"Хорошо то, что хорошо кончается"
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

"Хорошо то, что хорошо кончается"

По окончании матча третьего тура квалификационного раунда Евробаскета Россия — Македония впечатлениями об игре поделились его участники: Виталий Фридзон, Андрей Воронцевич и Врбица Стефанов.
16 сентября 2009, среда. 09:30. Баскетбол

«Мы в очередной раз продемонстрировали свой характер», — с такими словами мимо специального корреспондента «Чемпионат.ру» прошествовал Дэвид Блатт после победного матча третьего тура квалификационного раунда Евробаскета с Македонией. Извинившись и пообещав дать подробное интервью уже в Катовице, наставник национальной команды отправился в зал для пресс-конференций. «Я уже столько наговорил вам за последние дней пять, что можно было бы пару рассказов написать. Лучше молодёжь попытайте», — отшутился американец, кивнув на появившихся в микст-зоне защитника Виталия Фридзона и форварда Андрея Воронцевича.

Фридзон: «В четвертьфинале удобнее было бы играть с Великобританией»

— Виталий, признавайтесь, что произошло в концовке встречи — кто из вас с Понкрашовым виноват?


— Оба, наверное. В тот момент, когда Антон должен был сделать передачу, я отвернулся, среагировав на крики Блатта, просившего освободить мне зону. Этого мгновения мне как раз и не хватило — увидел мяч уже в полёте и догнать его не успел.

— Сердце в этот момент не ёкнуло, ведь у македонцев оставалось на последнюю атаку ещё 5 секунд?


— Успел подумать, что мы можем упустить победу, но при этом был уверен, что соперник не будет бросать из-за дуги, а постарается перевести игру в овертайм.

— Сегодня у команды не шли трёхочковые броски, с чем это связано?


— Слишком много штрафные тренировали (смеётся). А если серьёзно, сегодня вообще не наш день был, в плане бросков. Во второй четверти мы с дистанции ничего не забили — хорошо хоть Тима втыкал «гвозди» без помех.

Врбица Стефанов: Мозгов выдал превосходный матч, мы просто не знали, как с ним справиться. Бедное кольцо, я думал, что когда-нибудь оно не выдержит и отвалится после его бросков сверху.

Будем надеяться, что в плей-офф у нас всё будет получаться, а процент попадания будет зашкаливать за все разумные рамки.

— Кого из смежной группы вы хотели бы заполучить в соперники по четвертьфиналу?


— Я так понимаю, что с большой долей вероятности нам достанется проигравший в матче Турция — Словения. Обе команды достаточно сильны, что уже не раз на этом первенстве доказывали. Трёх словенских баскетболистов — Нахбара, Смодиша и Лорбека — мы прекрасно знаем по выступлениям в чемпионате России, остальные же, например Лакович, находятся на ведущих ролях в своих клубах. У турок есть два явных лидера — Ильясова и Туркоглу, а есть два скрытых — Тунчери и Ашик…

— Другими словами, вы затрудняетесь сказать, с кем будет удобнее?


— Удобнее всего было бы играть с Великобританией, но она уже выбыла (улыбается).

Воронцевич: «Постараемся осчастливить болельщиков ещё несколько раз»

— Андрей, расскажите о впечатлениях после игры. Честно говоря, двоякое ощущение от матча: вроде бы всё хорошо, играем первым номером, однако разница в счёте минимальная и концовка снова валидольная.


— На самом деле, соперник ведь тоже просто так не хотел игру отдавать. Была тяжёлая борьба, и, как мне показалось в один из моментов, ребята немного перенастроились. Желание в первой половине чересчур переполняло нас. Но неважно, какой в итоге был зафиксирован счёт на табло, главное — мы победили и вышли из группы.

— Не было ощущения в начале встречи, что всё слишком просто? Мозгов забивает из-под кольца практически все мячи, остальные ребята неплохо попадают…


— Нет, вы же видели, счёт то вверх поднимался, то равный был. А Мозгов у нас доминирует, смотрите какой высокий дядя (смеётся). Все ребята сегодня молодцы, Тимофей показал отличную игру, и правильно, что он так себя ведёт.

Андрей Воронцевич: Нам до последнего момента говорили, что игра будет тяжёлой и что сыграть в полноги нам не удастся. Мы прекрасно понимали, что добиться преимущества в 15-20 очков будет почти нереально, так как соперник будет упираться до последнего.

Уверен, в плей-офф нашего подвижного монстра уже начнут бояться.

— Когда команда повела "+9", Блатт во время тайм-аута не ставил перед вами задачу наращивать преимущество?


— Нам до последнего момента говорили, что игра будет тяжёлой и что сыграть в полноги нам не удастся. Мы прекрасно понимали, что добиться преимущества в 15-20 очков будет почти нереально, так как соперник будет упираться до последнего. Все прекрасно видели, как Македония играла с Германией, как летели эти безумные «трёхи» от Врбицы Стефанова, поэтому о недооценке соперника не могло быть и речи. Хорошо то, что хорошо кончается — выиграли, и слава богу.

— В России о четвертьфинале большинство болельщиков даже не мечтало…


— Замечательно, значит, они уже наверняка находятся на седьмом небе от счастья. Мы постараемся их осчастливить ещё несколько раз.

В. Стефанов: «Мы не знали, как справиться с Мозговым. Он был великолепен»

— Врбица, сильно расстроены исходом встречи?


— Есть немного. Но через час уже успею отойти, сейчас пока ещё весь в игре.

— Сборной России повезло в концовке или она победила заслуженно?

— Сложно ответить. С одной стороны, ваша команда использовала свои шансы, причём ничего сверхъестественного не забила нам, а с другой — забей Самардзиски в последней атаке, был бы овертайм, а уж там могло случиться всё, что угодно.

— Вы бы на месте Предрага поступили точно так же?


— Скорее всего, да. Набрать два очка гораздо проще, нежели искать точку для «трёхи», в надежде, что тебя не накроют. Ему не хватило самой малости.

— В тот момент, когда в заключительной четверти Македония повела "+4", что успели подумать?


— Я сказал себе: «Врбица, вот шанс, который нельзя упускать» … и спустя несколько секунд в наше кольцо приземлилась «бомбочка» от Быкова — по-моему, это единственное дальнее попадание россиян в этой встрече.

— Что скажете о Тимофее Мозгове, наводившем ужас на ваших «больших»?


— Он выдал превосходный матч, мы просто не знали, как с ним справиться. Бедное кольцо, я думал, что когда-нибудь оно не выдержит и отвалится после его бросков сверху. А эпизод с перехватом в первой четверти и быстрым прорывом в исполнении вашего центрового был достоин отдельных аплодисментов —

Виталий Фридзон: Удобнее всего было бы играть с Великобританией, но она уже выбыла (улыбается).

остановить его в этот момент не мог никто.

— Вы знаете, что немецкие болельщики после поражения от Македонии прозвали вас «злым гением»?


— Нет, но я догадываюсь, за что (смеётся). Пусть не расстраиваются, для того чтобы выйти в плей-офф, сборной Германии достаточно будет победить хорватов в очном споре — нам не удалось порадовать своих болельщиков, так пусть хотя бы немцы порадуются.

— Как думаете, насколько далеко смогут пройти в плей-офф подопечные Дэвида Блатта?


— Если сыграют так же, как с греками, вполне смогут побороться за медали. Безусловно, соперники у россиян будут не подарок, но на такой стадии слабых команд уже, как правило, не остаётся.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →