В плей-офф по-русски
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

В плей-офф по-русски

Сборная России в третьем туре квалификационного этапа Евробаскета, доведя своих болельщиков до предынфарктного состояния во встрече с Македонией, всё-таки выиграла и пробилась в плей-офф.
15 сентября 2009, вторник. 21:30. Баскетбол
Столько положительных откликов, сколько получила сборная Россия по баскетболу в свой адрес в последние несколько дней, не удавалось слышать, более двух лет – ровно с того дня, когда в финале предыдущего континентального первенства в Мадриде были биты испанцы. А ведь на протяжении всего лета мы только и слушали: "обескровлены", "неопытны" и, что уж там скрывать, "безнадёжны". "Не рановато ли дифирамбы петь?" - закралась в голову подозрительная мысль за четверть часа до начала матча. "Уверен, вы сегодня не проиграете, но нервов своим болельщикам попортите в очередной раз", – словно угадывая, шепчет коллега из L’Equipe, наблюдая за тем, как на предстартовой разминке россияне отрабатывают штрафные. "Наверное, прав мусью", - успокаиваю себя в то время, пока Маккарти решается подурачиться и, прыгая, бьёт своих партнёров плечом в плечо перед официальным представлением участников матча. Во время исполнения гимна впервые с начала турнира отчётливо слышен голос российских болельщиков, которых и в vip-ложе, кстати, прибыло – рядом с президентом РФБ Сергеем Черновым его тёзка – Иванов и Андрей Ватутин.
Баскетбол. Чемпионат Европы. Квалификационный этап. 3-й тур

Россия – Македония - 71:69 (14:10, 19:19, 16:20, 22:20)


Россия: Мозгов (25), Воронцевич (10), Понкрашов (10), Маккарти (9), Быков (8), Моня (4), Фридзон (3), Курбанов (2), Зозулин.

Македония: В. Стефанов (16), Антич (16), Гечевски (16), Массей (8), Д.Стояновски (7), В. Стояновски (5), Тасовски (2), Р. Стефанов, Дар.Соколов, Самардзински.

Судьи: Хуан Артеага (Чехия), Миливое Йовчич (Сербия), Энгин Кеннерманн (Турция).
15 сентября. Быдгощ. Arena Łuczniczka. 2500 зрителей

В стартовой пятёрке по сравнению с матчем против Греции замена – вместо Зозулина на паркет выходит Фридзон. Мотивы решения Блатта видны невооружённым взглядом – Виталик должен будет выжечь землю перед бомбардировщиками соперника.

В стартовые минуты обе команды явно волнуются – всё-таки путёвка в плей-офф для тех и других явно будет подарком – Маккарти и Антич поочерёдно мажут из-за дуги, а их партнёры не используют несколько верных возможностей для взятия кольца, в том числе и в быстрых отрывах. Разыгрываются соперники ближе к середине четверти – Мозгов совершает своё привычное действие, оставшись наедине с кольцом, воткнув сверху, а Врбица Стефанов включает дальнюю артиллерию, от которой двумя днями ранее пострадала немецкая машина – 4:5. Но, как ни странно, результативные действия команды не выводят из спячки – один лишь Мозгов продолжает крушить соперника в капусту – сначала забивает сверху с фолом, зарабатывая три очка в одной атаке, а затем, совершив перехват на своей дуге, семимильными шагами убегает от соперников и с лёгкостью реализует лэй-ап. На последних секундах судьи придумывают фол Зозулину на Гечевски, но два штрафных Тодора броском со средней дистанции нивелирует Воронцевич – 14:10.

Вторая десятиминутка начинается с противостояния экс-игрока "Реала" Джеремайя Мэсси и всё того же Мозгова – первый набирает четыре очка кряду, а второй забивает сверху и, дважды выиграв подбор на чужом щите, начинает результативные атаки, завершающиеся результативными действиями Маккарти и Воронцевича – 20:16. А вот дальше дуэли не получается – Мозгов, получая от партнёров раз за разом передачи-конфетки, без помех завершает атаки своей команды бросками сверху на любой вкус. После ещё одного удачного действия Тимофея – заслона – Понкрашов, ворвавшись в трёхсекундную, забивает "парашютиком" – 30:21. Йовицу Арсича такое положение вещей не устраивает, он берёт тайм-аут. Сразу после него получаем две "трёхи" кряду на исходе владения – обидно ещё и потому, что сыны бывшей Югославской Республики в эти минуты не могут придумать ничего осмысленного в позиционном нападении. Перед большим перерывом забываем о подстраховке, Быков вынужден фолить на Стефанове. Врбица бьёт штрафные безошибочно, а потому на большой перерыв уходим с весьма тревожными "-4".

После него перспективы пребывания сборной в Катовице начинают уменьшаться со скоростью света – рывок македонцев, во время которого пять очков набирает Самардзински, заканчивается двумя нарушениями правил Фридзона, причём последнее Виталик получает при броске соперника из-за дуги. Стефанов продолжает нас хоронить с линии и впервые выводит свою команду вперёд в этом матче – 38:37. Единственный, кто хоть как-то пытается набирать очки у нас в эти минуты, – Мозгов, каким способом он это делает, напоминать, наверное, бессмысленно. Россияне начинают разваливаться на глазах – в обороне проходной двор, в нападении – заброс в трёхсекундную в надежде на "химкинскую башню", но только вот соперник не спешит пользоваться своим превосходством. А зря, Блатт приводит своих подопечных в чувство – Моня обыгрывает оппонента в лицевую и втыкает гвоздь,
Блатт: "Я рад, что мы победили, но было бы лучше не доводить дело до такой безумной концовки. В очередной раз после большого перерыва мы выходим на площадку потерянными – не могу понять, что творится с командой в эти минуты. Приходится полчетверти приводить её в себя. В четвертьфинале, наверное, заставлю в перерыве играть ребят шесть на шесть, чтобы игровой тонус не падал (смеётся). Мы сумели пробиться в четвертьфинал, что само по себе хорошо. Теперь будем стараться удивлять соперников и двигаться дальше. Предпочтений в выборе соперника у меня нет – слабых команд на этой стадии уже не останется".
следом чудеса полётов наяву демонстрирует Воронцевич, но две обидные ошибки в защите сводят все усилия на нет. Становится ясно, всё в очередной раз решится на флажке – 49:49.

Заключительный отрезок начинается с добивания Маккарти, лэй-апа Мони после собственного перехвата, но тут же умудряемся отработать в защите, выражаясь школьной системой на кол – четыре фола за 38 секунд, и на табло уже не "+4", а "-4". Быков после тайм-аута наконец расколдовывает колонку "точные трёхочковые попадания" – иными словами с 14-й попытки мяч, пущенный из-за дуги, влетел в кольцо соперника. Тут же Маккарти обкрадывает оппонента и забивает в быстром отрыве, ну а когда в игру вновь вступает Мозгов со своими бросками сверху, россияне вновь выходят вперёд – 62:59. Последние минуты в очередной раз для болельщиков сборной России на Евробаскете-2009 превращаются в испытание – Стояновски забивает в проходе, перевисев Понкрашова в воздухе, однако Антон такое не прощает – в нападении он залезает под Дамьяна и отправляет его с фол-аутом отдыхать досрочно при броске. Штрафные ложатся в цель, и мы снова ведём "+3".

0.56. Македонцы тратят все 24 секунды на атаку, но не успевают бросить – 66:63.
0.55. Арсич берёт последний тайм-аут, пытается использовать свой последний шанс – 66:63.
0.33. Фол на Понкрашове на исходе владения. Антон забивает два из двух – 68:63.
0.20. Мозгов фолит на Античе и зарабатывает фол-аут. Перо с линии не мажет – 68:65.
0.20. Блатт использует свою последнюю возможность взяться за планшет – 68:65.
0.18. Врбица Стефанов нарушает правила на Маккарти – 68:65.
0.16. Келли точен лишь в одной попытке, подбор остаётся за македонцами – 69:65.
0.12. Антич "взрезает" нашу оборону по центру и вонзает мяч с фолом – 69:67.
0.12. Штрафной Перо сводит наше преимущество к одному жалкому очку – 69:68.
0.11. "Злой гений" Германии Врбица Стефанов получает пятый фол на Фридзоне – 69:68.
0.10. Виталик мазать с линии не намерен – оба раза снаряд ложится точно в цель – 71:68.
0.07. Быков укрощает Дамьяна Мираковски не по правилам. Зачем? – 71:68.
0.06. Македонец поражает кольцо лишь в первой попытке, подбор за нами – 71:69.
0.05. Понкрашов запускает "парашют" через свою половину площадки на ход Фридзону, но тот, на мгновения отвлёкшись, реагирует поздновато и догоняет оранжевую сферу лишь у лицевой, однако удержать её не успевает – 71:69.
0.00. Мираковски, совершив забег через всю площадку, кидает с сопротивлением Маккарти, мяч, предательски попрыгав по дужке нашего кольца, десантируется в руки Келли, и сборная России одерживает третью тяжелейшую победу кряду – 71:69.

В 21.55 по московскому времени стало известно, что сборная России благодаря точному броску разыгрывающего "трёхцветных" Нандо де Коло за одну секунду до окончания встречи Франция - Греция при счёте 69:69 вышла во второй этап со второго места, так как при одинаковом соотношении побед и поражений с эллинами имеет преимущество над ними в личной встрече. До встречи в Катовице!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг