"Если не выйдем из группы, про победы все забудут"
Текст: Лев Савари
Фото: eurobasket2009.org

"Если не выйдем из группы, про победы все забудут"

По окончании матча 2-го тура квалификационного этапа чемпионата Европы по баскетболу Греция–Россия Сергей Моня и Тимофей Мозгов признались, что настроение в команде после 2 побед изменилось.
15 сентября 2009, вторник. 01:06. Баскетбол

Победу сборной России над командой Греции наверняка можно причислить к сенсациям нынешнего чемпионата Европы. Как и положено капитану, одну из главных ролей в этой виктории сыграл Сергей Моня, проведший на площадке 38 минут и набравший 16 очков. Под стать ему действовал и новичок сборной Тимофей Мозгов. Игроки поделились с корреспондентом «Чемпионат.ру» секретами успеха и мыслями о перспективах команды.

Мозгов: «Хорошо, что эллины не вышли вперёд, пока наши орудия молчали»

– Тимофей, травма беспокоила сегодня?

– Перед встречей рука побаливала, но когда разгорячился и вошёл в игру, всё прошло. После игры опять начнёт болеть, но это не проблема.

– Тяжело было играть против Схортсанитиса и Бурусиса?

– Сложней всего было с Софоклисом, он очень большой, я бы даже сказал громадный (смеётся). Но главное, что команда победила.

– За счёт чего удавалось удачно справляться с такой атакующей командой как Греция?

– Во-первых, это жёсткая защита. Играли сконцентрированно всю игру, разговаривали, страховали и помогали друг другу в обороне.

Баскетбол. Чемпионат Европы. Квалификационный этап. Второй тур

Греция – Россия — 65:68 (12:21, 20:18, 15:9, 18:20)


Греция: Схортсанитис (13), Бурусис (12), Спанулис (12), Фоцис (10), Принтезис (7), Каймакоглу (4), Перпероглу (4), Зисис (3), Калампокис.

Россия: Маккарти (17), Моня (16), Мозгов (10), Фридзон (8), Понкрашов (4), Воронцевич (4), Курбанов (3), Быков (3), Зозулин (3), Соколов.

Судьи: Иво Долинек (Чехия), Дамир Явор (Хорватия), Якоб Замойски (Польша).
13 сентября. Быдгощ. Arena Łuczniczka. 35000 зрителей

– После большого перерыва вы целую четверть не могли забить. О чём думали в тот момент?

– Думал, как забить (смеётся). После перерыва греки вышли гораздо собраннее, а мы явно вышли немного не с тем настроем. Но минут через семь уже обрели себя, начали забивать свои мячи, стали лучше защищаться, и результат не заставил себя ждать. Хорошо, что, пока наши орудия молчали, эллины не вышли вперёд, иначе было бы сложно.

– Со стороны было ощущение, что в концовке судьи стали немного поддушивать сборную России.

– Не могу сейчас об этом судить на горячую голову. Вам со стороны должно быть виднее.

– За счёт чего прежде всего удалось дожать греков в конце игры? Ведь они известны своим умением вытаскивать самые безнадёжные поединки.

– Жёсткая защита, концентрация, помощь партнёрам – в этом всё дело.

– Благодаря чему наша команда прибавляет на турнире от игры к игре?

– В первую очередь за счёт командной игры, все друг друга поддерживают, приободряют.

– От матча с Македонией чего можно ожидать?

– Поживём — увидим. Думаю, команда будет настраиваться только на победу, по-другому сейчас уже быть не может.

– Эта победа позволит команде выйти на третье место, а при определённом раскладе и на второе. Это хорошо или будете подбирать соперника себе?

– Это пусть тренеры решают, что нам нужно. Моя задача выходить и играть.

– Перед турниром рассчитывали, что так удачно будет складываться чемпионат?

– Когда ехали на турнир, не думали сразу о финале или о выходе из группы. Просто выходили на каждый матч отдельно и старались каждую игру провести удачно.

– Как думаете, почему сборная Испании во главе со Скариоло пока не показывает той игры, которую от неё ждут?

– Чтобы узнать это, надо, наверное, в коллективе повариться. Но я думаю, у них всё будет в порядке. Серджио — сильный тренер, все игроки являются профессионалами и великолепными баскетболистами, так что ещё соберутся и себя покажут.

– Чувствуется, что по ходу турнира меняется отношение к нашей сборной со стороны иностранных журналистов, болельщиков?

– Не знаю… Хочется, чтобы болельщиков российских здесь было побольше. Огромное спасибо, кстати, всем фанатам, кто приехал в Польшу поддержать нас. Сегодня мы их прекрасно слышали, даже когда греки пели свои залихватские песни.

– Какие ощущения от выступления за сборную России?

– Чисто с человеческой позиции не так сложно приходится. Все парни поддерживают друг друга, коллектив как одно целое. А в игровом плане надо было подстроиться под ту игру, которую проповедует Блатт, так как она отличается от клубной модели. Но, по-моему, у меня неплохо получается.

– С каждым матчем команда, партнёры и болельщики возлагают на вас всё больше надежд. Это не давит?

– Нет. Приятно, что мне доверяют. Постараюсь оправдывать ожидания.

Моня: «Настроение прекрасное, но выводы делать рано»

– Сергей, вы играете нервную концовку в пятой встрече кряду…

– Мы набираемся опыта. В этой встрече, я считаю, мы выиграли за счёт характера. Сначала имели преимущество, затем отпустили греков… Но все выложились до конца. И те, кто играл, и те, кто сидел на скамейке. Я думаю, что выиграла команда, а не кто-то один. Конечно, хочется вести 20 очков и заканчивать встречу спокойно, но, видимо, пока не хватает опыта.

– Одной из главных проблем, стоящих перед сборной России в этой встрече, был Иоаннис Бурусис, один из лучших центровых не только Европы, но и мира…

– Грамотно действовали при зонной защите, причём все без исключения. И Дима Соколов, несмотря на то что не набрал ни одного очка, получив при этом пять персональных замечаний, и второй наш центр, Тимофей Мозгов. Вообще мы все старались им помогать, при случае подстраховывая. В результате всё получилось, и греческие «большие» в итоге ни одного лёгкого мяча забить не смогли.

– В прошлых играх у вас не шёл дальний бросок. С Грецией же вы попали три раза подряд и в самый нужный момент…

– Ну, должно же было у меня начать залетать рано или поздно. Я же бросал не просто так. В этой игре всё получилось. Помог немного команде. Надеюсь, и в следующих играх не подведу.

– Вы во встрече со сборной Греции, если верить протоколу, отыграли 38 минут. Устали?

– Да, есть немного. Однако времени на восстановление должно хватить. Организм ещё молодой.

– Вы сказали, что победа над греками одержана за счёт характера команды. А мастерство?

– Конечно же, мастерство есть. Но нет сейчас в составе команды таких игроков, которые могут решать исход встречи в одиночку. Так что на первом месте у нас всё же командные действия.

– В конце встречи опять не пошли у сборной штрафные. Почему?

– Усталость, наверное, сказалась, и встреча была всё-таки намного напряжённее, чем все предыдущие на чемпионате. Антон Понкрашов забил дважды по одному, я один, но самое главное, что этого оказалось достаточно. И, кстати сказать, эти штрафные тоже добавили нам уверенности.

– Вы играли в Испании два года тому назад. Можно сравнивать две российские сборные?

– Тогда как и сейчас, у нас настроение мгновенно поднимается после побед. Особенно после двух кряду, да ещё над сильными соперниками. Но настроение настроением, а прежде всего на этом чемпионате нам необходимо пробиться в плей-офф. Для этого нужно в обязательном порядке обыгрывать Македонию. А то радуемся сейчас, а если не выйдем, все про эти победы забудут. Рано, одним словом, какие-то выводы делать. Но настроение всё-таки поднялось.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент