Мёртвый сезон
Фото: eurobasket2009.org
Текст: Евгений Николаев

Мёртвый сезон

Пролёт сборной Литвы мимо чемпионата мира-2010 стал одной из главных сенсаций 2-го отборочного раунда еврофорума. Событие кажется настолько экстраординарным, что требует детального разбора.
15 сентября 2009, вторник. 18:10. Баскетбол
Пролёт сборной Литвы мимо чемпионата мира-2010 стал одной из главных сенсаций 2-го отборочного раунда еврофорума. Событие кажется настолько экстраординарным, что требует детального разбора.

Зачастую сборная Литвы напоминает всадника без головы — атакует по наитию и бежит, куда глаза глядят.
Причина первая. Слабая задняя линия. Если быть максимально точным, то командную стройность разрушает чёрная дыра на позиции плеймейкера — отсутствие классного разыгрывающего затягивает в пропасть любые попытки организовать вразумительное позиционное наступление. Недоезды универсалов Римантаса Каукенаса, Арвидаса Мацияускаса и Шарунаса Ясикявичюса осиротили дирижёрскую позицию, ведь достойной замены лидерам у прибалтов, как оказалось, нет. Из трио "малышей" Мажютис — Делининкайтис — Калниетис лишь последний обладает незаурядным ассистентским даром и высоким баскетбольным интеллектом. Однако плеймейкер "Жальгириса" не имеет достаточного опыта выступлений на столь серьёзных турнирах в качестве игрока стартовой пятёрки, в силу молодости не всегда стабилен и, будем откровенны, недостаточно подвижен, если сравнивать его с лучшими европейскими коллегами по амплуа. Что до напарников Мантаса, то они больше заряжены на кольцо, нежели на управление партнёрами и игру в пользу ближних. Так что зачастую сборная Литвы напоминает всадника без головы — атакует по наитию и бежит, куда глаза глядят.

Причина вторая. Слабая физическая готовность. Впрочем, последняя сентенция предыдущего абзаца, скорее, метафорична, нежели буквальна. Нынешней осенью обычно поджарая дружина, доселе славившаяся выдержкой и выносливостью, статична, как никогда. Позиционное наступление обретает движение лишь за 10-12 секунд до истечения время атаки, банальные "двоечки" проходят со скрипом из-за низких скоростей, открывания в углах и "под 45" зачастую пресекаются более проворными страхующими ещё на стадии выхода на ударную позицию… Взгляните на Кшиштофа Лавриновича, снующего в "Сиене" сверху вниз и обратно, словно ртуть. На польском паркете он даже стартовый рывок делает с видимой натугой! Обладающий же слабой дистанционной скоростью Марьонас Петравичюс вовсе выглядит черепашкой в сравнении с бегущими в отрывы "большими" конкурентов по группе. Так что к Робертасу Кунчайтису, Дональдасу Кайрису и Виргиниусу Микалаускасу есть вопросов ничуть не меньше, нежели к главному тренеру…

Взгляните на Кшиштофа Лавриновича, снующего в "Сиене" сверху вниз и обратно, словно ртуть. На польском паркете он даже стартовый рывок делает с видимой натугой!
Причина третья. Слабая работа рулевого. Впрочем, Рамунаса Бутаутаса уже смело можно называть экс-наставником прибалтов. После болезненного поражения от испанцев, лишившего дружину даже теоретических шансов на попадание в Турцию-2010, коуч написал заявление об отставке по возвращении на родину. Специалист, возглавивший литовцев в декабре 2006-го, приводил подопечных к бронзе Евро-2007 и четвёртому месту на пекинской Олимпиаде годом позже. Однако продлить цепочку удачных выступлений не смог. Мало того, своими действиями не раз провоцировал появление мысли о достижении тренерского потолка в этой команде.

Не знаю, как у вас, а у меня сложилось впечатление, что команда играет по схемам двухлетней давности, причём без каких-либо корректировок на отсутствие того или иного исполнителя. Всё те же вертикальные "двоечки" в расчёте на юркость форвардов, проваливавшихся вниз едва ли моментально после наведения соперника на заслон. Заученные выходы "больших" на дугу с надеждой на стабильность броска, к примеру, Лавриновича, если того "забывали" после размена. Попытки бежать лёгким составом в надежде на то, что кто-то из бросающих получит немного свободы на первом шаге и сгруппируется для атаки…

Проще говоря, прибалты предстали уже не раз перечитанной вдоль и поперёк книгой, отрывки из которой даже младшие школьники могут без запинки читать наизусть. О чём говорить, если за пять минут до финальной сирены в матче с безнадёжными болгарами на групповой стадии разница в счёте составляла всего плюс два? На их счастье, у хитрющего Пини Гершона исполнители были классом пониже, посему тренерскую слабость заретушировало индивидуальное мастерство. Зато словенцы, испанцы, турки и даже поляки от души дали прибалтам прикурить.

Специалист, возглавивший литовцев в декабре 2006-го, приводил подопечных к бронзе Евро-2007 и четвёртому месту на пекинской Олимпиаде годом позже. Однако продлить цепочку удачных выступлений не смог.
Вопрос о новом главкоме будет решаться по возвращении сборной на родину. Но в том, что кандидатуры будут отбираться самым тщательным образом, сомневаться не приходится. Ведь именно литовцы станут хозяевами Евро-2011.

Причина четвёртая. Кадровый кризис. Впервые с 2001 года прибалты не пробились в четвертьфинал еврофорума. Что, в принципе, не удивительно, если взглянуть на список тех, кто мог бы усилить сборную: Каукенас, Ясикявичюс, Мацияускас, Шишкаускас. Сонгайла, Илгаускас… Из этих парней можно смело составит стартовую пятёрку, способную бороться за самые высокие места на топ-турнирах.

С другой стороны, вызывают удивление проблемы, с которыми Бутаутас столкнулся при использовании тех или иных штыков, находящихся в обойме. Например, Линаса Клейзу коуч вертел, как напёрсток в денежной игре — то заряжал вторым номером, то двигал на третьего, по ситуации даже четвёртым использовал, но идеальной позиции так и не придумал. Симасу Ясайтису, похоже, в списке ролей вообще места не нашлось. Равно как чужими на празднике жизни ощущали себя Мачюлис с Делининкайтисом — об этих парнях в Польше по-прежнему судят по клубному сезону. А ведь нынешнее первенство наглядно продемонстрировало: верх берут команды не столько с ладно сбитой стартовой пятёркой, но с ровной и глубокой ротацией.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда