Мозгов: пусть зрители радуются – мы играем для них
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Мозгов: пусть зрители радуются – мы играем для них

Главным героем встречи третьего тура квалификационного раунда между сборными России и Македонии стал Тимофей Мозгов, набравший 25 очков, совершивший 11 подборов и 3 перехвата.
16 сентября 2009, среда. 02:10. Баскетбол
Главным героем встречи третьего тура квалификационного раунда между сборными России и Македонии стал Тимофей Мозгов. Центровой нашей национальной команды сделал всё для того, чтобы его партнёры могли спокойно довести матч до победы, а болельщики отметить очередную викторию "молодёжной" дружины Дэвида Блатта. За 20 секунд до окончания встречи набравший в этой встрече 25 очков и совершивший 11 подборов и 3 перехвата Тимофей покинул площадку с фол-аутом, а его друзья умудрились, ведя "+5", чуть было не отдать матч. Естественно, что интервью с Тимофеем в микст-зоне я начал с вопроса о концовке.

Баскетбол. Чемпионат Европы. Квалификационный этап. 3-й тур

Россия – Македония - 71:69 (14:10, 19:19, 16:20, 22:20)


Россия: Мозгов (25), Воронцевич (10), Понкрашов (10), Маккарти (9), Быков (8), Моня (4), Фридзон (3), Курбанов (2), Зозулин.

Македония: В. Стефанов (16), Антич (16), Гечевски (16), Массей (8), Д. Стояновски (7), В. Стояновски (5), Тасовски (2), Р. Стефанов, Дар. Соколов, Самардзински.

Судьи: Хуан Артеага (Чехия), Миливое Йовчич (Сербия), Энгин Кеннерманн (Турция).
15 сентября. Быдгощ. Arena Łuczniczka. 2500 зрителей.

– Тимофей, почему так всё получилось? Македония в первой половине не впечатлила, и казалось, что можно выигрывать у неё как минимум 10 очков.
– Тяжёлая игра была. Может быть, Македония и не впечатлила, но когда от исхода поединка зависит будущее твоей команды, волей-неволей заиграешь. Они в перерыве внесли коррективы и вышли на вторую с другим настроем, поэтому она и прошла в тяжелейшей нервной борьбе. Рад, что мы оказались удачливее и победили.

– Какие мысли были в тот момент, когда команда проигрывала?
– Стояла задача выиграть, чтобы ни от кого не зависеть. Паника какая-либо отсутствовала, чётко отыграли в защите, реализовали штрафные и на финишную прямую вышли лидерами, имея в запасе "+5".

– С трибуны показалось, что у македонцев сейчас вырастут крылья, а нам, наоборот, будет очень сложно забить.
– Не знаю, как с трибуны, а на площадке, конечно, было тяжело защищаться против команды, в которой и "большие", и "маленькие" игроки бросают. Но мы справились, выстояли под этим шквалом.

– Что можете сказать о собственной игре сегодня?
– Может быть, высокие игроки соперника не очень здорово сыграли в защите, поэтому смог набрать свои очки. Хорошая получилась игра, мне понравилась, одним словом.

– Будете следить завтра за играми в другой группе? И вообще, что думаете по поводу четвертьфинала?
– Ещё не думал об этом. Настраивались на каждую следующую игру в отдельности, так что надо разобраться, посмотреть, что творится в другой группе. Главное, что от нас уже не зависит, на кого мы попадём.

– Там есть Сербия, Словения, Испания и Турция. Есть команда, с которой совсем не хочется встречаться?
– Мне кажется, что испанцы и турки – самые неудобные соперники. А самый оптимальный… наверное, Словения. Мы с ними два раза играли и обменялись победами, соответственно, можем выиграть снова, единственно, что настраиваться надо будет ещё серьёзнее.

– Вы сегодня долгое время "висели" на четырёх фолах. Тяжело было бороться с Античем и Гечевски, зная, что вас в любой момент могут выдворить с площадки?
– Дело в том, что оба эти баскетболиста очень хорошо бросают и одинаково неплохо действуют в проходах, поэтому, безусловно, было тяжело защищаться. А внизу, честно говоря, особых проблем не доставили. Если только благодаря своим физическим данным Антич, когда играл четвёртого номера. Так что вся угроза в основном исходила с трёхочковой дуги.

Спасибо тем, кто в нас не сомневался. Их было немного, но теперь, думаю, стало больше. Выражаю благодарность всем фанатам, зрителям, кто болеет дома, смотря игры по телевизору. И отдельное спасибо тем, кто сюда приехал.
– Сегодня вы были главным орудием сборной России. Это было спланировано с самого начала или уже по ходу игры оказалось, что вы превосходите соперника?
– Думаю, по игре так получилось. За мою сегодняшнюю результативность стоит поблагодарить партнёров, которые постоянно отдавали мне удобные передачи. Ребята почувствовали, что игра у меня идёт. Какой-то определённой задачи отдавать мяч под кольцо у них не было, просто так сложилось. Как набрал столько очков в пылу борьбу, даже не успел сам заметить.

– Сегодня сборная России устроила показательные выступления в таком элементе, как броски сверху…
– Пусть зрители радуются, для них ведь играем.

– Когда Антон отдавал пас в аут за несколько секунд до конца, какие эмоции испытывали?
– Просто надо было защищаться ещё раз.

– Испугаться не успели?
– А почему должны были испугаться? Первые эмоции были направлены на поддержку парней, чтобы они защищались с полной концентрацией и не допустили ошибок.

– Уже вторую игру мы контролируем матч, но в конце даём шанс сопернику. Всё это из-за отсутствия опыта?
– У нас ведь нет преимущества в 15 очков. Проигрывающая команда начинает прессинговать, начинается игра очко в очко. Плюс чуть-чуть усталость сказывается, так как тяжело играть столько матчей подряд на столь высоком уровне.

– В игре с греками вы забили трёхочковый, хоть и после свистка. Может, стоит уже начать бросать с дуги, раз остальная команда не может?
– Я всё же думаю, что если сегодня не пошли дальние броски, то это не значит, что в следующих матчах подобная ситуация повторится. Каждый старается делать свою работу, я пытаюсь помогать команде тем, что умею лучше других. Поэтому работаю под кольцом, а парни пусть свои броски забивают.

– А что вы скажете тем, кто говорил, что эта сборная даже из первой группы может не выйти?
– В следующий раз, если даже команда выглядит плохо, просто верьте в неё сердцем. А вот тем, кто в нас не сомневался, хочется сказать огромное спасибо. Их было немного, но теперь, думаю, стало больше. Выражаю благодарность всем фанатам, зрителям, тем, кто болеет, сидя у экранов телевизоров и радиоприёмников дома. И отдельное спасибо тем, кто сюда приехал.

Мне кажется, что испанцы и турки – самые неудобные соперники. А самый оптимальный… наверное, Словения. Мы с ними два раза играли и обменялись победами, соответственно, можем выиграть, и надо будет настраиваться ещё серьёзней.
– С каждым матчем вы играете всё лучше. Чего можно ожидать в следующей игре – 40 очков или 30 подборов?
– Ну, это слишком, конечно (смеётся). Каждая игра разная. Всё зависит от настроя, от действий соперников в защите… Много обстоятельств. Да и момент удачи не стоит исключать. Так что я не могу обещать, что в следующей игре кучу очков забью. Обещаю, что буду стараться, работать.

– Пришло несколько sms с таким содержанием: "Мозгова в НБА". Что скажете?
– Это приятно (смеётся). Но если серьёзно, то не от меня всё это зависит, вы же прекрасно знаете.

– Мы уже видели скаутов "Бостона" на трибунах… Присматриваются к вам?
– Я не думаю, что лично за мной приехали смотреть из Америки. Скорей всего, просто наблюдают за чемпионатом Европы.

– Будете смотреть сегодня матч французов и болеть за них, чтобы выйти со второго места из группы?
– Может быть, посмотрю первую половину, но потом поеду домой отдыхать. Но всю игру смотреть точно не буду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница