независимо от сегодняшней победы будет не менее важной, и нам нужно будет выигрывать, чтобы продолжать борьбу, иначе все наши старания пойдут прахом.

Комментарии (0)
Партнерский контент